Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+12 °C

Сергей Богданов: «Создаем приборы в помощь людям»

29 июля 2020 г., 9:47

Просмотры: 504


Черноголовская команда юных техников из творческого объединения «Экспериментальная физика» совместно со своим руководителем Сергеем Богдановым представила свой проект на номинацию премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Мы рядом».

Разработки юных ученых давно заняли лидирующие позиции на всевозможных всероссийских и областных конкурсах. Под руководством опытного ученого подростки создают уникальные проекты, готовые к применению в различных областях.
Кандидат физико-математических наук Сергей Богданов является начальником лаборатории в МБУДО Дом Юных Техников г. Королев, а также руководит творческим объединением «Экспериментальная физика» в Доме ученых г. Черноголовка. Трижды становился лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье», а в 2016 г. стал победителем в номинации «Больше чем профессия». Его воспитанники неоднократно занимали призовые места во всероссийских и международных конкурсах.
Воспитанники Сергея Богданова - юные техники и юные физики занимали призовые места на конкурсах научно-технических проектов школьников на всех уровнях, включая Всероссийский - «Юные техники в Думе» и ROST ISEF. Для помощи детям с ограниченными возможностями (со слабым зрением и слепым) были разработаны и изготовлены различные учебные пособия для помощи в образовании.
После встречи с директором интерната для слепых и слабовидящих детей в г. Королеве для творческого объединения "Экспериментальная физика" Сергей Богданов приобрел цифровой осциллограф, три компьютера (один для занятий в Черноголовке и два для занятий в ДЮТ г. Королев) в комплекте, 3D принтеры - фотополимерный и FDM, материал и расходные электронные компоненты. В результате проделанной большой работы юными техниками созданы учебные пособия по географии (пассивные 3D-сборные карты полушарий, интерактивная карта полушарий - с рассказами на русском и английском про историю, географию, культуру континентов и островов, песни этих мест), образцы отданы в интернат. Интерактивный макет пока не отдан, но изготовлен и ждет возможности - после снятия карантина он будет передан в интернат.
- Это отличное дополнение к стандартным учебным пособиям с рифлеными контурами, все-таки 3D-континент удобнее, чем просто рельефный контур. Все сделано контрастными яркими цветами, чтобы дети со слабым зрением замечали разницу. Если к континенту прикоснуться, то прибор воспроизводит фольклорную музыку жителей этого континента, расскажет о культуре, экономике, географии. Также переданы учебные пособия по математике: 3-мерные графики простейших кривых, готовятся пособия по физике – говорящие сенсорные термометры и другие приборы, - рассказал Сергей Богданов.
По его словам, воспитанники школы-интерната для детей со слабым зрением используют сделанные юными техниками макеты полушарий с континентами, крупнейшими островами и линиями экватора, тропиков и полярных кругов на уроках географии. Континенты можно вынуть, они на магнитиках, потрогать, ощутить форму и вставить обратно в отверстие, повторяющее форму континентов и островов.
- Мы подали заявку на получение премии "Мы рядом" в номинации "Волонтерство и благотворительность". Задача этого конкретного проекта - разработка и изготовление учебных пособий и гаджетов для воспитанников  школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, это недалеко от Черноголовки - в г. Королев. Дети, которые вовлечены в проект, не просто изучают физику и технику на примерах, а участвуют и сами разрабатывают приборы, которые находят реальные применения для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями (по зрению), а также в образовании детей с проблемами зрения. Занятия по физике плавно переходят в создание нужных нашим сооте-чественникам – детям с ограниченными возможностями по зрению. Если мы войдем в число 180 победителей и получим миллион, то купим 4-канальный осциллограф, фотополимерный 3D-принтер и расходные для нашего проекта, - добавил Сергей Богданов.

КСТАТИ
Вот некоторые из разработок Сергея Богданова и его воспитанников: макет графических представлений функций по математике, оправа для очков для преду-преждения о препятствиях и приближении руки к лицу ("не трогайте лицо руками"), а также основанный на 9-осевом гироскоп-акселерометре прибор поддержания курса, чтобы не отклоняться при движении в помещениях, где не работает GPS. Эти модели представлены на различных конкурсах для детей и молодежи, в научных изданиях напечатаны четыре публикации с DOI.

Подготовила
Елена КОРОЧКИНА

Елена Львовна Корочкина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц