Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Живые истории: Состоялась очередная встреча Черноголовского историко-краеведческого клуба

09 февр. 2018 г., 13:33

Просмотры: 319


Когда мы листаем страницы истории, она оживает...

Очередное собрание Черноголовского историко-краеведческого клуба снова собрало слушателей в стенах Черноголовской городской библиотеки в среду, 7 февраля.

Михаил Валентинович Золотарев продолжил рассказ о своей коллеции старинных фотокарточек.

Вереницей лиц, и стоящих за ними историй, проносились на большом экране кадры, тщательно подготовленные лектором. Невероятно большая работа была проведена им, чтобы собрать такую подробную информацию из жизни людей, изображенных на этих фотокарточках. Как рассказал аудитории Золотарев - около 30% фотографий - это снимки актеров, так как именно актеры часто снимались и дарили свои фотографии поклонникам и знакомым . Но есть в коллекции и технари - люди технических профессий, которые гораздо реже встречаются в фотоархивах.

Замечателен тандем двух лекторов. Историк и краевед Михаил Сергеевич Дроздов вступает в диалог и комментирует некоторые моменты, это привносит дополнительный колорит беседе.

В рамках лекции, в течении одного часа, невероятное количество информации могут узнать слушатели, пришедшие на лекцию. То что неделями и месяцами собирал лектор по справочникам, приходит к нам в готовом, и можно сказать, концентрированном виде чистых знаний, уже подготовленных и собранных в одном месте. Вот где еще можно узнать, что подпись на фото "7410 год" - это на самом деле 1902-й, по старообрядческому исчислению? Правильно, - на лекции исторического клуба!

Антиквары, коллекционеры, книготорговцы, актеры, художники и священники - истории их жизни проплывали перед нами, открывая нам подробности их жизни и быта тех времен.

Особое оживление зала вызывали уточнения лекторов по поводу того, где находилось описываемое место - дом или фотоателье, в прежней Москве, и что находится сейчас на этом же месте. Такие аналоги очень интересны!

В завершении встречи Золотарев представил свой новый проект, где к каждому фото известного человека подобран портрет, написанный художником. Это интересное решение было встречено на "ура" и расходиться не хотелось. Ждем новых встреч историко-краеведческого клуба Черноголовки!

Татьяна Малыгина,
фото автора