Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Открытие на все времена. В Черноголовке прошла конференция, приуроченная к 50-летию СВС

29 нояб. 2017 г., 11:21

Просмотры: 208


2017 год принес нашему наукограду несколько юбилейных дат, в их числе – 50-летие открытия самораспространяющегося высокотемпературного синтеза - СВС. В честь этого события 20 и 21 ноября в Большой гостиной Дома ученых была проведена Международная конференция «СВС-50». Организатором мероприятия стал ИСМАН при поддержке Научного центра РАН в Черноголовке и Российского фонда фундаментальных исследований.

Конференцию открыл профессор, чл.-корр. РАН Михаил Иванович Алымов, директор ИСМАН. Михаил Иванович приветствовал гостей и участников научного форума, среди которых было много зарубежных и российских коллег, в их числе - Ежи и Элжбета Лис, Дариуш Сала - Польша, Элазар Гутманас - Израиль, Онуралп Юджел - Турция, Александр Штейнберг - США, Александр Амосов, Оскар Рабинович, Павел Гринчук, Андрей Малиновский, Александр Хорт - Белоруссия, София Айдинян - Армения, Айжан Сейдуалиева, Айсулу Баткал - Казахстан, Евгений Левашов - Москва, ученые-исследователи из Томска, Самары, Апатитов, Ханты-Мансийска, Владивостока, Новосибирска, Пензы, Белгорода, Владимира, Тамбова.
Далее слово взял академик Сергей Михайлович Алдошин, директор ИПХФ РАН:
- Дорогие друзья и коллеги! Всех нас поздравляю с праздником – юбилейной конференцией по СВС, открытие которого состоялось здесь, в Черноголовке! Мне очень приятно было видеть сегодня, что на патентах указан ИХФ АН СССР. Это действительно так, потому что великий Мержанов и то великое направление, которое было создано им и его командой - профессорами Инной Петровной Боровинской и Валентином Михайловичем Шкиро, родилось в Институте химической физики и впоследствии привело к созданию нового уникального Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения. Наука СВС показала, что на самом деле нет разницы между фундаментальной наукой и прикладной. Фундаментальная непрерывно перерастает в СВС-процессах в прикладную науку, что позволяет производить такие материалы, которые по своим свойствам превзойти не удалось. В завершение желаю больших успехов нашей международной конференции «СВС-50».

Михаил Иванович АЛЫМОВ, профессор, чл.-корр. РАН, директор ИСМАН:
- Уникальная технология самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) – это отдельный метод, позволяющий получать материалы с самыми разными, востребованными свойствами.

Подготовила Анна СТОЛИНА

Полностью материал читайте в № 48 "Черноголовской газеты"