Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Рожденные в феврале: Институт физики твердого тела отметил юбилей

21 февр. 2018 г., 12:27

Просмотры: 594


В прошедшую неделю в Черноголовке прошло значимое событие – Институт физики твердого тела РАН отметил юбилей. Вот уже 55 лет как институт занимается исследованием структуры и свойств твердых тел, закономерностей и явлений, происходящих в твердых телах, разработкой путей создания новых материалов. Результаты работы ИФТТ РАН высоко оценены и в России, и за рубежом.

в 1952 году
Ю.А. Осипьян был кандидатом в сборную СССР по боксу

Торжественное мероприятие состоялось в день рождения института – 15 февраля. Хотя торжественным был, скорее, повод. Праздник получился необыкновенно теплым, живым и интересным, а чувство юмора представителей научной среды сделало его еще и очень веселым.
Идея создания Института физики твердого тела возникла в 1961 году. 15 февраля 1963 года было подписано Постановление Президиума АН СССР о создании в Черноголовке Института физики твердого тела. Директором-организатором стал Георгий Вячеславович Курдюмов, а его заместителем - Юрий Андреевич Осипьян. Интересно, что создание ИФТТ стало подарком ко дню рождения и Юрия Андреевича, родившегося 15 февраля, и Георгия Вячеславовича, родившегося 14 февраля.
Имя Юрия Андреевича Осипьяна неразрывно связано с ИФТТ. Он всю свою жизнь посвятил институту. Ю.А. Осипьян первым в СССР организовал полноценную научную программу по изучению высокотемпературной сверхпроводимости. Он был вице-президентом Российской академии наук в самые трудные для нее годы – в начале 90-х, также занимал пост президента Международного союза фундаментальной и прикладной физики. В данный момент вице-президентом является Виталий Владимирович Кведер, так что, можно сказать, для ИФТТ это наследственная должность.
На торжественном заседании директор ИФТТ Александр Алексеевич Левченко рассказал об истории Института, его достижениях и планах на будущее. Интересно, что в 1967 году в ИФТТ была принята научная Хартия, в которой написано: «Не каждый человек создан для прелести и тягот научной работы в области физики. К сожалению, иногда это выясняется довольно поздно. Руководство и коллектив института в этом случае должны принять меры для того, чтобы человек занял такое место, где его деятельность принесет обществу пользу, а ему удовольствие. Лучше поздно, чем никогда». Наверное, этот принцип и помог руководству собрать команду специалистов, которые прославляют ИФТТ, Черноголовку и при этом создают теплую и гармоничную атмосферу в самом институте.
Говоря об успехах, Александр Алексеевич отметил, что прошедший год запомнился, в первую очередь, научными достижениями. Также ИФТТ была присвоена 1 категория среди учреждений, подведомственных ФАНО по профилю «Генерация знаний». В 2017 году прошли выборы директора и заместителей директора, ученого секретаря, нового состава Ученого совета.

День рождения: А.Ю. Осипьян – 15 февраля,
Г.В. Курдюмов –  14 февраля,
ИФТТ – 15 февраля


Директор ИФТТ поблагодарил ФАНО, которое выделило в конце 2017 года средства на повышение зарплаты научных сотрудников. Администрацию г.о. Черноголовка - за Постановление об уменьшении земельного налога для  Химфизики  и ИФТТ. Институт физики твердого тела благодаря этому сэкономил 5 млн рублей.
Что касается планов, то в 2018 году пройдут выборы заведующих лабораторий, предстоит формирование новой структуры Института, разработка и утверждение программы ИФТТ, снова будут присуждаться гранты Института – на эти цели выделено 5 млн рублей. Планируется восстановление опытного производства на базе отдела специальной обработки материалов. Также будет продолжаться взаимодействие с Минобрнауки, Роскосмосом и Росатомом. Поздравить Институт физики твердого тела с юбилеем пришел депутат Мособлдумы Вячеслав Васильевич Фомичев. От имени депутатского корпуса он пожелал сотрудникам продолжать успешно трудиться на благо нашей Родины и пообещал сделать все возможное, чтобы помочь в этом. Также он вручил награды сотрудникам Института. Почетным знаком Московской областной Думы были награждены Владимир Дмитриевич Кулаковский и Сергей Иванович Бредихин, Благодарственное письмо получили Валентина Александровна Комина, Алексей Валентинович Лазарев и Владимир Владимирович Ларин.

Сергей Михайлович АЛДОШИН,
директор ипхф ран, член президиума ран, академик:

- Дорогие друзья, наши соседи, коллеги! Вот уже 55 лет, как мы живем вместе, в нашей родной Черноголовке. МЫ от всей души хотим поздравить коллектив с этим славным юбилеем. И прежде всего мы хотели бы поздравить вас с днем рождения Юрия Андреевича Осипьяна (15 февраля), Так получилось, что Юрию Андреевичу, в качестве подарка было предоставлено решение о создании Института физики твердого тела. Мы всегда равняемся на вас, у вас хорошая наука, дружный коллектив, демократические принципы жизни в Институте и хорошие результаты. Мы счастливы, что живем вместе столько лет, и очень довольны тем, что ИФТТ начал свой жизненный путь тоже в ИПХФ РАН. Мы от всей души вас поздравляем, мы вас любим, ценим, что живем в одном городе. ИФТТ занимает верхнюю планку в области физических наук. Это показала оценка результативности институтов. Мы долго думали, что подарить. Мы все время должны думать об импортозамещении. Знаем, что многие сотрудники ИФТТ любят виски, поэтому решили подарить вам инновационный аппарат. В этом аппарате можно делать любые напитки, в том числе и для научных целей. Формально он называется дистиллятор бытовой. Надеемся, что он будет служить на благо развития вашего Института. От всей души поздравляем вас.


С поздравлениями выступил и глава г.о. Черноголовка Олег Егоров: «Юбилей ИФТТ – бе-зусловно, событие для нашего города. ИФТТ это не только коллектив и институт, это большая часть нашей черноголовской дружной семьи. Я от всей души вас поздравляю, очень рад,    что в институте много молодежи, что институт показывает достижения, желаю, чтобы указы Путина выполнялись реальным ростом зарплат сотрудников. Очень приятно, что есть достижения не только научные, но и хозяйственные, ремонтируются помещения. Поздравляю, желаю удачи в делах научных, административных и городских. С праздником!»
В этот день теплые слова сотрудникам, пожелания успеха Институту звучали от научных организаций не только Черноголовки и Москвы, поздравления пришли из Новосибирска, Нижнего Новгорода.
Торжественная часть завершилась великолепным выступлением ансамбля им. А.В. Раевского, в котором принимают участие сотрудники ИПХФ и ИФТТ РАН. А дальше гостей праздника ждал фуршет, конкурсы и викторины.
«Черноголовская газета» поздравляет Институт физики твердого тела с юбилеем. У ИФТТ славная история и, без сомнения, великолепное будущее.

Анастасия ГОЛОВИНА
фото: А. Мацкив