Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-7 °C

Быть «ВНауке». Фестиваль, который объединил физиков, химиков и лириков

17 февр. 2021 г., 9:35

Просмотры: 257


Олег Егоров,
глава городского округа Черноголовка:

- Я приятно удивлен количеством людей. Часто бывает очень сложно привлечь много участников на мероприятие, которое никогда не проводилось. А здесь, в «Восходе», на обеих площадках  - яблоку негде упасть. Многие сидят с заинтересованными лицами, слушают. Очень приятно, что приехали гости из Пущино и Троицка. Фестиваль науки - это безусловно наукоградская, наша, родная тема. Я хочу пожелать тем, кто организовал мероприятие, сделать так, чтобы фестиваль прославлял не только Черноголовку и Московскую область, но и всю страну и перерос в более масштабное мероприятие. Хочется его развития. Может быть, в другой раз он будет организован на нескольких площадках, в разных городах.

Первый городской Фестиваль науки в Черноголовке собрал огромное количество участников и гостей. Число 13 – напомним, мероприятие состоялось 13 февраля – стало счастливым. На каждой площадке: и в арт-пространстве «Восход», и в Доме учёных НЦЧ РАН – состоялись свои интереснейшие мероприятия. Да-да, именно состоялись, а не просто прошли. И каждый пришедший смог найти занятие себе по душе. Взрослые и дети, школьники и студенты, молодые учёные и маститые профессора, физики и лирики, - их всех объединил Фестиваль науки. Пусть это станет новой традицией, добро пожаловать в наш наукоград!

Вызовы времени
Все три лекции, представленные на Фестивале науки, были посвящены разной тематике. Тайны «Охоты на вирусы» нам приоткрыла София Борисевич, к.х.н., научный сотрудник Центра компетенций НТИ при ИПХФ РАН. С «Мембранной технологией для здоровья нации» познакомила Елена Фарносова, к.т.н., директор Мембранного центра РХТУ. И руководитель Центра компетенций, д.х.н. Юрий Добровольский рассказал, какой будет «Энергетика будущего». Эти научные изыскания реально формируют наше будущее! То есть оно рождается здесь и сейчас. А жизнь подкидывает головоломки. На собственном опыте приходится познавать, как спасаться от вирусов, очищать воду, выбирать места с незагрязнённым воздухом. Эти технологии принимают вызовы времени. Человек создает вакцины, использует фильтрацию, переходит к безуглеродной энергетике. Многочисленным вопросам, оживлённой дискуссии ставим «5+» и ждём повторения лекций.

Елизавета Евщик, автор проекта «Фестиваль науки», организатор:
- Я поздравляю всех с этим масштабным мероприятием и очень рада, что оно состоялось. Говорю спасибо команде, которая организовала Фестиваль науки! Здорово было наблюдать за процессом подготовки, так как всё подстраивалось под то, как нужно на самом деле. И команда отличная собралась, где каждый выполнял свою главную роль.

Научный баттл:
кто кого?

Пока в большом лектории «Восхода» ведущие ученые и специалисты научных институтов Черноголовки читали лекции на самые актуальные темы, в малом лектории развернулся научный баттл «15 х 5». Пятеро молодых ученых понятным и доступным языком рассказали о своих разработках, объяснили, зачем они нужны обществу и как улучшают качество жизни.
О том, что такое электронный нос, как он устроен и какие блестящие перспективы открываются перед людьми с его применением рассказала Елена Мартьянова, к.х.н., сотрудник ИПХФ РАН. Оказывается, кучка сенсоров, встроенных в электронный нос, может учуять не только наркотики и взрывчатку, что уже давно умеют делать братья наши меньшие – собаки, но и сахарный диабет, астму, рак, бактерии в еде, контрафактное вино и даже страх и лень.
- В своей лекции я ориентировалась на школьников. Доступным для них языком рассказала о таком уникальном изобретении, как электронный нос, а на подобранных мною картинках видно, как выглядит та или иная его модель. Когда я готовилась к докладу, поразилась, как много производителей из разных стран его применяют. Пусть в ограниченных партиях, но ЭН уже внедрен в разных сферах, - отметила Елена Мартьянова.
О солнечных батареях будущего рассказал к.х.н. ИПХФ РАН Владимир Ракитин. Исследованиями материалов для них ученый занимается на протяжении ряда лет, и вот он поделился интересными подробностями о своих разработках.
Нашу жизнь уже невозможно представить без гаджетов, а их развитие и продолжительная автономная работа невозможны без аккумуляторов. Инженер Центра компетенций «Новые и мобильные источники энергии» Андрей Корчун рассказал о современном уровне развития литий-ионных аккумуляторов для портаивной электроники и не только.
Сотрудник ИФАВ, к.б.н. Михаил Кухарский рассказал об использовании генетически модифицированных животных для моделирования заболеваний человека. Создание таких моделей помогает лучше понимать механизмы развития многих неизлечимых болезней, а значит, и научиться бороться с ними. В частности, речь шла о заболеваниях нервной системы, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона, боковой амиотрофический склероз.
Принято считать, что воздействие космоса на живые системы негативно в 100 % случаев. Но в мире науки нет ничего однозначного. К.б.н., сотрудник ИФАВ Мария Чичева поведала о том, как любой яд в малых дозах может служить лекарством, а излучение, аналогичное космическому, способно приводить к ремоделированию нервной системы лабораторных животных, заставляя их становиться активнее и любознательнее.
В ходе научного баттла зрители могли выбрать наиболее захватывающий спич. По итогам голосования самым крутым выступлением признана лекция Марии Чичевой!

Ольга Винокурова, директор арт-пространства «Восход»:
- Волнительно ощущать себя частью этого события. От лица нашей команды хочу сказать, что для нас это направление в работе, общение с людьми, которые посвящают и продолжают посвящать свою жизнь науке, - источник смысла, который мы открыли в этом году. Спасибо, что вы есть! Здорово говорить о науке, чтобы она вдохновляла на новые свершения.

Помогут логика и интуиция
На площадке «Восхода» мини-квиз (по-простому игра) «Подумать только» собрал 8 «разношёрстных команд» из школьников, учёных и студентов. Марина Князева и Виктор Пацюк из Черноголовского клуба интеллектуальных игр провели 4 тура по 7 вопросов. Тема - наука и жизнь во всей своей красе. Вопросы были что надо! Кстати, не знаете о каком строительстве в 2016 г. идёт речь: седьмой этаж закончили, восьмой начинают строить? (Ответ – таблица Менделеева.) Победителем квиза стала команда «ОФНМ», и мы ее поздравляем!
 
Физик против химика
На красочном баттле за звание царицы естественных наук ребята не отрывая глаз смотрели научное шоу «Физик против химика». Битву двух родственных наук вели Юрий Михайловский и Иван Черепанов из команды «Wow! How?». Фееричные научные эксперименты двух волшебников со светом, звуком и энергией как нельзя лучше адаптировали науку для школьной аудитории. Они пытались определить экспериментальным путем, какая наука лучше, интереснее.
Однако ответа на поставленный вопрос нет. А проведенные опыты оказали, что физика и химия неразделимы, взаимодополняемы. Обе науки, конечно же, способствуют технологическому прогрессу!

Екатерина Алексеевна, гость фестиваля, жительница
Черноголовки:

- Считаю, что такой Фестиваль науки для города очень важен, поскольку Черноголовка – наукоград. Реализуется главная идея – популяризация науки и среди взрослого населения, и среди молодёжи. Здесь вижу много детей и подростков, они увлечённо слушают лекции, участвуют в лабораторных опытах – например, в получении водородной энергии, да и сама я с удовольствием во всём приняла участие. Очень интересно!

