Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

В Черноголовке прошла историческая конференция “Россия в XX веке. Трагедия и величие”

16 нояб. 2017 г., 9:43

Просмотры: 601


После освящения Поклонного креста в Черноголовке прошла историческая конференция “Россия в XX веке. Трагедия и величие”. 11 ноября Дом ученых распахнул свои двери для тех, кому была интересна история нашей страны в изломах первой половины XX века, ее духовные взлеты и поражения.
Гостей встречала выставка, размещенная в фойе. Она была посвящена новомученикам и исповедникам Богородского края. Центральный стенд рассказывал о преподобномученице Александре Дьячковой, уроженке деревни Черноголовка, прихожанке Свято-Никольского храма с. Макарово.
Открыл конференцию о. Вячеслав, настоятель Свято-Никольского храма с. Макарово: “Важно, что сегодняшнее освящение Поклонного креста продолжено именно этим разговором. Город Черноголовка стоит на русской земле. И все мы так или иначе причастны к истории этой земли. Трагический период после 1917 года – напоминание о том, что мы принадлежим одному народу, и об этом забывать нельзя. Память делает человека человеком, общество – обществом. Наш разговор – только начало общего диалога”.
Программа мероприятия получилась настолько насыщенной и глубокой, что многие темы выступлений приглашенных гостей требуют отдельного и большого осмысления – к сожалению, не в формате этой заметки.
Алексей Беглов, канд. исторических наук, сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН, подробно остановился на разных этапах отношений Церкви и государства с 1917 г. и до конца 80-х гг. Протоиерей Алексей Уминский, настоятель храма Св. Троицы в Хохлах, рассказал о судьбах разных людей, которые были потом, после смерти, причислены к лику святых. К сожалению, мы знаем об этом ничтожно мало, несмотря на множество книг и документальных фильмов.
Также для черноголовцев выступили историк Феликс Разумовский и протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Св. Новомучеников и исповедников Российских в Бутово. Настоятель храма на расстрельном Бутовском полигоне напомнил известное выражение: война заканчивается тогда, когда будет похоронен последний солдат. Наш долг – сохранить память о людях, пострадавших в годы репрессий, восстановить имена из забвения.
В 1937 году, незадолго до своего расстрела, митрополит Серафим (Чичагов) сказал: «Гонение окончится, и Православие снова восторжествует. Сейчас многие страдают за веру, но это золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства». Эти слова оказались пророческими. Действительно, Православная Церковь канонизировала около 1800 новомучеников — и в их числе митрополита Серафима. Это были подлинные герои ХХ века, великаны духа, молитвы.

Анна СТОЛИНА
фото Анастасии Мушенок