Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+21 °C

Вопрос развития наукоградов решается

16 сент. 2020 г., 10:30

Просмотры: 773


Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ представить предложения по стимулированию привлечения в наукограды новых налогоплательщиков.

В начале года в Череповце состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с представителями научной и образовательной общественности. Во встрече принял участие и глава Черноголовки Олег Егоров. Он обратил внимание главы государства на необходимость привлечения в наукограды новых налогоплательщиков. По итогам встречи Президент России подготовил перечень поручений, которые затронули и Черноголовку. На днях правительство отчиталось о промежуточной работе по выполнению поставленных задач.

Олег Егоров, глава г. о. Черноголовка:
- Президент поручил Правительству подумать о поддержке наукоградов. Поручение находится на контроле. Поэтому в обозримом будущем мы ждем серьезных мер, вплоть до внесения изменений в Федеральный закон «О статусе наукогорада». На мой взгляд, это будет достаточно большой прорыв для Черноголовки, Пущино, Протвино, Фрязино и других городов, которые имеют серьёзный потенциал и могли бы развиваться ещё активнее.

По поручению Президента РФ в настоящее время федеральное правительство готовит ряд изменений в законодательство, направленных на то, чтобы часть налогов целевым образом поступала в бюджет города, где зарегистрирован налогоплательщик.

Президент согласился с тем, что наукограды заслуживают особого внимания,
назвав их потенциальными центрами роста

В частности, Министерство науки и высшего образования предлагает несколько возможных сценариев. Во-первых, сделать наукоградам некие преференции по налогообложению, в чем-то похожие на Сколково или на особые экономические зоны. Во-вторых, увеличить финансирование научных центров из федеральных средств. В-третьих, подключить к развитию наукоградов такие ресурсы, как программы государственного льготного финансирования и кредитования проектов в сфере науки, высоких технологий и жилищного строительства.
Напомним, на встрече с Владимиром Путиным в Череповце Олег Егоров отметил необходимость дополнительной поддержки наукоградов в современных реалиях со стороны всех уровней власти. В качестве примера представил практику нашего наукограда по трехстороннему сотрудничеству региональных, муниципальных властей и бизнеса для развития инфраструктуры города.
Президент согласился с тем, что наукограды заслуживают особого внимания, назвав их потенциальными центрами роста.
Добавим, что в настоящее время в Черноголовке реализуется ряд инвестиционных проектов в науке и технологиях – в области альтернативных источников энергии, доклинических исследований лекарственных форм, IT. Планируется строительство научного центра, фармацевтического завода, где будет 150 рабочих мест – высококвалифицированных специалистов в области фармпроизводства. И, конечно, расширение площадей действующего индустриального парка до 7 га. Определенно, успешное функционирование предприятий в наукоградах – это весомые налоговые отчисления в разные уровни бюджета. Они-то и дают возможности властям на местах развивать инфраструктуру городов.
.
 - На встрече с Президентом России, которая проходила в Череповце, я сказал, что передавать федеральное имущество нам было непросто. Владимир Владимирович пояснил, что лично наложил вето на передачу имущества РАН с целью сберечь его. Но он понимает, что развитие города невозможно, если большей частью имущества муниципалитет не имеет права распоряжаться. Также глава государства пообещал содействовать в этом вопросе. Например, не так давно, был передан в муниципальную собственность имущественный комплекс на 23-м км. Он будет использоваться для развития промышленной зоны и создания рабочих мест в Черноголовке. Без преувеличения можно сказать, что Президент принимает личное участие в развитии Черноголовки. Имущественный вопрос у нас практически решен, земельный тоже. Благодаря этому стало возможным строительство ДК, проведение капитального ремонта спорткомплекса, появился большой участок для развития промышленности, создания индустриального парка. Мы будем продолжать работать над тем, чтоб каждый участок земли был вовлечен в оборот и работал на благо города.

Егор Викторович, менеджер
- Развитие бизнеса – это развитие территории. Наш город славен наукой, но в нынешних реалиях этого недостаточно, необходимо привлекать бизнес, инвестиции, тогда городская казна будет пополняться налоговыми поступлениями, а значит, наши школы, учреждения культуры, спорта получат новые возможности для развития.

ВАЖНО
- Наукограды РФ должны стать особыми зонами по налогообложению.
- Федеральное финансирование будет увеличено.
- Научные проекты получат льготное финансирование и кредитование.

Светлана КАЛАЧЕВА

Светлана Викторовна Калачёва

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц