Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Это бескрайнее звёздное небо… Международный день Планетариев отметили в Черноголовке в школе № 82

14 марта 2018 г., 15:10

Просмотры: 433


День планетариев был отмечен насыщенно и красочно учениками школы № 82 в Черноголовке. И это не случайно. Не каждая школа может похвастаться собственным планетарием!

Целый праздник был организован преподавателями – Ириной Игоревной Шировой, Еленой Николаевной Солдатенко – во главе с Натальей Григорьевной Шульгой, учителем физики и астрономии. 12 марта ими была проведена акция «Звездное небо школьного планетария – детям» для того, чтобы все желающие ученики могли познакомиться с историей этого праздника, а также увидеть завораживающую красоту ночного неба днем. В ближайшее время планируется организация регулярной работы планетария с экскурсионно-лекционной программой и сеансами демонстрации звездного неба. 

~3000
звезд
можно увидеть
в безлунную ночь
над горизонтом
в северном полушарии
невооруженным глазом 

   
День планетариев отмечается с 1994 года и выпадает на ближайшее  с днем весеннего равноденствия воскресенье. Впервые он был проведён в Италии в 1990 году, а статус международного приобрёл в 1994 году, когда этот день начали отмечать во Франции. Позже к своим итальянским и французским коллегам присоединились сотрудники планетариев Бельгии, Чехии, Словакии, Польши и России. Главное в этом профессиональном празднике – знакомство широкого круга людей с деятельностью планетариев. Во всем мире они являются современным центром популяризации удивительной науки о небе, астрономии, а также естественно-научных знаний. Астрономия играет колоссальную роль в становлении личности, в формировании ее мировоззрения. Важная цель деятельности планетария – пробудить желание детей к познанию окружающего мира и пространства Вселенной.
Учащиеся 5 «В» класса под руководством классного руководителя Ирины Игоревны Шировой оформили выставку рисунков под названием «Космос». Ученики заранее подготовились ко Дню планетариев – показали на рисунках темы, посвященные планетам и космосу. Их интересные и творческие работы можно было увидеть сразу при входе в класс. У пятиклашек еще нет урока астрономии, но эта тема уже интересна многим из них. И это понятно! Бескрайний космос, планеты и звезды, составляющие созвездия, интересуют людей издревле, манят они и нас. В гости к ученикам 5-го «В» класса пришли учащиеся 7-го класса «Г». Влада Щербакова, Ксения Андреева и Лиза Зароченцева, которые уже знакомы с астрономией более детально, приготовили презентацию о созвездиях. Семиклассницы читали стихи Наталии Тенновой  о звездах, а пятиклашки с интересом знакомились с презентацией, разглядывали глобус луны.

Элементы астрономии включают в себя многие школьные предметы,
такие как: физика, окружающий мир, география


Группа волонтеров: Александр Харченко, Илларий Занин из 9 «В» и Ольга Фёдорова из 8 «В» – участвовали в организации праздника, они подготовили презентацию «Международный день планетариев», помогли решить технические проблемы и организационные вопросы.
В свою очередь, Наталья Григорьевна Шульга рассказывала об истории создания планетариев и о том, как появился наш местный школьный планетарий. Вела диалог со школьниками о том, зачем нужно уметь ориентироваться по звездам, различать созвездия, как это может пригодиться людям в обычной жизни.

КСТАТИ
Помимо планетария 82-я школа уникальна еще и тем, что в ней построена обсерватория, в которой находится мощнейший телескоп для просмотра ночного звездного неба.


Но самое интересное ждало всех впереди. После беседы о звездном небе и презентации, ученики с восторгом отправились наверх, чтобы посетить планетарий и увидеть ночное звездное небо своими глазами. Столпившись перед входом в тайную тёмную комнату, все ждали, пока преподаватель откроет дверь и впустит всех в это удивительное место.
...С интересом и восторгом смотрели все присутствующие на вращающееся над их головами звездное небо, слушая рассказ увлеченного своим делом педагога – Натальи Григорьевны.
Таким образом, интереснейшая акция – «Звездное небо школьного планетария – детям» была проведена общими усилиями педагогов и учащихся.   

Немного предыстории
Создатель школьного планетария – Олег Федорович Кабардин. Планетарий был сконструирован им в начале основания школы, в 1976 году. К слову, не все, наверное, знают, что планетарием называется тот самый шарик, который проецирует изображение звездного неба на специальный купол. Своими руками Кабардин наносил на круглый шар отверстия, имитирующие звезды. Ему помогала в этом его дочь Ольга. Кабардин ни разу не ошибся в огромной схеме созвездий, а самое сложное было изображать звезды правильного размера, соблюдая пропорции. Для этого он использовал разные диаметры сверл. Около 400 отверстий в виде созвездий проецируются с помощью лампы, находящейся внутри шара, на купол. Для придания ощущения космоса ученики школы нарисовали на стене комнаты, в которой находится планетарий, Солнечную систему.

Татьяна Малыгина,
фото автора