Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Ученый совет ИПХФ РАН был посвящен юбиляру - Владимиру Разумову

07 февр. 2018 г., 15:37

Просмотры: 251


70-летнему юбилею Владимира Разумова, заведующего Лабораторией фотоники наноразмерных структур Института проблем химической физики РАН, доктора физико-математических наук, профессора МФТИ, члена-корреспондента РАН, было посвящено торжественное заседание Ученого совета ИПХФ РАН, которое состоялось 2 февраля.

Торжественное заседание открыл директор ИПХФ РАН академик Алдошин. В своем выступлении Сергей Михайлович отметил, что вся научная жизнь Владимира Федоровича Разумова неразрывно связана с деятельностью Института.
Проработав в ИПХФ РАН 45 лет, он прошел славный научный путь от инженера до доктора наук, от заведующего лаборатории до члена-корреспондента РАН и заместителя директора института, несколько лет являлся председателем Научного центра РАН. А в 2012-2014 гг. «впервые в истории государства Российского член-корр. РАН был главой муниципалитета». Ученым опубликовано более 400 научных работ, 6 монографий и 12 патентов. Владимир Разумов стал продолжателем научной школы академика Михаила Алфимова, а с годами создал и свою школу, собрав вокруг себя молодых талантливых ученых.
Владимир Федорович имеет серьезные заслуги в науке. Фактически им были разработаны новые подходы для усиления записи информации, изучен ряд новых люминофоров. В его лаборатории удалось научиться получать, стабилизировать и использовать квантовые точки для различных применений в фотовольтаике. Владимир Федорович много работал над законом фотолюминесценции и фактически сформулировал основополагающий закон фотолюминесценции. Ему удалось создать новые классы люминесцентных материалов.
Помимо научной работы Разумов с большой любовью занимается педагогической деятельностью. С 1988 года работает по совместительству в Московском физико-техническом институте. С 2011-го года занимает по совместительству должность профессора на Физико-химическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. Многие поколения физтехов знают его как замечательного учёного и педагога высокой квалификации. Он вносит неоценимый вклад в развитие факультета молекулярной и химической физики МФТИ, а также в организацию работы Лаборатории фотоники наноразмерных структур ИПХФ РАН.
Разумов является членом редколлегий многих научных журналов, а последние годы - редактором журнала «Химия высоких энергий».
«Владимир Федорович принадлежит к числу людей науки, которые по праву занимают почетное место среди ученых нашего Института, всероссийской школы и мирового сообщества», - подчеркнул Сергей Алдошин в своем поздравлении и от лица дирекции Института и всего коллектива пожелал юбиляру крепкого здоровья и активного творческого долголетия.
Научная повестка заседания продолжилась блестящим докладом Владимира Федоровича Разумова «Люминесценция и люминофоры».
В выступлении был сделан исторический экскурс в исследуемую проблематику, рассмотрены основные законы люминесценции. Докладчик отметил, что вместе со своими молодыми сотрудниками удалось создать обобщенный закон люминесценции, который объединяет многие «хитрости» этого замечательного, сложного, но красивого явления.

Сергей АЛДОШИН, директор ИПХФ РАН:
– Владимир Разумов принадлежит к числу людей науки, которые по праву занимают почетное место среди ученых нашего Института, всероссийской школы и мирового сообщества

Такую часть Ученого совета, как обсуждение доклада, единогласно было решено опустить, так как все собравшиеся в зале хотели поздравить юбиляра.
Разумова поздравляли друзья, коллеги, наставники и ученики, соратники. Было видно, что Владимира Федоровича любят, ценят, уважают. Выступающие отметили не только славный научный путь Разумова, его созидательную натуру, но и прекрасные человеческие качества – честность, порядочность, доброжелательность, внимание к людям, которые Владимир Федорович всегда сохранял, невзирая на высокие посты и должности.

Светлана КАЛАЧЕВА
фото: А. Мушенок