От теории –
к практике

Для тех, кто интересуется наукой, делает в ней свои первые шаги или расширяет свой кругозор и открыт новым познаниям, прошел мастер-класс в «Восходе» по выработке и хранению электроэнергии.
Взрослые и дети вместе с представителями компании «ИнЭнерджи» при помощи стенда для изучения преобразования и коммутации электроэнергии познакомились с принципом работы различных аккумуляторов. А со стендом по солнечной энергетике разбирались с особенностями работы солнечных панелей разных видов при различных внешних факторах, имитирующих погодные условия и географическое расположение установки.
Участники мастер-класса провели серию экспериментов, сравнивая показатели мощности и энергоемкости различных альтернативных источников энергии, с использованием солнечных панелей, солевых и водородных топливных элементов, преобразующих химическую энергию в электрическую.

Светлана Борис,
учитель школы № 82:

- Я пришла сюда со своими учениками. По субботам в нашей школе проходят внеурочные занятия, сегодняшнее мы решили провести здесь, в «Восходе», на Фестивале «ВНауке». Мои ученики 5, 6 и 8 классов прослушали лекции «5 х 15». Получился очень интересный формат внеурочного занятия.

Дотронуться рукой до знаний
Дом учёных НЦЧ РАН подготовил свою программу к Фестивалю науки. Юные техники из творческого объединения «Экспериментальная физика», руководителем которого является кандидат физико-математических наук Сергей Богданов, представили на фестивале проект «Учебное пособие для слабовидящих и слепых».
Для помощи детям с ограниченными возможностями создан макет полушарий с континентами, крупнейшими островами и линиями экватора, тропиков и полярных кругов, который предназначен для использования на уроках географии. Континенты можно вынуть, они на магнитиках, потрогать, ощутить форму и вставить обратно в отверстие, повторяющее форму континентов и островов. Говорящая сенсорная рельефная карта континентов сделана специально для слабовидящих и слепых: человек дотрагивается до нее - карта говорит, что это за материк. Представлено также интерактивное 3D пособие для слабовидящих детей, которое помогает им изучать математику - различные сенсорные фигуры: например, треугольник, который при касании говорит: «Это тре-угольник».

Денис с сыном, жители Черноголовки:
- Это первое такое событие в Черноголовке. Получилось очень хорошее мероприятие. Сын у меня хотя еще маленький, но ему это уже интересно. Чтобы поддержать такое увлечение, чтобы оно развивалось, мы и пришли сегодня на фестиваль «ВНауке». Хочу, чтобы у моего сына сформировался интерес к обу-чению, к знаниям.

Взято из жизни

Радует, что фотовыставку «Наука. Драйв. ЧГ» и документальный фильм «Город учёных» можно не раз еще посмотреть (фотографии размещены в Доме учёных - до 24 февраля, а фильм есть в Интернете). Все сюжеты - строго документальны. День за днём в лабораториях ИПХФ РАН, ИСМАН РАН, ИФТТ РАН, ИФАВ РАН, работа маститых ученых и молодых исследователей, школьники на экскурсиях, церемонии награждения - то малое, что нам приоткрылось из мира науки. Детальнее – в фильме «Город учёных», показанного ранее в рамках фестиваля научного кино «ФАНК». Это история другого академгородка, под Новосибирском. Как становятся учёными? Что может дать исследователям Россия и заграница? В чём сила и слабость коммерции? Почему люди возвращаются на родину «двигать» науку? Как вырастить новое поколение исследователей? В чём смысл жизни? Ответы даются разными людьми, но ценность их важна и актуальна как никогда.

Антонина и Вячеслав, (9 лет): 
- Узнали о мероприятии, заглянули посмотреть и остались. Эксперименты – наше все. Собрали модель машинки на альтернативном источнике энергии. Она поехала! Принцип получения водородного топлива понятен, как и принцип управления солнечными батарейками.

Анна Александровна Столина, Елена Львовна Корочкина, Светлана Викторовна Калачёва

Обсудить тему

Введите символы с картинки*