Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Волшебство на Рождество. Театральная постановка в черноголовской библиотеке

17 янв. 2019 г., 12:09

Просмотры: 127


Волшебство просто витало в воздухе - зимнее время самое обманчивое. За окном темно и холодно, фонари красиво освещают танцующие снежинки. И луна…. Необыкновенно красивая на фоне темного звездного неба.

А в городской библиотеке тепло и уютно, несмотря на морозный вечер за окнами. Мы собрались, чтобы окунуться в волшебство Рождества.
Рождественская ночь – время чудес. Уже две тысячи лет люди с замиранием сердца ждут, когда в этот вечер на небе появятся звезды. Одна из них – Вифлеемская, та, что светила над колыбелью Христа и привела к нему пастухов и волхвов.
Детская студия «Театр книги» представила настоящую театрализованную премьеру «Волшебство под Рождество», где были использованы произведения А. Цветаевой, И. Шмелева, С. Черного, Н. Абрамцевой, стихи И. Бродского.
И «волшебство» свершилось! Мы будто окунулись в век девятнадцатый. Самые юные исполнители: Саша Даровских, Ксюша Вяселева, Стефания Строк, дебютант Андрей Ибрагимов - поведали нам необыкновенные чудеса  обычной «старой сахарницы», показав инсценировку сказки Н. Абрамцевой «Струмышка». Артисты нашей студии смогли перенести зрителя в атмосферу феерического перевоплощения  в fraulein и lieber Junge,  в  «Чудеса, да и только!»
Из рассказа «Рождество» в исполнении Сони Безруковой мы узнали, что между  елкой новогодней и елкой рождественской есть разница. Оказывается, ель для Рождества имеет большее значение, ведь это дерево олицетворяет вечную жизнь. И если на новогодней елке верхушка может быть какой угодно, то на рождественской должна быть только звезда – символ звезды Вифлеема, которая возвестила о рождении в звездную ночь Иисуса.
Алина Баратова великолепно открыла для нас и  эту ночь, и звезды, и звон колокольный: «Идешь из церкви. Все - другое. Снег - святой. И звезды - святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась?  Она голубоватая, святая. Бывало, думали: «Если к ней идти - придешь туда. Вот, прийти бы и поклониться вместе с пастухами Рождеству! Он - в яслях, в маленькой кормушке… Только не дойдешь - замерзнешь!» Смотришь, смотришь и думаешь: «Волхвы же со звездою путешествуют...»
Глядя в окно, казалось,  что  луна как-то округлилась, и небо открыло нам на обозрение снежную звездность не просто так, а со смыслом. Ведь много лет назад в такой же вечер родился Он – Иисус.
«Встаньте и пойдите,
В город Вифлеем;
Души усладите
И скажите всем:
«Спас пришел к народу,
Спас явился в мир!
Слава в вышних Богу,
И на земли мир!
Там, где отдыхает
Бессловесна тварь,
В яслях почивает
Всего мира Царь!»

Рождество – это время добра, тепла и рождественских песен. Они приходят к нам с нашего появления на свет и идут рядом всю жизнь. Мир вокруг меняется, а эти старые добрые песни всегда привычно звучат в зимние деньки.
Ансамбль «Сюрприз» под руководством Ирины Евгеньевны Ходыревой подготовил музыкальный подарок для зрителей – рождественские песни. Младшая группа: Алиса Борзова, Лиза Ковановская и Миша Буданов - исполнили песню «В нескучном саду», а песню «Здравствуй, гостья зима!» исполнили вместе со старшей группой в составе Лизы Ступаковой, Саши Федоровой, Олега Буданова и Лизы Ходыревой.
И вот, что я думаю: как же хорошо быть ребенком, когда ты, несмотря ни на что, искренне и безоговорочно веришь в чудо и силу волшебства!
Давайте быть хоть немного детьми, ведь чудеса и правда случаются! Тем более на Рождество.
«Крошку-ангела в сочельник
Бог на землю посылал:
«Как пойдешь ты
через ельник,
- Он с улыбкою сказал, -
Елку срубишь и малютке,
Самой доброй на земле,
Самой ласковой и чуткой,
Дай, как память обо Мне…»

Кстати
Как сообщила министр культуры Подмосковья Оксана Косарева, учреждения культуры всех муниципальных образований провели более 9000 новогодних и рождественских мероприятий.

Надежда Шарова