Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

В ИПХФ РАН состоялся торжественный Ученый совет, посвященный юбилеям со дня рождения Дубовицкого и Батурина

25 окт. 2017 г., 10:45

Просмотры: 478


Двум значимым личностям в истории Института проблем химической физики РАН - основателю филиала ИХФ АН СССР, одному из создателей Черноголовки и черноголовского научного центра Федору Ивановичу Дубовицкому и первому директору Института проблем химической физики РАН Сергею Михайловичу Батурину – был посвящен торжественный Ученый совет, состоявшийся в Корпусе общего назначения ИПХФ РАН 13 октября.

Поводом стали два совпавших юбилея, отмечаемые в этом году: 110-летие со дня рождения Дубовицкого и 80-летие со дня рождения Батурина. Но сами  доклады, дискуссия, атмосфера заседания показали -  насколько жива и неформальна память об этих выдающихся ученых, организаторах науки в Черноголовке. Насколько  и сегодня  их убеждения, принципы, научные открытия и направления исследований  продолжают определять развитие Института, его масштаб, а главное – его будущее.
В 1956 году Дубовицкий был назначен Николаем Николаевичем Семеновым проводить научные и научно-организационные дела в строящемся филиале ИХФ.  В 1962 г. специально  для Федора Ивановича  в Академии наук была введена должность  - Уполномоченный Президиума АН ССР по Научному центру в Черноголовке (Московская область), создававшемуся по инициативе и под руководством Семенова, чтобы определить весь масштаб  ответственности и круг решаемых им задач.  А вот как  была охарактеризована его деятельность в Постановлении Президиума Академии наук, подписанном  академиком Александровым, когда в 1986 г. Федор Иванович был уже освобожден от этой должности по личной просьбе: «проделана большая работа по организации строительства  крупного комплекса научно-исследовательских институтов в поселке Черноголовка Московской области. В настоящее время научный центр объединяет 7 научно-исследовательских институтов  и Экспериментальный завод научного приборостроения, в которых работают около 8000 сотрудников…. Осуществлено  строительство благоустроенного жилья и сети культурно-бытовых учреждений, что обеспечивает нормальные условия для труда и отдыха сотрудников Центра и их семей.
Наряду с этим под руководством Дубовицкого Ф.И. все эти годы проводились  широкие исследования в области химической физики и новой техники. Полученные результаты явились  существенным вкладом в народное хозяйство страны!».
«О широких исследованиях», которые незаслуженно остаются в тени  деятельности Дубовицкого как организатора работ в Черноголовке, в интересном и содержательном докладе рассказал доктор химических наук, профессор Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН  Борис Львович Корсунский.
Заместитель директора ИПХФ РАН, д.х.н., профессор Эльмира Рашатовна Бадамшина, ученица Сергея Михайловича в Лаборатории полимерных  связующих продолжила Совет докладом о Батурине.
Сергей Михайлович родился 11 октября 1937 года в Баку в семье военнослужащего. Среднюю школу окончил в Хотьково под Москвой, в 1955 г. Сразу после окончания Московского института тонкой химической технологии им. Ломоносова (квалификация инженер-технолог, специальность «технология резины») он попал в филиал ИХФ в Черноголовке, в Лабораторию кинетики поликонденсации и полимеризации. Всю свою  научную деятельность, почти 30 лет,  Сергей Михайлович посвятил одной избранной им области -   науке о полимерах.
В Черноголовке судьба свела его с Сергеем Генриховичем  Энтелисом, ставшим для него и учителем, и другом. Энтелис формировал лабораторию в Черноголовке вместе с Федором Ивановичем Дубовицким.  Перед коллективом была поставлена актуальнейшая на тот момент задача -  создание полимерных связующих для смесевых твердотельных ракетных топлив (ТРТ).

Сергей Михайлович АЛДОШИН, академик, вице-президент РАН, директор ИПХФ РАН:
- Федор Иванович Дубовицкий и Сергей Михайлович Батурин сыграли большую роль в жизни каждого из нас. И очень важно, что их дело продолжается  -  растет новое поколение, развиваются новые направления, новые лаборатории. Преемственность  сохраняется….

Елена ПЫЛАЕВА,
фото предоставлено автором

Полностью материал читайте в № 43 "Черноголовской газеты"