Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

ясно+28 °C

Стипендии – одаренным детям

07 мая 2020 г., 18:03

Просмотры: 243


Шесть черноголовцев стали именными стипендиатами губернатора Московской области. Стипендии вручаются одаренной молодежи Подмосковья ежегодно. Эта выплата - материальная поддержка школьников и серьезная мотивация для стремления к новым достижениям.

На пути
к новым исследованиям

Двое юных инженеров - учащиеся МОУ СОШ № 82 им. Ф. И. Дубовицкого, из творческого объединения «Экспериментальная Физика» при Доме ученых НЦЧ РАН - Семен Мельников и Иван Балусов - стали победителями в городском и областном конкурсах «Юный исследователь» и получили именную стипендию губернатора Московской области «За выдающиеся способности».

Творческое объединение «Экспериментальная физика» работает по инициативе Елены Пылаевой в Доме ученых. Здесь занимаются девять талантливых ребят.
Номинанты губернаторской премии давно занимаются наукой под руководством научного сотрудника Сергея Богданова, создавшего команду из талантливых ребят нашего города.
Иван Балусов пойдет в 11-й класс, собирается учиться в Бауманском университете, и победы его проектов в конкурсах станут дополнительным бонусом при поступлении. Юноша живет в многодетной семье, в которой растет пятеро детей. Творческой инженерной деятельностью он занимается с 7 класса. Сергей Богданов рассказывает: «Его привела мама, попросив помочь сыну, который постоянно что-то конструирует и придумывает».
Семен Мельников оканчивает  сейчас 9 класс. Брат юноши тоже занимался конструированием, сейчас он учится. У Семена был проект «Системы навигации для подводной лодки». А потом ребята объединили свои проекты и защищают их на конкурсах.
Сергей Богданов:
- Сначала у Ивана не получалось, когда мы поехали на первый конкурс юных техников, который проводился в Пушкино; буквально за минуты до начала работы комиссии в проекте что-то перемкнуло.
Но юный техник не пал духом и уже в городском конкурсе его проект занял достойное место. Затем они уже вместе с Семеном Мельниковым представили совместный проект «Универсальные системы управления моделями» на «Балтийском научно-инженерном конкурсе», проходившем в феврале 2019 года в Санкт Петербурге. На этом конкурсе юные техники фактически «прокатали» проект. А уже в апреле проект ребят занял первое место на областном  конкурсе «Юный исследователь».
Далее больше - ребята продолжили проект, и в этом году на Всероссийском конкурсе «Архимеды», проходившем в Москве, работа юных инженеров заняла первое место, вышла в финал и победила в черноголовском городском конкурсе «Юный исследователь». Финалы должны были состояться в апреле и в мае, но в связи с пандемией перенесены на сентябрь.
Сергей Богданов рассказал, для чего предназначена работа его подопечных:
«Представьте, многие юные техники делают машинки, вертолеты, ракеты, корабли, и каждый раз у них уходит много сил, чтобы что-то детально смоделировать, например, бортовые огни на кораблях, фары, подфарники, поворотники на машинах. А ребята сделали плату, которую можно поставить на любую модель транспортного средства – хоть на самолет, хоть на велосипед. И там уже заложена вся логика: и поворотники, и бортовые огни,  и дистанционное управление, и автоматическое поддержание курса!»
В сентябре физики будут защищать проект на областном финале конкурса «Юный исследователь» и на Всероссийских финалах конкурсов «Архимеды» и «Научно-техническое творчество - 2020».

Елена КОРОЧКИНА,
ФОТО из архива С. Богданова

Ирина Каклюгина, министр образования Московской области:
- Лауреатами именной стипендии губернатора Московской области станут 700 детей и подростков. Из них 250 стипендий получат ребята за интеллектуальные и духовно-нравственные конкурсы, 370 стипендий – за творческие и спортивные конкурсы, а 80 обучающихся колледжей – за конкурсы профмастерства.

Поддержать
лучших из лучших

 
Стипендией губернатора, помимо названных уже Семена Мельникова и Ивана Балусова, отмечены Оксана Попова из СОШ № 75, Екатерина Порай и Григорий Сафонов из СОШ № 82, а также Кирилл Золотарёв из Новой Черноголовской школы. Поздравляем ребят!
Один из стипендиатов – Кирилл Золотарев, ученик 8 класса НЧШ. «Черноголовская газета» уже писала об успешном участии Кирилла в олимпиадном движении. К примеру, в прошлом году, в конце октября, в городе Долгопрудный Московской области состоялась Первая региональная олимпиада по экспериментальной физике им. П.Л. Капицы. В ней приняли участие 170 учащихся 7-8 классов из 40 муниципалитетов Подмосковья, которые показали высокие результаты на муниципальном этапе ВсОШ в этом учебном году и на олимпиаде им. Дж.К.Максвелла 2018/2019 учебного года. К этому моменту Кирилл Золотарев уже стал призером регионального этапа Олимпиады им. Максвелла (весна-2019), поэтому был приглашен в Долгопрудный.


Учеников принимал Московский физико-технический институт и Физтех-лицей им. П.Л. Капицы. И на этот раз Кириллу Золотареву удалось стать призёром! Поэтому новость о присуждении ему именной стипендии губернатора Мос-ковской области, которая вручается, в том числе, и за высокие успехи в области науки, вполне ожидаема.  
Кирилл Золотарёв поделился с нами своими впечатлениями: «Интересно проходила региональная олимпиада по экспериментальной физике им. Максвелла прошлой весной. Было два тура, опытный, или экспериментальный, а также теоретический – решение задач. Став призером, я получил много отличных бонусов. Например – поехал на летние сборы в Физтех-лицей. И вот теперь - стипендия губернатора, я очень этому рад! Попасть в счастливый список стипендиатов, где собрано 700 имен со всего Подмосковья, это здорово! Очень надеюсь, что смогу достичь еще большего».
В общей цепочке успеха важно не забывать: только постоянный труд приводит  к устойчивым и значимым достижениям. Лариса Феликсовна Аветисян и Наиль Кутдусович Ханнанов, учителя физики НЧШ, рады за своего ученика и надеются на то, что у него впереди много побед. Кстати, преподаватели отмечают: важно как можно раньше привлекать к решению экспериментальных задач мотивированных детей с хорошей теоретической подготовкой.

Кстати
Один из выпускников Сергея Богданова работает в ИПХФ. Другие дети, получившие опыт в «Экспериментальной физике», учатся в ведущих вузах: на Физтехе, в «Вышке», в МГУ и МИСиСе.

Анна СТОЛИНА,
фото из семейного архива Золотарёвых

 

Анна Александровна Столина, Елена Львовна Корочкина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц