Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

14 апреля черноголовцы писали Тотальный диктант

18 апр. 2018 г., 17:06

Просмотры: 334


14 апреля вся Россия писала Тотальный диктант. Как отметили в Министерстве образования МО, «быть грамотным - это не просто нормально, это важно для каждого современного человека». Черноголовка тоже участвовала в этой масштабной образовательной акции. В нашем городе ее организовала и провела на своей площадке частная школа «ШколЯр».

Среди жителей Черноголовки тоже нашлись желающие проверить уровень личной грамотности - всего 14 человек. Сложившаяся группа не вписывалась в какую-то конкретную категорию. Пришли дети, молодежь, люди зрелого возраста. Участники «с опытом» определялись сразу: они делились прошлогодними впечатлениями, давали советы.
Заранее было известно, что текст «Тотального диктанта – 2018» подготовила писательница Гузель Яхина, обладательница национальной премии «Большая книга». Это три отрывка, рассказывающие об одном дне из жизни учителя немецкой словесности (они войдут в новый роман писательницы «Дети мои»). Жителям нашего города достался последний из фрагментов под названием «Вечер».
Наконец все собрались в здании школы, получили бланки, фирменные ручки с логотипом диктанта, разместились в аудитории. Внимание было обращено на экран, где филолог разъяснила правила русского языка из будущего текста. Когда предварительная часть завершилась, мы приступили к написанию диктанта, который нам зачитала Марина Владимировна Степаненко. Безус-ловно, для новичков он оказался непростым. Для устойчиво грамотных тоже было над чем подумать: много длинных предложений с разными оборотами. Кстати, отдельные сложные слова были анонсированы за несколько дней до 14 апреля.
Так как большинство наших участников не заинтересовалось видеороликом, в котором Гузель Яхина сама читает текст, этот видеосюжет был показан позже  - по просьбе девушки, оставшейся перепроверить работу. Как говорится, проверка – половина будущей оценки!

Мероприятие прокомментировали два директора общеобразовательного учреждения «ШколЯр» - Галина Щелокова и Марина Степаненко: «На протяжении пяти лет мы организовываем в Черноголовке проведение акции «Тотальный диктант», причем всю материальную составляющую берем на себя. Также мы проводим в течение месяца бесплатные уроки для подготовки к диктанту в нашей школе. Это вклад в образовательную жизнь Черноголовки, своего рода социальная миссия».

О результатах акции -  в следующем номере газеты.

Анна СТОЛИНА,
фото автора