Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Третье поколение ученых Черноголовки. «МАН Импульс» вовлекает молодежь в науку

16 нояб. 2017 г., 9:50

Просмотры: 698


Счастье – это то, что сейчас. Вспоминая сегодняшние дни, мы поймем то, как же мы были счастливы именно сейчас. Мы тогда скажем, что где-то, кому-то, когда-то было хорошо, а потом уточним – в Черноголовке, нам, сейчас!

порах, планах, программах и прогнозах мы подчеркиваем, что Черноголовка – город ученых. Основой развития ученого является его социум – среда общения, возможность постоянного роста и взаимодействия с единомышленниками. Чтобы эта среда была живой, необходимы как приток молодых умов, так и надежная система сохранения и передачи уже накопленных знаний и многолетнего опыта мэтров.
Постепенно естественным образом выстраивается система непрерывного обучения. Наше старшее поколение, основавшее Черноголовку, составившее костяк институтов и школ руководит поколением своих детей, которым сейчас по тридцать-сорок лет. Второе поколение, вполне определившееся в жизни, готовит своих уже детей – внуков основателей к школе, поступлению в ВУЗ и даже к выбору нового места работы.
Мы, педагоги «Малой академии наук Импульс», являемся вторым поколением. Нам на сегодня удается сделать наше дополнительное образование в Черноголовке достаточно эффективным. Есть и педагоги, и оборудование, и методики не только преподавания, но и развития той части социальной среды города, которая отвечает за вовлечение молодого поколения в науку. Школы актива «МАН Импульс», ярмарки проектов, летние тематические лагеря непрерывным увлекательным потоком захватывают молодые умы и занимают свободное время ребенка интеллектуальным трудом.
Собственный проект ученика – это не только доказательство освоения соответствующих предметов, но свидетельство его заинтересованности, а также эффективности учебного процесса как в школе, так и в центре дополнительного образования.
«МАН Импульс» делает упор на углубленное изучение целого ряда предметов: математика, астрономия, физика, химия, биология, история родного края, немецкий язык, информатика, робототехника, виртуальная реальность, социальное проектирования, экология, базовое и авиамоделирование. Малая академия наук за 12 лет уже успешно вросла в среду школьников и наполняет ее яркими событиями, которые охватывают весь год, включая каникулы.
Мы держим руку на пульсе современных технологий – робототехника, виртуальная реальность, информатика развиваются в «МАН Импульс» на базе Региональной инновационной площадки и городского образовательного проекта. Многолетнее плодотворное взаимодействие и поддержка Администрацией города, Президиумом НЦЧ РАН, Объединенным профкомом, руководителями школ дает плоды, позволяет нашему центру проводить мероприятия не только городского, но и областного уровня.
Дети, обучающиеся в «МАН Импульс» являются учащимися наших школ. Мы говорим – «у нас общие дети». И мы рады достижениям каждого. Именно синергия наших усилий – учащегося, родителей и всех учителей - дает такой эффект. Например, наши лауреаты премии Президента России: Павел Провоторов - ученик 82-й школы, а Лев Неганов – ученик 75-й.
Успешные победы на конкурсах, заслуги учащихся и педагогов регулярно публикуются на страницах газет, что привлекает к нам внимание всей области, что выражается в появлении возможности получать новое оборудование. Уже через неделю мы ожидаем прихода микроскопов для направлений биологии и геошколы. Стартовали торги на поставку десяти новых компьютеров для направлений "виртуальная реальность" и "информатика". Ожидаем их получения в течение месяца.
На сегодня мы могли бы сделать гораздо больше. А именно - организовать современные классы с новым оборудованием по виртуальной реальности, информатике, биологии и экспериментальной физике и химии. Актуальным остается вопрос пространства, где можно постепенно наращивать технический потенциал. Также крайне важен внешний эффект – «картинка», которую возможные высокие гости могут увидеть. На сегодня мы как конфеты в СССР – потрясающий по вкусу шоколад, насыпанный в непрезентабельные картонные кульки.
На сегодня есть все возможности для качественного скачка вверх, причем не очень дорого. Достаточно переоформить уже занимаемое «МАН Импульс» пространство двух этажей в третьем крыле здания школы. Например, создание окон в коридорах в стенах классов, замена светильников на современные и частичная перепланировка стен при входе – дадут совершенно новые ощущения у посетителей. А единое фотопанно на лестнице с первого этажа на второй, состоящее из фотографий достижений обучавшихся у нас ребят от 5 лет на первом этаже до 18 лет на втором этаже, даст зримое восприятие развития учащихся и воплощения их мечты.
Уже готов проект перепланировки первого этажа с учетом программы «Доступная среда». Это значит, что со следующего учебного года как подъезд, так и первый этаж станут доступными для учащихся с ограниченными возможностями. Массивную перепланировку мы надеемся начать с 1 июля 2018 года, чтобы за два летних месяца рабочие смогли организовать не только просторный гардероб и светлый коридор, но и удобный пандус с пологим наклоном въездной плоскости. Эта работа будет предварена большой документальной проектно-сметной подготовкой.
Сейчас в Центре дополнительного образования «Малая академия наук Импульс» обучается более 330 детей. На прошлой неделе на Ярмарке проектов школьники представили более 60 проектов, часть которых поражает своим научным подходом, а другие остротой социальной направленности. Так что есть куда расти, как ученикам, так и всем нам вместе с МАН!

Кирилл ХВОСТУНКОВ

P.S.
Городу нужен свой Черноголовский университет с бакалавриатом в областях физики, химии, биологии, информационным технологиям, возможно, техническим специальностям. Ведь магистратуры уже есть в ряде наших институтов, а комплексная подготовка мотивированных абитуриентов уже происходит в «МАН Импульс»