Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

небольшой снег-5 °C

Чертёж – это музыка в карандаше!

20 нояб. 2021 г., 11:21

Просмотры: 22


Необычное образовательное направление появилось в Черноголовской детской школе искусств имени Макуренковой. Курс по черчению. Преподаватель востребованного предмета Нелли Валерьевна Величко считает, несмотря на то что дисциплину исключили из школьной программы, выпускники ЧДШИ, получившие знания по черчению, инженерной графике и начертательной геометрии, смогут без проблем поступать в технические колледжи и вузы.


– Нелли Валерьевна, как возникла идея включить предмет технической направленности в программу школы искусств?
– Я по профессии инженер-строитель. До приезда в Черноголовку трудилась в Тюмени руководителем проектов строительства жилых и общественных комплексов. Позднее несколько лет преподавала инженерную графику и начертательную геометрию в Архитектурной академии и в военном институте, а там учились курсанты не только со всей России и бывших республик, но и из стран Африки и Азии. И я четко видела, где дают знания по черчению, а где –  нет. 
Приехав в Черноголовку, я узнала, что в школах черчение не преподают. При этом мне известно, что в некоторых московских школах этот предмет включен в школьную программу. У московских учеников в аттестатах за 9 класс есть оценка по черчению. Из школьной программы дисциплину «Черчение» исключили в период работы министра образования Фурсенко. Я даже ездила в министерство, пытаясь объяснить необходимость черчения в школьной программе. Мне ответили, что в учебниках по предмету «Технология» за 9 класс темы по черчению есть. Однако, как оказалось на практике, в 9 классе и технологии нет. Сначала я репетиторствовала, ко мне приходили студенты из разных институтов. Но я хотела, чтобы знания по черчению стали доступны черноголовским ребятам, которые пойдут учиться в технические вузы. Однажды после разговора на эту тему с завучем ЧДШИ Еленой Николаевной Голевой мне предложили написать программу для детей 9–11 классов по черчению. Её рассмотрели на педсовете, утвердили, и директором детской школы искусств Ольгой Сергеевной Агроскиной было принято решение открыть в школе искусств новое направление.

 

– А действительно черчение так важно?
– Я всегда говорила своим ученикам: «Чертеж – это музыка в карандаше!» Язык черчения в мире один, так же как и язык музыки. Мы открываем ноты, и каждый, кто в них разбирается, понимает, о какой музыке идет речь. А когда человек открывает чертеж, тоже понимает, что перед ним представлено. Где бы ты ни жил и ни работал, можешь читать на своем языке, но чертёж перед тобой будет один. Специалисты, говорящие на разных языках, всегда поймут друг друга, общаясь с помощью языка графики. Схемы, чертежи, изображения – универсальный язык общения. Умея читать чертеж, ты настолько вооружен технически, что для тебя это словно песня! Кроме того, чертеж близок к рисованию, а многие дети, которые здесь занимаются рисунком, планируют идти в технические вузы.
 

– Считается, что любую схему можно воспроизвести с помощью компьютерной графики. Тогда к чему же «ручной труд»?
– Очень важно научить школьников начертанию и назначению типов линий чертежа, выполнению графических построений, преобразованию проекций, нанесению размеров, проецированию различных плоских и объемных предметов, деталей, вычерчиванию схем, графиков, конструктивных элементов именно «от руки» для того, чтобы иметь возможность задать компьютерной программе параметры, по которым в итоге получается грамотный чертеж.
 

– Какие навыки дают школьникам уроки черчения?
– Помимо того, о чем уже говорила, черчение тренирует мелкую моторику, развивает образное, логическое и пространственное мышление, способность видеть предметы в разрезе и в сечениях на проекционных плоскостях. У ребенка развивается глазомер и точность, воображение и наблюдательность.
 

– Вы думаете, что дети понимают необходимость черчения?
– Скорее всего – нет. Но это уже родители должны им объяснить. Хотя есть старшеклассники, которые выбрали свой путь в инженерно-техническом направлении: будущий выпускник из 82-й школы с сентября выразил желание заниматься, он будет поступать в архитектурный колледж, так у них там вступительный экзамен по черчению. На своих занятиях я объясню то, что студент первого курса уже должен знать. 
 

– У вас свое видение предмета и методы его преподавания?
– Конечно. Кстати, наши дети циркулем работать не умеют, а порой и линейкой! А ведь стране нужны технически грамотные люди. Для начала я расскажу, что такое техническая грамотность, то есть, каждая линия чертежа несет за собой определенное значение. И зная его, человек учится читать чертеж. Мы читаем книгу, изучив буквы. То же самое и с чертежом. Потом мы начнем с ними чертить, изучать инженерную графику и начертательную геометрию. Очень много тем, которые между собой перекликаются. Дети должны понимать, что такое проецирование, проекционный чертеж. Сначала мы будем рассматривать плоские фигуры, потом перейдем к объёмным. Я даже дам им начальные знания по начертательной геометрии, с чего они будут начинать в институте, чтобы этот «язык» для них был известен. А вот архитектурные чертежи они будут изучать уже в институте.
 

– Документально будет подтверждаться, что выпускник прошел курс обучения по черчению? 
– Конечно, у них должен быть сертификат, что они прошли курс инженерной графики и начертательной геометрии. Этот вопрос решается. А пока все желающие могут записаться на занятия по черчению, для этого родители должны написать заявление в ЧДШИ им. Макуренковой в любое время, желательно до 1 декабря 2021 г.  Курс рассчитан на один год, принимаются обучающиеся 8, 9, 10 и 11 классов. Программу курса можно найти на сайте школы. Объявление о наборе размещено в вестибюле школы искусств. Координирует процесс записи в ДШИ Министерство культуры Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*