Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

ясно+18 °C

Города науки: развитию больше внимания

12 февр. 2020 г., 10:03

Просмотры: 385


В преддверии Госсовета при Президенте РФ по науке и образованию Владимир Путин встретился с научным и образовательным сообществом в Череповце. В этой встрече принял участие глава наукограда Черноголовка Олег Егоров.

НЕОБХОДИМАЯ ПОДДЕРЖКА

«Наукограды, или академгородки, создавались в 50-60-е гг. прошлого столетия, там концентрировалась научная сила всей страны, создавались комфортные условиях для проживания, и перед такими научными центрами ставились серьезные государственные задачи, - обратился к президенту РФ Олег Егоров. - С тех пор многое изменилось, вопрос о развитии наукоградов, сохранении их духа новаций, научного творчества стоит достаточно остро». Олег Егоров акцентировал внимание на необходимости дополнительной поддержки наукоградов в современных реалиях со стороны всех уровней власти.

«Они (наукограды. – прим. ред.) этого требуют, и они этого заслуживают. Это то, что создано еще при Советском Союзе ценой огромных усилий великой страны. Совершенно очевидно, что их нужно поддерживать, и мы будем их поддерживать: и научную деятельность, и производственную, и хозяйственную. Конечно, это будет в области нашего внимания», – отметил Владимир Путин.

ПЕРСОНАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ
В Черноголовке треть трудоспособного населения занята именно в научно-производственном комплексе Научного центра РАН. Наукоград остается флагманом развития во многих отраслях научного знания, поэтому привлекает инвесторов.
В настоящее время в Черноголовке стартует ряд инвестиционных проектов в науке и технологиях - в области альтернативных источников энергии, доклинических исследований лекарственных форм, IT.

«У нас реализуется сразу несколько проектов, один из которых, безусловно, знаковый – это строительство научного центра, полностью соответствующего букве и духу наукограда. Помимо этого планируется строительство фармацевтического завода, где будет 150
рабочих мест – высококвалифицированных специалистов в области фармпроизводства. Есть целый ряд серьезных прикладных направлений в институтах РАН. И важное событие – это строительство индустриального парка площадью более чем 7 га», - прокомментировал «ЧГ» Олег Егоров. При этом обязательное условие, считают в администрации округа, это создание жилого фонда для специалистов и научных сотрудников. Вместе с тем строительство общеобразовательной школы с углубленным изучением естественных наук, и, конечно, развитие малой академии наук «Импульс».
«Благодаря конструктивному взаимодействию между властями региона, муниципалитетом и бизнесом, в 2019 году в Черноголовку было перерегистрировано юридическое лицо АО «Август», и уже в 2020 году мы сможем заняться комплексным благоустройством бульвара им. Золотого. Этот проект будет реализован именно за счет налоговых отчислений компании «Август», - добавил Олег Егоров. - Это хорошая практика, нам бы хотелось, чтобы это тиражировалось и в другие муниципалитеты. У предпринимателей есть ясное понимание, что  значительная часть заплаченных налогов пойдет именно на развитие родного города».

«Нужно мотивировать предпринимателей, чтобы они регистрировались в таких центрах роста, как наукограды, - отметил Владимир Путин. - Если он там зарегистрируется, то часть налога пойдет туда, где он зарегистрирован. Это совершенно очевидно. Мы готовы помогать и с федерального уровня, подсказать. Это безболезненно для федерального бюджета».
Подобных прецедентов в наукоградах пока нет, удалось это благодаря персональной поддержке г. о. Черноголовка правительством Московской области.

«Я хотел донести до президента страны нашу практику по привлечению в наукоград юридических лиц. По ряду предложений Владимир Путин поддержал нас. Мы рассчитываем, что по итогам встречи будут даны поручения, одно из которых - комплексная поддержка наукоградов, второе – возможное перераспределение налогов внутри бюджетной системы», - сказал Олег Егоров. В свою очередь, от Черноголовки в министерство науки и высшего образования РФ уже в ближайшее время поступят конструктивные предложения по упрощению процедуры привлечения резидентов в наукограды.

Суть в том, что, если инвестор или налоговый резидент является выходцем из наукограда и хочет поддержать свой город, на уровне региона ему будет оказываться поддержка в виде распределения государственных денег и субсидий.

В ТЕМУ
Бюджетная система в нашей стране состоит из трех уровней: федеральный бюджет (основная казна государства), региональный (республики, края, области, автономные образования), местный (муниципальные образования). Доходная часть местного кошелька пополняется за счет налоговых, неналоговых платежей и межбюджетных трансфертов. И, к слову, именно за счет ее наполненности и обеспечивается социально-экономическое развитие округа, комфортное проживание населения.
Бюджеты муниципальных образований имеют 100-процентные доходы лишь по трем налогам: земельному, на имущество физлиц и торговому сбору. Все остальные идут в федеральную и региональную казну, возвращаясь на места в небольшом процентном соотношении и посредством финансовой помощи в виде субсидий, трансфертов, дотации. И главная сложность в том, что деньги как из федерального бюджета, так и регионального выделяются на строго опредленные цели, от которых субъектам и муниципалитетам отступать нельзя. В  результате денег на собственные проекты зачастую не хватает, а именно они, как правило, наиболее актуальны для местных задач. Поэтому приходится привлекать инвесторов, меценатов и спонсоров, заинтересованных в развитии города.

Екатерина БОРОДИНА

Самое читаемое