Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+15 °C

День знаний в год больших перемен. Школы начали работать с соблюдением новых требований безопасности

02 сент. 2020 г., 12:53

Просмотры: 304


Праздничные линейки, посвященные 1 сентября, в школах Черноголовки прошли в очном режиме. Готовность образовательных учреждений к новому учебному году стала одной из тем прямого эфира губернатора Московской области Андрея Воробьева. Губернатор отметил, что учебный процесс должен быть организован с соблюдением санитарных норм безопасности.

Более 2 тысяч учащихся, в том числе 219 первоклассников, охотнее, чем обычно, спешили в свои классы. Короткие торжественные линейки, и каждый класс – в отдельный кабинет. Но прежде – и это будет ежедневно – так называемый «утренний фильтр»: сначала замеряется температура, а уже потом «добро пожаловать». Черноголовские школы с готовностью встретили своих учеников.
Ученикам придется привык­нуть к новому времени прихода в школу, его определят для каждой параллели.
В школах нанесены специальные разметки, установлены приборы обеззараживания воздуха, на входах санитайзеры, маски и перчатки для рук. Школьники могут использовать средства защиты по желанию.
За каждым классом закреплен свой, отдельный, кабинет. Если раньше дети ходили по классам, то теперь по классам пойдут учителя. Исключения составят занятия, для которых необходимо специальное оборудование, например, уроки по химии, физике или физкультуре.
Безопасность – главный предмет. Обязательное условие работы – дезинфекция, теперь у доски рядом с мелом – санитайзер.
Каждая школа разработала алгоритмы и графики в соответствии с новыми правилами санитарной безопасности. Учителя доводят эту информацию до родителей.
Новый учебный год пусть необычно, но начался в очном формате! Ученики будут слышать живой голос учителя, а педагог будет видеть глаза своих учеников. Все остальное – временные трудности. И пусть фраза: «Все, что нас не сломает, сделает нас сильнее» - будет про нас!

Людмила Никифоровская, директор школы «Веста»:
- Мы составили четкое расписание прихода детей в школу. Учеников будут встречать на входе и после измерения температуры и обработки рук антисептиками пропускать в класс. Завтраки и обеды запланированы четко по времени. Пока стоит хорошая погода, занятия, которые можно организовывать на улице, планируем проводить на свежем воздухе. Учителя следят, чтобы классы проветривались, работали бактерицидные лампы, а школьники мыли руки. В каждом помещении будут стоять дезинфицирующие средства. Время покажет, насколько правильно мы все организовали.

Лариса Загоскина, классный руководитель 4 класса школы «Веста»:
- Новый формат обучения учителей не пугает, потому что мы самую сложную ступень – дистанционное обучение – прошли, и все оказалось не так страшно. Поэтому мы готовы, классы в порядке, поговорили и с родителями, и с ребятами - у всех прекрасное настроение. Думаю, все пройдет ровно.

Наталия, мама ученицы 82-й школы:
- Моя дочь Ксения идет в одиннадцатый класс. Мы настроились, что в силу обстоятельств школа будет работать в новом формате. Это правильно и безопасно. На «дистанционку» уходить не хотелось бы - много сложностей. Но даже если это произойдет, мы готовы ко всему.

Светлана КАЛАЧЕВА,
Елена КОРОЧКИНА

фото А. Мушенок

Елена Львовна Корочкина, Светлана Викторовна Калачёва