Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Черноголовка принимала делегацию молодых ученых

25 апр. 2017 г., 16:02

Просмотры: 428


20 апреля по инициативе Совета молодых ученых НЦЧ РАН Черноголовка принимала делегацию молодых ученых из Донецка и Луганска. К нам приехали коллеги из Донецкого физико-технического института им. А. Галкина и с кафедры физики и нанотехнологий Луганского национального университета им. Т. Шевченко.

Гостей города радушно встречали во многих лабораториях институтов, доме-музее Н.Н. Семёнова, Инновационном центре. Молодые ученые рассказывали о своей работе, достижениях и планах, изучали возможности черноголовского оборудования и перспективы научного сотрудничества.

Если черноголовская физхимия в большей степени химия, то донецкий физтех – больше физика, равно как и сотрудничающая с ними луганская кафедра. Из последних разработок гостей – маммотермографы, позволяющие проводить скрининги заболеваний молочных желез без рентгеновского облучения. Работы дошли до внедрения в практику, налажено производство медицинских приборов. Предприятие расположено в центральной части Украины и связи между наукой и производством в настоящий момент разорваны. Пришлось свернуть и клинические испытания новых материалов, способных заменить кость в организме человека, причины чисто экономические. По сравнению с довоенным временем, число студентов и аспирантов сильно сократилось, но сказать, что продолжающие работу молодые ученые заинтересованы в науке – это ничего не сказать! Открытые физические чтения не прекращались ни на один год, в 2016 году был проведен симпозиум, работают обсерватория и так же активен Совет молодых ученых.

Да, экономическая и политическая обстановка таковы, что волосы дыбом встают, но утрата научных школ, образовательной традиции недопустимы – это то, что потом ни за какие деньги не купишь, т.к. нарабатывается многими десятилетиями по крупицам. В планах ученых - подписание договора о сотрудничестве, это позволит совместно участвовать в конференциях и активно развивать научное взаимодействие.

Обмен опытом шел в настолько плотном графике, что свободного времени совсем не было, к памятнику возле Дома ученых вышли затемно – уф! наконец можно и город посмотреть! Черноголовка настолько понравилась гостям, что даже трудно было взять интервью: «Что понравилось?» - «Всё!» Татьяну из Луганска поразили «гостеприимство и дружеское отношение принимающей стороны, масштабы возможностей институтов, материально-техническая база». Дончане просили особенно поблагодарить Администрацию городского округа, Совет молодых учёных и лично Павла Бажина, Сергея Курочкина и Алексея Терещенко.

Очень часто приходится слышать от наших жителей критику городского быта и научной жизни… тем интереснее узнать другое мнение о Черноголовке - как о городе, где есть всё, о чём можно только мечтать.

Елена МОДЕСТОВА