Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Выбран новый, 22-й, президент РАН

11 окт. 2017 г., 10:36

Просмотры: 511


Напомним, Российская академия наук 26 сентября выбрала нового президента. Им стал 62-летний физик Александр Сергеев, директор нижегородского Института прикладной физики РАН. Президент РФ Владимир Путин утвердил его на пост главы Академии.

По новым правилам глава РАН теперь избирается простым большинством голосов, а не двумя третями, как ранее, и утверждает его в должности президент России (равно как и освобождает от нее). Александр Сергеев победил на выборах президента РАН, обойдя во втором туре Роберта Нигматуллина. Сергеев набрал 1045 голосов, его противник — 412.
В интервью “Российской газете” новый Президент РАН Александр Сергеев сказал:
- Считаю, что нужно откорректировать закон о госакадемиях, повысив статус РАН. Ее нынешний статус ФГБУ недостаточен, чтобы на равных с ФАНО решать многие важнейшие для академии вопросы. Необходимо, чтобы академия наравне с ФАНО была соучредителем научных институтов, чтобы в законе было четко записано: ФАНО отвечает за административно-хозяйственную работу, академия - за научную.
Согласно предвыборной программе…
- Академик считает, что должны быть созданы наблюдательные советы за работой академических институтов. В его планы также входит создание попечительского совета РАН во главе с президентом страны.
- Сергеев выступает за модернизацию работы Президиума РАН и включение в его состав более молодых ученых. Для каждого члена академии и профессора РАН должен быть определен перечень его академических обязанностей.
- Новый президент РАН ратует за существенное увеличение госфинансирования науки, а также создание специального фонда, который займется ее инструментализацией.