Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

В Научном кафе открылся новый сезон

12 окт. 2017 г., 15:56

Просмотры: 471


6 октября Научное кафе Дома ученых НЦЧ РАН открыло новый сезон. Лекцию на тему ”Аутоиммунные болезни: причина и специфика возникновения, способы лечения” представил Анатолий Рубцов, с.н.с. лаборатории клеточного аутоиммунитета Университета штата Колорадо.

Трансляция по скайпу нисколько не повлияла на живой интерес зрителей и доступность подачи материала. Для полноты и удобства восприятия темы автором были показаны слайды со схемами и разъяснительным текстом.
Когда ученым выбирается тема того или иного исследования, закономерно возникает вопрос: насколько она актуальна? Какое практическое применение могут дать плоды научного труда? Думается, что изучение аутоиммунных болезней и способов их лечения весьма своевременно. По статистике ими страдают более 23 млн человек только в нашей стране.
Анатолий Рубцов подробно рассказал, как возникают аутоиммунные болезни, в числе которых красная волчанка, ревматоидный артрит, витилиго, сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз (всего около 80)… Бывает и так: у человека на протяжении всей жизни есть предрасположенность к тому или иному заболеванию, но оно, к счастью, так и не возникает. Влияют на весь процесс как внешние, так и генетические факторы. Отмечено, что большинство аутоиммунных болезней начинаются у человека в зрелом возрасте, причем чаще заболевают именно женщины. Казалось бы, их иммунная система значительно сильнее, чем у мужчин, ведь женщина ответственна за продолжение рода, соответственно - лучше защищена от инфекций. Однако со временем эта “страховка” ослабевает, ведь организм тратит неимоверное количество защитных сил, поэтому могут быть сбои, а как следствие – появление заболевания. Проведенные исследования это подтверждают. В лаборатории клеточного аутоиммунитета Университета штата Колорадо изучается определенная популяция Б-клеток, которая была названа АВС. Эти клетки накапливаются в стареющих мышах-самках, а также в мышах, которые подвержены аутоиммунным заболеваниям типа волчанки. Наличие этих клеток является необходимым условием для развития аутоиммунных заболеваний.
Отдельная и серьезная тема – лечение аутоиммунных заболеваний. А. Рубцов рассказал, какие варианты известны сейчас и что можно делать, выйдя за рамки отработанной схемы. Приоритет в разработке лекарств – его стоимость при продаже и отсутствие серьезных побочных последствий (даже спустя 5 лет после начала приема препарата!).
Гости Научного кафе задавали Анатолию разные вопросы, подчас весьма неожиданные: а могут ли негативные поступки человека повлиять на возникновение болезни? Как обычно, однозначного ответа не существует… В любом случае сама тема изучения аутоиммунных болезней интересна и злободневна.

Для справки
В иммунную систему входят клетки, ткани и органы, главная функция которых – защитить организм от внедрения в него (и размножения в нём) инородных организмов: вирусов, бактерий, паразитов, грибков, т.к. они могут вызывать различные заболевания.

Кстати
Павел Иванович Андриенко, заведующий по научно-просветительской работе Дома учёных, рассказал, что Анатолий Рубцов родился в Ногинске, а школу окончил в Черноголовке. Научно-популярная лекция, прочитанная им, состоялась в рамках проведения Всероссийского фестиваля науки, цель которого - популяризация научных знаний среди самой широкой аудитории. Как отмечено на сайте фестиваля, «наука – удивительное всепроникающее явление. Она способна каждому дать что-то необходимое… Мы ратуем за то, чтобы она вошла в каждый дом. Стала понятным и полезным.

Анна СТОЛИНА