Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июня

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

С 23 по 26 октября Черноголовка принимала участников Международной конференции «Cинтез и консолидация порошковых материалов (SCPM-2018)»

31 окт. 2018 г., 15:52

Просмотры: 319


СИНЕРГИЯ: 1+1>2 Научные Дискуссии о консолидации порошковых материалов

С 23 по 26 октября Черноголовка принимала участников Международной конференции «Cинтез и консолидация порошковых материалов (SCPM-2018)». Конференция в таком формате состоялась впервые и была организована Институтом структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова (ИСМАН) при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).    

Научная работа проходила в конференц-залах Большой гостиной Дома ученых. Во время конференции были представлены исследования специалистов из России, Франции, Белоруссии, Латвии, Германии, США, Турции, Грузии. За три дня  научного мероприятия заслушали и обсудили 156 работ - из них 68 устных докладов, 11 пленарных и 67 стендовых докладов. Многие из них были представлены молодыми участниками, что демонстрирует высокий интерес молодых исследователей к данному направлению науки.
Приветствуя участников форума на церемонии открытия, Глава городского округа Черноголовка Олег Егоров отметил, что не случайно настоящая конференция, объединяющая специалистов из разных научных направлений, впервые проходит именно в Черноголовке. Здесь состоялось много научных открытий и зародились  традиции, поэтому проходящая конференция может стать новой открытой площадкой, способствующей развитию научных знаний. В завершение Олег Викторович подчеркнул, что руководство наукограда будет поддерживать «дух науки», отражающий статус нашего города.
Председатель Международного совета конференции, чл.-корр. РАН, директор ИСМАН М.И. Алымов, в своей приветственной речи отметил, что подобное мероприятие проходит впервые и оно должно стать платформой для общения ведущих специалистов из смежных областей научных исследований и технологических разработок и будет способствовать решению фундаментальной проблемы создания новых порошковых материалов, отвечающих растущим запросам современной промышленности и перспективных технологий.
Уникальность мероприятия также отметил Е.А. Левашов, профессор, академик РАЕН, директор Научно-учебного центра СВС МИСиС-ИСМАН, обращаясь к ее участникам: «Эта конференция впервые объединяет специалистов разных направлений. Идея объединения порошковой металлургии с синтетикой очень удачна. Поэтому я желаю замечательных докладов, плодотворных дискуссий и дальнейшего становления и успешного развития этой задумки».
Представитель АО «Композит» (г. Королев) И.М. Разумовский выразил большую заинтересованность новым форматом научного мероприятия: «Интерес к порошковой металлургии «Композита» связан с началом космических полетов. Диски газовых турбин, полученные с помощью литейных методов, оказывались недостаточного качества, что привело к переходу на порошковую металлургию. Мне очень приятно присутствовать здесь, особенно потому что тематика форума расширена. В своем докладе я постараюсь показать, с чем связан наш современный интерес не только в порошковой металлургии, но и в других областях».
Научная часть началась с пленарного доклада М.И. Алымова, где были представлены результаты ведущихся в Институте исследований по синтезу порошковых материалов методами самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) и получению новых консолидированных материалов и изделий непосредственно в процессе СВС (in-situ). Эстафету подхватил профессор Фредерик Бернард (Frédéric Bernard) из Университета Бургундии (г. Дижон). Он представил достижения многолетней работы по спеканию ультрадисперсных порошковых материалов методами электро-искрового спекания (Spark Plasma Sintering). С обстоятельным докладом  выступил д. ф.-м. н г. н. с. АО «Композит» И.М. Разумовский. Исследование было посвящёно обзору достижений гранильной металлургии в области ракетно-космической техники. Особый интерес вызвал анализ и рекомендации по созданию новых перспективных жаропрочных материалов для гранильной металлургии и аддитивных технологий. Завершил пленарную сессию расширенный доклад Е.А. Левашова, отразивший уникальность метода СВС для высокотемпературных областей применения.
Ежедневно после пленарных заседаний начиналась параллельная работа двух секций, на которых были заслушаны доклады в области высокотемпературного синтеза порошковых материалов, спекания и горячего прессования порошковых материалов, междисциплинарных вопросов получения компактных материалов и изделий из них с улучшенными физико-механическими свойствами.
