Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Сохраняя историю. Две мемориальных доски выдающимся ученым Е.Т. Денисову и Б.А. Розенбергу открыты в ИПХФ РАН

29 июня 2018 г., 15:57

Просмотры: 228


«Нам дана короткая жизнь, но память об отданной за благое дело жизни вечна», - афоризм Цицерона отчасти иллюстрирует событие, которое 22 июня состоялось в Институте проблем химической физики РАН.

Здесь, на корпусе 2/1,  в торжественной обстановке в присутствии близких, друзей, коллег, учеников были открыты две мемориальные доски выдающимся ученым,  профессорам  - Евгению Тимофеевичу Денисову и Борису Александровичу Розенбергу.  Таким образом была продолжена  традиция увековечивания памяти крупных исследователей, внесших наиболее значимый вклад в развитие  ИПХФ РАН, химической физики, отечественной науки. В прошлом году в Институте были установлены памятные доски члену-корреспонденту РАН Г.Б. Манелису, докторам физико-математических наук Л.Н. Стесику и А.Н. Дремину, академику А.Г. Мержанову.
«Это две яркие фигуры, которые старшее поколение хорошо знает, а молодое поколение обязано знать!» – подчеркнул  в своем  приветственном слове директор ИПХФ РАН, академик С.М. Алдошин.
Жизнь Бориса Александровича Розенберга на протяжении 43–х лет неразрывно связана с ИПХФ РАН.  До 2008 г. он руководил Отделом полимеров и композиционных материалов и Лабораторией физико-химии полимерных матриц, был членом научных советов по высокомолекулярным соединениям, кинетике и реакционной способности при Президиуме РАН, членом Ученого совета ИПХФ РАН и ряда ученых и квалификационных советов других институтов РАН, активным членом международной группы  ИЮПАК по полимерным сеткам. Им выполнен целый ряд пионерских работ  в области живой ионной полимеризации гетероциклов, выдвинута и обоснована концепция полимолекулярного переходного сосотояния в процессах отверждения эпоксидных олигомеров отвердителями нуклеофильного типа, развита теория процессов фазового разделения, индуцированного  отверждением многокомпонентных олигомерных систем, получены фундаментальные результаты по выяснению кинетических  особенностей и механизма процессов анионной полимеризации виниловых мономеров, содержащих группы с лабильным атомом водорода и т.д. На базе фундаментальных исследований разработан и внедрен в производство ряд высокоэффективных полимерных материалов и процессов их получения.
…Борис Розенберг учился в обыкновенной днепропетровской школе. Детство было нелегким. Несколько лет он даже  был в детдоме, что, конечно, закалило его и сформировало как  сильную принципиальную личность. Блестящие способности помогали ему побеждать во всесоюзных олимпиадах по физике и химии, он посещал химический кружок в местном университете и  успевал к тому же заниматься спортивной ходьбой…  А в середине 50-х, когда в стране Пленумом ЦК КПСС была поставлена задача  развития полимеров в отечественной науке и промышленности, его – второкурсника Днепропетровского химико-технологического института  -  персонально пригласили на новую кафедру полимеров ДХТИ.  После защиты диплома Борис Александрович  вместе с женой Альбиной Николаевной, выпускницей этого же института, по распределению уехал работать в НИИ-83 города Томска.  Потом было приглашение работать во вновь созданном Донецком филиале института органической химии АН УССР, поступление в заочную аспирантуру  физико-химического института им. Карпова (г. Москва). Исследованиями  молодого ученого заинтересовался  Н.М. Ениколопов. Он пригласил его сделать доклад в Институте химической физики АН СССР, где работал сам.  Так последовало предложение переехать в Черноголовку, в новый, созданный Н.Н. Семеновым, филиал. Здесь его встретили руководители Института – Фёдор Иванович Дубовицкий и Александр Евгеньевич Шилов. В те годы Отделение института химической физики представляло собой полный энтузиазма молодой коллектив, подкрепленный поддержкой умудренных опытом коллег из московской Химфизики,
«Борис Александрович  очень много сделал для развития направления полимеров в нашей стране,  для создания  Отдела полимеров в ИПХФ РАН. Им было  написано  не только  множество  фундаментальных классических работ (всего их оставлено более 600!), но  создана сама атмосфера в этом коллективе,  атмосфера живого научного поиска. Он дал множество новых идей для исследований! – вспоминала на  церемонии открытия мемориальной доски Людмила Михайловна Богданова. – В молодости, когда приехали в Черноголовку и часто ходили в лес за грибами, я шутила: для тебя движение  -  все, а конечная цель – ничто. Но в науке все  было по-другому. Он ставил себе  цель и упорно, напрямую шел к ней. Он, безусловно, был сильной личностью.  Мыслил широко и масштабно, всегда старался  работать в крупных проектах, с объединением нескольких  коллективов, научных институтов». Небольшая деталь: в 90-х годах ИПХФ РАН  выполнял  крупный проект МНТЦ, финансирование было очень неплохим – некоторые женщины даже смогли купить себе шубы… Борис Александрович деньги потратил на зарплату сотрудникам и покупку приборов для создания системы исследования эпоксидных смол с целью получения высокопрочных материалов. Эти приборы работают до сих пор.
