Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Снижена ставка налога на землю под полигоном ИПХФ РАН

19 апр. 2017 г., 14:44

Просмотры: 409


На минувшем заседании Совет депутатов принял решение, которое можно назвать историческим, - о снижении ставки на земельный налог для территории, занятой ИПХФ и некоторыми другими учреждениями РАН. В этом году земельный налог за территорию под полигоном Институт химфизики будет платить по ставке, сниженной с 1,5% до 0,93%.

Одной из важнейших задач работы местной власти является наполнение местного бюджета. В Черноголовке значимая часть доходов – это земельный налог с учреждений РАН, занимающих совокупную площадь около 700 га. Для пополнения местной казны с незапамятных времен была установлена максимальная ставка земельного налога – 1,5 % от кадастровой стоимости. И во все времена этот налог и платился, и собирался исправно. Однако обстоятельства последних лет привели к тому, что из-за хронического недофинансирования со стороны ФАНО у ИПХФ РАН, как основного землепользователя, возникли достаточно серьезные финансовые проблемы - недостаток средств на выплату земельного налога, а ведь это главный налогоплательщик в городе.
Руководство ИПХФ РАН обращалось в Совет депутатов с просьбой снизить ставку земельного налога еще в 2016 году. Однако тогда депутаты оставили ставку без изменений, потому как на счету была каждая копейка, а в городе было слишком много нерешенных и требующих затрат проблем. Выход нашелся - на уровне Росреестра и Правительства МО было принято другое решение: снижена кадастровая стоимость земель полигона, что позволило в прошлом году несколько уменьшить налоговое бремя для Химфизики. Муниципалитет же имел достаточно серь-
езный финансовый резерв, и снижение поступлений пережил сравнительно спокойно.
Но так как бюджетное финансирование институтов РАН сокращается год от года, то и в 2017 году вопрос встал достаточно остро, причем настолько, что даже зашла речь об отказе Химфизики от полигона. Это имело бы катастрофические последствия для Черноголовки, так как бюджет недополучил бы гигантскую сумму в размере 140 млн рублей. Но и ИПХФ это нанесло бы большой урон: сокращение площади полигона или, что еще хуже, полный отказ от него для Химфизики означал бы невозможность далее продолжать важные научные исследования, в том числе в рамках Гособоронзаказа.
Поскольку земельный налог - один из основных источников пополнения дохода муниципального бюджета, к решению этого вопроса подходили основательно. Депутаты встречались с директором Института проблем химической физики РАН С.М. Алдошиным и дважды рассматривали вопрос на комиссии. Перед тем как принять решение о земельной ставке налога, депутаты решили дождаться поддержки Правительства Московской области. Ведь лишиться живых денег для Черноголовки означает не сделать какие-то задуманные работы. А следствием пониженной налоговой ставки становится выпадение доходов на сумму около 60 млн рублей.
В ходе длительных и непростых переговоров между ИПХФ, Правительством Подмосковья, Администрацией городского округа со всех сторон рассматривался вопрос о снижении налоговой ставки. Речь шла не только о том, что надо помочь ИПХФ сохранить полигон для научных исследований, но и том, чтобы не растерять муниципальный бюджет: не пойдя на уступки Химфизике, можно больше потерять. В итоге решение было принято, но лишь после того, как Глава представил депутатам картину привлечения в город региональных денег и участия муниципалитета в госпрограммах.

Светлана КАЛАЧЕВА