Наряду с устными докладами проходили стендовые сессии, на которых были выставлены продукты и образцы, а также представлены рекламно-информационные материалы. Традиционно сильный блок работ по синтезу порошковых и компактированных материалов с применяем метода СВС был представлен специалистами научных школ из ИСМАН (г. Черноголовка), НИТУ МИСиС (г. Москва), СамГТУ (г. Самара), Томского государственного университета и др. Наиболее массовая иностранная делегация (5 человек) состояла из специалистов Университета Бургундии, г. Дижон, Франция. Они представили целый блок докладов по молекулярному моделированию процессов, протекаемых при механосинтезе и спекании порошковых материалов.
Для всех участников конференции была организована увлекательная экскурсия в Центральный музей ВВС России (г. Монино). Помимо этого, ученые посетили лаборатории ИСМАН, где ознакомились с направлением деятельности института, обсудили планы совместных исследований уже в более узкотематической направленности.
На закрытии международного форума выступили представители научных сообществ Франции, Латвии, России, Белоруссии. Они поделились впечатлением о прошедшем мероприятии, дав ему высокую оценку, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и возможность вновь принять участие в работе подобной международной дискуссионной площадки.
Все выступающие единодушно отмечали хорошую работу команды Оргкомитета конференции SCPM-2018 и создание теплой и радушной атмосферы приема участников. Без этой работы, большая часть которой остается не видна исследователям, форум было бы невозможно организовать.
После окончания Международной конференции мы побеседовали с заместителем директора ИСМАН по научной работе, д.т.н. В.Н. Саниным:
- Какие научные направления впервые были объединены в этом форуме и зачем?
- Цель настоящей конференции – сделать междисциплинарную площадку для встречи ученых, которые научились получать востребованные исходные материалы «синтетиков» и «порошковиков» - ученых и технологов, нацеленных на получение конечных изделий с применением различных методов консолидации вышеупомянутых исходных материалов. Когда мы попадаем в одну аудиторию, то первые начинают понимать, какие порошки, с какими характеристиками требуется получать, а вторым приходит более глубокое понимание того, какие методы и режимы консолидации и материалы необходимо выбрать, чтобы у них свойства лучше реализовались на практике. Поэтому такая синергия и вызвала большой интерес к нынешнему форуму.
- Что, на Ваш взгляд, может стать итогом прошедшей конференции?
- Первое, это – научный интерес, т.к. каждый представленный научный доклад доносит проблему до других участников конференции. Работая в узкой области, мы замыкаемся и часто не знаем проблем, возникающих при дальнейшем использовании полученных нами материалов. Когда мы делимся новыми знаниями, представители научного сообщества по синтезу материалов будут знать, как лучше организовать процесс синтеза исходных материалов, чтобы они обладали нужным набором свойств: например - спекаемость, чтобы материал получался с большей плотностью, или жаростойкость, чтобы лучше реализовать эксплуатационные свойства и т.д. Также отметим, что в ходе работы конференции многие участники со стороны сообщества «порошковиков» были удивлены тем спектром новых материалов, получаемых нами.
А второе заключается в том, что мы должны решать и практические задачи. Многие представленные работы были нацелены именно них, в их числе: создание новых прозрачных материалов для лазерной техники и прозрачной брони, новых высокоэффективных катализаторов для переработки углеводородного сырья, создание ультравысокотемпературных материалов различного применения и др. Например, для создания новых образцов ракетной техники, летающей с гиперзвуковой скоростью. Без использования ультравысокотемпературных материалов там не обойтись. Это один из примеров, где эти материалы могут использоваться. Это проблема очень актуальная для нашей страны.
- В форуме принимают участие ученые из других стран. Нам есть чему у них поучиться?
- Здесь – очевидная взаимная выгода. Например, зарубежные коллеги очень продвинулись в технологиях по спеканию ультрадисперсных порошковых материалов методами электроискрового спекания (Spark Plasma Sintering), в том числе и диэлектрических материалов (не электропроводящих), и здесь нам есть чему поучиться.
На церемонии закрытия конференции многие участники единодушно изъявили желание продолжить идею, заложенную в процессе SCPM-2018. Такое общение будет способствовать решению фундаментальной проблемы создания новых порошковых материалов, отвечающих растущим запросам современной промышленности и перспективных технологий.

Кстати
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил Министерству инвестиций и инноваций региона подготовить планы развития подмосковных наукоградов, отметив, что научные разработки должны получить практическое применение и дать значимый экономический эффект.

Елена КОРОЧКИНА
Ольга ЛИХАНОВА