 «И Евгений Тимофеевич Денисов и Борис Александрович  Розенберг -  люди, которые сделали  себя сами. Они достигли небывалых  высот в науке и все силы, все свои  знания, всю свою жизнь отдали нашему институту,  – подчеркнула заместитель директора ИПХФ РАН Э.Р. Бадамшина, принявшая от Бориса Александровича руководство Отделом полимеров и композиционных материалов. – Он все время наставлял нас, что нельзя зацикливаться на старом. Надо искать новые пути, новые темы! Он очень болел за свое дело!  Это были люди энциклопедических знаний. Они учили  нас не только профессии, но и расширили наши знания о жизни».  
Профессор Евгений Тимофеевич Денисов – был одним из первых, кто обосновался в Черноголовке в плеяде молодых талантливых выпускников в конце 1950-х. Калужанин, переживший  15-летним  подростком войну, в 1948 году он окончил школу с «золотой» медалью и поступил в МГУ.  На Химфаке, тогда располагавшемся еще на Моховой, он слушал лекции  В.И. Спицына и А.Н. Несмеянова,  В.В. Воеводского   и И.В. Березина,  Н.Н. Семенова и Н.М. Эмануэля..  
«… Студентом второго курса, проходя по коридору корпуса, я заинтересовался  надписью «Кафедра химической кинетики», которая недавно была создана Н.Н. Семеновым. К своему стыду, я тогда не знал о существовании  такой дисциплины и тем более о том, что она изучает. Ради интереса пришел на кафедру и очень скоро стал «патриотом химической кинетики», - писал в своих воспоминаниях Евгений Тимофеевич. В 1956 году Е.Т. Денисова по рекомендации Н.М. Эмануэля приняли на  работу в организованный только что Научно-исследовательский полигон (НИП) ИХФ в Черноголовке.
Поначалу эксперименты приходилось проводить еще на кафедре в университете, пока в 1960-м  не был построен первый лабораторный корпус.  А в 1964–м на Химфаке была защищена первая докторская диссертация ученого из Черноголовки «Элементарные реакции жидкофазного окисления органических соединений» (кстати, ее автореферат с дарственной надписью Евгения Тимофеевича: «Первая докторская диссертация, выполненная в Черноголовке в 1956-1964 г.» - в числе других научных сокровищ, бережно хранится в архивах музея Черноголовки).
 В 1965 г. в Химфизике решено было расширить исследования по деструкции и стабилизации полимеров. Через два года на основе группы Е.Т. Денисова  в отделе Н.М. Эмануэля была  основана Лаборатория окисления и стабилизации полимеров.
50 лет своей научной работы Евгений Тимофеевич посвятил изучению механизма цепных реакций окисления органических веществ, циклогексана, кумола, вторичных спиртов и карбоцепных полимеров, исследованию ингибиторов окислительных процессов, механизма их действия и реакционной способности; последние годы его работы были связаны с созданием полуэмпирической теории реакционной способности реагентов в радикальных реакциях. Его лаборатория стала крупнейшим в нашей стране и одним из ведущих в мире центром по изучению  окисления, сложных процессов с участием свободных радикалов.  
У Е.Т. Денисова осталось свыше 500 публикаций. Он был Академиком Академии творчества и Международной академии наук в Мюнхене, в течение 25 лет - председателем Секции химической кинетики Научного Совета АН СССР по кинетике и строению, в 1979-1991 гг. – членом одной из комиссий ИЮПАК, затем, сменив К. Лейдера, - председателем комиссии ИЮПАК по химической кинетике.
И Борис Александрович, и Евгений Тимофеевич активно преподавали, всегда щедро делились своими знаниями с молодежью. Б.А. Розенберг с 1978 по 1994 гг. был  профессором Московского физико-технического института, а затем с 1995 г. профессором Подмосковного филиала МГУ в Черноголовке. Под его руководством защищено 19 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
Под руководством Е.Т. Денисова  успешно выполнили и защитили диссертацию 45 кандидатов химических наук. В 1969 г. Е.Т. Денисов организовал Кафедру химической кинетики на химическом факультете Башкирского государственного университета. Многие годы (с 1997 г.) он читал курс «Кинетика жидкофазных реакций» в Филиале химического факультета МГУ в Черноголовке. В 2000 г.  вышел в свет учебник Е.Т. Денисова по химической кинетике для вузов, написанный вместе с Г.И. Лихтенштейном и О.М. Саркисовым.

Это две яркие фигуры, которые старшее поколение хорошо знает, а молодое поколение обязано знать!


В большей степени для нового поколения молодых ученых-химфизиков открыты и две изящные, из черного гранита, доски выдающимся черноголовцам, оставившим свой след в мировой науке.  Пусть под   проницательным взглядом этих редких людей  «из породы настоящих, несгибаемых,  самоотверженных…»  укрепляются в молодых сердцах энтузиазм и трудолюбие, преданность избранному пути.

более 500
работ  
опубликовал Евгений Тимофеевич Денисов

 

В материале использованы фрагменты статей из «Черноголовской газеты» № 25 от 17.06.2010 г., №44 от 23.10.2008 г., №25 от 23.06.2000 г. №4 от 26.01 2006 г., авторы:  М.С. Дроздов, Т.Н. Криничная.
Благодарим за предоставленные материалы  Е.Ю. Макаренко

Подготовила Елена ПЫЛАЕВА