Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+27 °C

Онлайн трансляция

XIV Международный симпозиум EPNM-2018 - о получении новых материалов с применением взрыва и высокотемпературного синтеза

02 июля 2018 г., 10:27

Просмотры: 156


В преддверии лета Санкт-Петербург принимал участников XIV Международного симпозиума по получению взрывом новых материалов: наука, технология, бизнес и инновации. EPNM-2018 прошел при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Отделения химии и наук о материалах Российской академии наук. Организаторами симпозиума стали Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова РАН (г. Черноголовка) и АО «Энергометалл» (г. Санкт-Петербург).

Научная работа проходила в конференц-залах гостиницы «Санкт-Петербург». Из панорамных окон открывался восхитительный вид на Неву, Дворцовый и Литейный мосты, а также на знаменитый крейсер «Аврора». В проведении EPNM-2018 приняли участие около 120 специалистов из США, Германии, Франции, Китая, Японии, Португалии, Польши, Нидерландов, Чехии, Словакии, Армении, Эстонии, Бразилии, Украины и России. Особенно отметим, что было много молодых ученых – кандидатов наук, инженеров и аспирантов из России (Санкт-Петербург, Черноголовка, Москва, Новосибирск, Барнаул, Тамбов), Польши, Португалии, Армении, Эстонии и Нидерландов. За пять дней заслушали и обсудили 46 устных и 38 стендовых докладов. Более половины из них были представлены зарубежными участниками, что демонстрирует высокий интерес зарубежных исследователей к тематике EPNM-2018.
Научная часть началась с пленарного доклада М.И. Алымова, председателя Оргкомитета, чл.-корр. РАН. Директор ИСМАН рассказал о результатах ведущихся в Институте исследований по сварке взрывом, по СВС и электротермическому взрыву. Эстафету подхватил президент компании Clad Metal Consulting Джон Банкер, давший анализ становления и развития металлообработки взрывом в мире. Генеральный директор Энергометалла В.С. Вакин провел развернутый отчет работ по сварке взрывом, привел примеры успешной кооперации в изготовлении коммерческой продукции.
Проффесор А.А. Штерцер (Институт гидродинамики им. Лаврентьева) изложил результаты успешного применения еще одной «взрывной» технологии в коммерческом производстве железнодорожных стрелочных переводов. И.А. Счастливая, представитель Курчатовского института – КМ «Прометей» - подробно охарактеризовала результаты многолетних исследований по изучению механизма и роста дефектов в биметаллических материалах (сталь/титан) в зависимости от проводимых технологических операций и видов нагружения. С обстоятельным пленарным докладом выступил член-корр. РАН, директор Института проблем сверхпластичности металлов РАН Р.Р. Мулюков. Его работа была посвящена последним достижениям науки в области интенсивной пластической деформации высокотемпературных металлических материалов и получения сложно-профильных изделий, применяемых в аэро­космической и авиационной промышленности.
О своих исследованиях, достижениях в зарубежных университетах и компаниях также рассказали Рикардо Мендеш (Португалия), доктор Зигмунд Шульц (Польша), В. Петр (США), сотрудники Пекинского технологического института под руководством профессора П. Чена, Л. Кечкеш (США) совместно
с исследователями из Грузии,
Х. Пауль (Польша) и т.д.

около 120
специалистов  
приняли участие в EPNM-2018


Программа секций, посвященная результатам исследований в области СВС, включала в себя доклады по теории и моделированию процессов горения, синтезу функциональных и конструкционных материалов, защитных покрытий, слоевых композиционных материалов, порошковых материалов, а также по изучению новых гибридных процессов, сочетающих СВС и последующую обработку полученных материалов.
Профессор А.М. Столин (ИСМАН) выступил с докладом, в котором давалось описание нового технологического подхода и последние результаты, полученные при использовании метода свободного SHS-прессования. С.В. Карпов (Тамбовский технический университет) рассказал о современных подходах к математическому моделированию сложных нестационарных процессов теплообмена при свободном сжатии горячих СВС-продуктов. Целый блок работ посвятили изучению закономерностей высокотемпературного синтеза так называемых ультравысокотемпературных материалов. Профессор В.И. Юхвид (по указу Губернатора МО удостоенный звания «заслуженный деятель науки МО»; ИСМАН) показал широкие возможности использования метода СВС-металлургии для получения материалов на основе силицида молибдена, используемого в качестве основы для получения изделий, способных работать в окислительной среде при температурах до 2000 C. Молодой исследователь из МИСиС А.Ю. Потанин представил результаты по высокотемпературному синтезу ультравысокотемпературных материалов на основе ZrB2, востребованных для изготовления ответственных изделий для гиперзвуковых летательных аппаратов. Профессор В.А. Щербаков (ИСМАН) в своем докладе рассказал о практически значимых результатах по получению плотной ультравысокотемпературной керамики на основе комплексных систем Ta4ZrC5–CrB и Ta4HfC5–CrB.
Традиционно весомый блок работ посвятили СВС-материалам на основе интерметаллидов. Профессор А.Г. Князева (Томский университет) сделала развернутый доклад по результатам математического моделирования процессов высокотемпературного взаимодействия при синтезе материалов на основе системы Ti-Al. А.Е. Сычев (ИСМАН) выступил с докладом на тему синтеза алюминида никеля с модифицирующей добавкой углерода. Молодой ученый Е.И. Пацера (МИСиС) озвучил результаты по синтезу микрогранул из перспективного интерметаллидного сплава CompoNiAl M5 для формирования изделий сложной формы методами аддитивных 3D-технологий. Интересный получился доклад молодого специалиста А.В. Собачкина (Алтайский технический университет), в котором было показано, что обработка гамма-лучами механоактивированной смеси порошков Ti+Al увеличивает однородность получаемого методом СВС продукта TiAl и его устойчивость в условиях длительного высокотемпературного отжига.
Доклад В.Н. Санина (ИСМАН) был посвящен решению экологических проблем, направленных на утилизацию техногенных отходов и получение комплексно-легированных ферросплавов.

Доклады участников симпозиума однозначно интересны как исследователям и инженерам, так и представителям бизнеса, работающим в сфере получения новых материалов высоко-энергетическими методами.


Во время EPNM-2018 был проведен конкурс на лучшую работу среди молодых ученых. Представительный Международный консультативный комитет отдал 1-е место Ивану Батаеву из Новосибирского технического университета. Всем победителям были вручены памятные сувениры.
Подчеркнем: в сравнении с предыдущими симпозиумами, тематика EPNM-2018 расширилась, а междисциплинарный характер представленных работ очень импонировал участникам научной встречи, что было отмечено на церемонии закрытия. При подведении итогов EPNM-2018 особо отметили, что методы обработки и синтеза материалов с применением взрыва и высокотемпературного синтеза является уникальными изобретениями российских ученых и, несмотря на многолетние исследования, еще далеко не раскрыты. Полученные результаты работ являются базовыми знаниями для развития прикладных исследований, направленных на получение новых материалов с уникальными свойствами, востребованными при создании новых образцов техники.
Многие иностранные участники симпозиума впервые были в России и Санкт-Петербурге, поэтому организаторы мероприятия стремились показать им город на Неве во всей красе. Всё удалось! Для участников была организована великолепная экскурсия на кораблике по Неве, поездка в блистательный Петергоф. А потом ученых ждал сюрприз – мастер-класс по росписи матрешек. В течение часа более ста человек – маститых докторов наук, профессоров, молодых специалистов с огромным старанием и невероятным задором разрисовывали персональную матрешку и одновременно слушали рассказ о создании старинной русской игрушки.

Следующий XV симпозиум EPNM-2020 решено
провести в Пекине.
До свидания, Санкт-Петербург, до встречи в столице Китая!

Владимир САНИН, Ольга ЛИХАНОВА, Михаил АЛЫМОВ
Фото: С. Силяков