Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Черноголовке ведется поиск лекарств для лечения болезни Альцгеймера

24 янв. 2017 г., 15:25

Просмотры: 521


Тема лекции директора ИФАВ РАН, чл.-корр. РАН С.О. Бачурина вызвала большой интерес черноголовцев. И вовсе не потому что в Научном центре добрая половина жителей – биологи, химики или фармацевты. Дело в самой болезни, от которой не застрахован никто.

Этот недуг является четвертым в ряде смертельных заболеваний. Наиболее ранний диагноз был зафиксирован у 28-летнего пациента, однако чаще болезнь Альцгеймера проявляется после 40 лет. Этот недуг страшен тем, что мучения испытывает не сам больной -  на поздних стадиях он уже не осознает ничего. Страдает его семья: близкий человек постепенно утрачивает память и умственные способности, речь его вначале обедняется, а потом и вовсе исчезает. Больной становится раздражительным и агрессивным, у него проявляется стремление к бродяжничеству. Позже он полностью утрачивает способность обслуживать себя, контролировать деятельность мочевого пузыря и кишечника, а потом и вовсе перестает двигаться.

В докладе Сергея Олеговича прозвучали главный тезис: ученые и медики знают, что происходит в мозгу больного – гибнут связи между нервными клетками (нейронами). Мозг как будто усыхает – на экране была продемонстрирована сравнительная картинка со срезом здорового мозга и пораженного болезнью. Вот такая ситуация: знают – что, но не знают - по какой причине. Медикам известно, что «Альцгеймер» неизлечим, но в год на мировом рынке появляется 30-40 новых лекарств для его лечения. 2/3 из них – это химические соединения, 1/3 – биологический материал (вакцины и пр.).

С.О. Бачурин рассказал, что в ИФАВе занимаются разработкой новых лекарственных средств в течение последних 25 лет.

Татьяна КРИНИЧНАЯ

Полностью материал читайте в №4 «Черноголовской газеты»