Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 15 июля

пасмурно+18 °C

«Наука – совсем рядом». О своем социальном проекте рассказала Елизавета Евщик

20 мая 2020 г., 14:37

Просмотры: 165


Елизавета Евщик, научный сотрудник, педагог, исполнитель авторской песни, вошла в число победителей грантового конкурса социальных проектов «Меняем город к лучшему». Творческая разработка Елизаветы Юрьевны называется «Фестиваль науки «Черноголовка - город, где рождается энергия». За таким притягательным названием скрывается конкретная польза - и для города, и для людей, и для науки. Подробности – в онлайн-интервью с автором социального проекта.

- Елизавета Юрьевна, в чем социальная значимость вашего проекта «Фестиваль науки «Черноголовка - город, где рождается энергия»?
- В планах - организовать по-настоящему интересный фестиваль, который покажет, что наука – это весело, что она совсем рядом, что мы каждый день пользуемся научными открытиями в обычной жизни. Мы покажем городу ученых, чьи разработки значимы и для Черноголовки, и для всего мира. На фестивале будет интересно и взрослым, и детям. Жители и гости города узнают о том, что творится за заборами института. Школьники узнают много нового, увидят, что быть ученым - это круто, и, может быть, захотят влиться в наши ряды.

Роль социальных проектов
в Подмосковье абсолютно ясна.
Они в первую очередь направлены
на улучшение качества жизни людей, отмечают в правительстве Московской области


 - Расскажите, пожалуйста, о главных аспектах проведения фестиваля. И почему в нем фигурирует именно Черноголовка?
- Площадка фестиваля будет состоять из нескольких зон, на которых каждый найдет что-нибудь интересное для себя. Там будет лекторий, где ученые и популяризаторы науки расскажут об истории источников энергии, об экспериментах, которые могут помочь сделать так, чтобы электромобилей на наших дорогах стало больше. Также на фестивале будет «лаборатория», в которой наглядно покажут, как работают те самые батарейки, что так не вовремя садятся в наших телефонах, как при помощи водорода можно заставить ездить автомобиль, что такое редокс-батарея и как она устроена. На одной из площадок предприниматели, чей бизнес связан с наукой и источниками энергии, поделятся опытом. В рамках фестиваля пройдет конкурс мобильной фотографии на тему «Черноголовка - город, где рождается энергия». Поскольку мы работаем с мобильными источниками энергии, то и фотографии на нашем фестивале будут мобильными. Так что все желающие уже сейчас могут отбирать лучшие снимки, сделанные на смартфоне. Финальной точкой фестиваля будет яркое и красочное научное шоу. Таких в Черноголовке еще не проводилось.
Фестиваль организуется силами Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии», Отделом функциональных материалов для химических источников энергии ИПХФ РАН, при участии ЦДО «МАН-Импульс».
Фестиваль состоится в одну из суббот сентября на Южном озере. Мы привезем с собой что-нибудь летающее и ездящее на водороде.
Черноголовка в данном фестивале выступает локацией, в которой можно собрать и ученых, которые в самом городе разрабатывают источники энергии, и заинтересованных жителей, и гостей.

- Слово «энергия»… Какой смысл вы в него вкладываете?
- Это понятие объединяет в себе и физические параметры, и химические процессы и взаимодействие между людьми. Все вокруг так или иначе связано с энергией. Используя нашу энергию и энтузиазм, мы сможем организовать этот фестиваль.

- Какой накопленный опыт поможет вам в этой работе?
- Я много лет участвовала в организации фестивалей, но раньше это были музыкальные мероприятия. Сейчас наука - это мой основной вид деятельности, моя любимая работа. Так что я объединю опыт организаторской деятельности и любовь к науке, добавлю туда прекрасных людей, с которыми я так или иначе связана по работе. И мы сделаем что-то новое и прекрасное.

- Какие этапы предстоит пройти проекту?
- Организация фестиваля - процесс не быстрый, включающий в себя множество шагов. Для начала мы соберемся командой фестиваля, определимся до конца с программой. Разработаем логотип и рекламную кампанию. Важно сделать так, чтобы как можно больше людей узнали о фестивале.
Если кому-то из читателей интересно примкнуть к нашей команде, мы будем только рады. Выслушаем любые предложения и пожелания, найдем дело по душе. Команда фестиваля еще только формируется. Если вы можете быть нам полезным, скорее выходите на связь.

- Почему именно эта сфера жизни привлекает вас для реализации?
- Я в науке уже почти 10 лет и горжусь тем, что являюсь научным сотрудником. Это очень интересная и яркая профессия, которая дает раскрыться многим сторонам личности. В науке много творчества, много направлений для реализации. К тому же то, что мы делаем, имеет ценность не только для лаборатории или города, но и для всего научного сообщества. Очень важно рассказывать об этом, чтобы люди знали, где они живут и что происходит в их городе каждый день. К тому же школьники могут заинтересоваться темой разработок и через несколько лет прийти работать в нашу лабораторию, найти себя в научных исследованиях.

- Как вы думаете, что важнее для воплощения идеи в жизнь: человеческий фактор, то есть люди, или другие ресурсы – от финансового обеспечения, например, до способности ощущать веяние времени?
- Самое важное, на мой взгляд, это человеческий фактор. В связи с этим хочется отметить, что команда фестиваля будет рада любым идеям и предложениям со стороны.

- Кстати, о финансовой составляющей. Каков бюджет вашего фестиваля?
- Фестиваль финансируется за счет гранта. Других спонсоров у нас пока нет. Но будем рады, если кто-то захочет финансово или информационно помочь фестивалю.

- Что для вас в жизни является определяющим и насколько это связано с тем, чем вы занимаетесь?
- Определяющим для меня является делать то, что заряжает энергией. И это так или иначе связано с тем, чем я занимаюсь. Я работаю в классной лаборатории у лучшего в мире начальника с интересными людьми и изучаю процессы, в ходе которых заряжаются и разряжаются аккумуляторы. Комбо.

Кстати
Елизавета Евщик - к.х.н., научный сотрудник Центра Компетенций «Новые и мобильные источники энергии» и Лаборатории твердотельных электрохимических систем ИПХФ РАН, педагог ЦДО «МАН-Импульс», победитель программ «УМНИК» и «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, поэт-музыкант, играющий с жанрами бард-рок, бард-реп и бард-кор.

 Анна СТОЛИНА,
фото Анастасии МУШЕНОК

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц