Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 марта

пасмурно+4 °C

«И прадед мой с войны домой вернулся!..»

18 дек. 2019 г., 10:43

Просмотры: 231


11 декабря со строк этой песни в Макаровской библиотеке начался очередной урок мужества для учащихся седьмого класса и жителей села.

Напомним, что в конце ноября ребята решили в рамках операции «Имена на обелиске» провести исследовательскую работу по поиску  информации, в дополнение той, которая находится на памятной доске Обелиска Славы села Макарово. Школьникам захотелось вернуть имена погибшим героям-землякам. Сейчас на памятной доске есть только фамилии и инициалы.

Жителям села эта идея понравилась, поэтому на промежуточный отчет пришло много старожилов. А ребятам было, что рассказать: за две недели заинтересованных поисков удалось найти информацию на сайтах Интернета по 15 землякам, погибшим от ран или пропавшим без вести в годы войны. Всего на обелиске  32 фамилии.
После небольшого вступительного слова Бориса Ширяева, учителя истории Макаровской школы, начался разговор между школьниками и жителями села. Валера Бацека поделился информацией о сайтах, которые помогли ему найти сведения об Алексее Григорьевиче Горячеве и Василии Васильевиче Горячеве. Марина Тарыгина рассказала о том, как ей удалось узнать о Филиппе Федоровиче Мошкове, который оказался родственником ее бабушки. О своих поисках доложили Вадим Мельников, Стефания Титова, Арина Голикова. Ребята не просто говорили о поисках и находках, а демонстрировали подлинные документы. Жители внимательно слушали, и было видно, как они мысленно возвращаются в те суровые времена с долгожданными фронтовыми письмами-треугольниками и страшными «похоронками».
И если для ребят в начале встречи информация была обезличена – просто фамилии, то после воспоминаний Капитолины Сергеевны Мартюшовой и Николая Васильевича Широкова о семье Коноваловых, где отец и двое сыновей ушли на фронт и не вернулись, школьники осознали важность их работы: ведь именно они нашли информацию, где и когда отец и старший сын погибли, а младший пропал без вести.
В конце встречи Маша  Пшеницына и Соня Голубева рассказали, что, занимаясь поисками, у них появилась идея более подробно узнать и о героическом прошлом своих вернувшихся с войны живыми родственниках - по медалям и орденам найти наградные листы. Олеся Василевская поделилась своим желанием продолжить поиск родственников героев-летчиков, похороненных в братской могиле в с. Стромынь.
Работа будет продолжаться: заведующая Макаровской библиотекой Татьяна Напылова  предложила поработать с Книгой памяти Московской области и помочь вместе с участниками разговора Л. П. Пшеницыной,  С. А. Кузьминой, Т. Н. Ивановой, Л. П. Булановым в организации встреч с пожилыми жителями села, собрать сохранившиеся фотографии и создать электронный фотоальбом.
Руководитель поисковой группы Борис Ширяев оценил работу ребят как хорошую и обещал весной рассмотреть вопрос о включении активных школьников в состав поисковой экспедиции.

Важно
Ежегодно в России проходит патриотическая акция «Вахта памяти». Она включает поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, обустройство территорий, связанных с подвигами погибших в Великой Отечественной войне. Волонтерам Подмосковья в 2019 году удалось найти тела 570 красноармейцев, восьми солдат немецкой армии, установить 24 имени, 11 родственников. Также были найдены 25 медальонов, шесть наград и две именные вещи. А весной 2019 года под Можайском поисковый отряд «Рубеж» обнаружил место падения советского штурмовика Ил-2.

Иван МАКАРОВ