Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

«Главное – это самоподготовка». Григорий Бобков о бонусах международных олимпиад

07 февр. 2018 г., 15:44

Просмотры: 953


День российской науки, который отмечается 8 февраля, особо значим для отечественных наукоградов. Подводятся промежуточные итоги, чествуются ученые-исследователи, выстраиваются планы на будущее. И все же в фокусе освещения нашей газеты по-прежнему люди: их становление как ученых, победы и достижения. Сегодня мой собеседник – школьник Григорий Бобков, абсолютный лидер Международной естественнонаучной олимпиады в Нидерландах.

- Григорий, расскажите немного о себе нашим читателям. Где учитесь сейчас, где учились раньше?
- С начала этого учебного года я учусь в Москве, в 10-м классе школы № 1589 (физико-математический профиль). Раньше занимался в Черноголовке, в СОШ № 75.
- Нам известно, что ваши родители – научные сотрудники научно-исследовательского института, работают в Черноголовке. Они повлияли на ваши интересы?
- Да, мои родители - старшие научные сотрудники Института физики твердого тела Российской академии наук. Они привили мне интерес к физике и довольно много сделали для моей подготовки.
- Вы стали абсолютным лидером и набрали больше всех баллов на 14-й Международной естественнонаучной Олимпиаде в Нидерландах, которая состоялась в декабре прошлого года. В чём залог успеха этой победы?  
- Чтобы пройти отбор, попасть на Олимпиаду и успешно выступить там, необходимо много работать. В этом, я считаю, залог успеха.
- Григорий, расскажите чуть подробнее, какие именно этапы надо пройти, чтобы попасть на олимпиаду международного уровня? И вообще – что в дальнейшем, какие «бонусы» дает подобная олимпиада её участникам и победителям?  
- Чтобы пройти на Международную олимпиаду, надо, во-первых, последовательно принять участие в школьном, муниципальном, региональном и всероссийском этапах ВОШ (Всероссийской олимпиады школьников). Для представления масштаба мероприятия: пытаются попасть на заключительный этап ВОШ около миллиона школьников по каждому предмету. Уже на самом всероссийском этапе соревнуются между собой по каждому предмету примерно 100 - 150 учеников. После его завершения руководители международных команд из  победителей и призеров отберут около 20-30 человек. С ними будут заниматься, и приблизительно через полгода - год сформируют команду (когда участвовал я, набрали 6 человек). И только тогда участники едут на Международную олимпиаду.
Олимпиады международного уровня дают гарантированное поступление в любой университет (разумеется, по соответствующей специализации), а также репутацию в обществе. К тому же они неплохой бонус к знаниям, умениям и дальнейшей подготовке.
- Как проходит у вас процесс погружения в знания (роль репетиторов, дополнительных курсов и школ, если таковые имеются, самостоятельное изучение, практика)?
- Работа тренеров, конечно, играет важную роль, но самое главное - самоподготовка. У меня она длится по 5-8 часов в день, как видите, занимает примерно половину всего дневного времени. Иначе ничего не получится!
- Как вы считаете, какие человеческие качества необходимы ученому?  
- Ученому необходимы, в первую очередь, трудолюбие, внимательность, аккуратность и, разумеется, ум и опыт.
- Вы отдаете время и силы чему-то одному или ваши интересы многогранны?
- Кроме олимпиад я люблю заниматься спортом, например: кататься на лыжах, играть в бас­кетбол.
- Что бы вы хотели пожелать самому себе?
- Себе бы я пожелал быть более аккуратным и внимательным.

Поздравляем Григория Бобкова с еще одной недавней «золотой» победой - на XIV Международной Жаутыковской олимпиаде школьников по физике, математике и информатике. Командные соревнования проводились для школьников физико-математических классов из России, Казахстана и других стран.

Беседовала Анна СТОЛИНА
фото предоставлено Григорием Бобковым