Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Итоги Тотального диктанта - 2018 в Черноголовке

25 апр. 2018 г., 11:30

Просмотры: 336


Стали известны итоги Тотального диктанта в Черноголовке. Одна работа оценена на 5, семь – на 4 и шесть текстов, к сожалению, получили 2. Троек нет. Напомним, в этом году пришли проверить уровень своей грамотности 14 жителей Черноголовки (смотрите предыдущий выпуск газеты). А в прошлом году цифры по нашему городу были гораздо «богаче»: из 27 участников написания диктанта трое справились на отлично.

Результаты проверки выложены на сайте totaldict.ru - в разделе «Личный кабинет». Также все желающие могут увидеть свою работу с исправленными ошибками в образовательном учреждении «ШколЯр» (адрес - Школьный бульвар, 20), обязательно договорившись о встрече по телефону 8 (909) 155-11-51: звоните в рабочие дни с 16.00 до 19.00.

Поздравляем обладателей хороших оценок! Желаем всем и дальше осваивать премудрости русского языка, не боятся пробовать свои силы. Будьте уверены, ваше упорство обязательно принесет свои плоды знаний!

Цифры и факты. Тотальный диктант -2018 написали в 76 странах. По оценкам организаторов, акция собрала более 227 тыс. участников, что больше на 27 тысяч по сравнению с прошлым годом. В России к диктанту присоединились 720 городов, поселков и сёл. Больше всего участников собралось в Москве — 20 014 человек, Санкт-Петербурге — 10 298, Новосибирске — 7 003.

Работа над ошибками

Работу по проверке Тотального диктанта-2018 делали тысячи филологов в нашей стране. Тексты, претендующие на оценку «отлично», проверяли минимум три раза.

«И участники, и «диктаторы» признаются, что текст этого года «Учитель словесности» Гузель Яхиной был довольно сложный. По итогам проверки будут сформулированы предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка", - комментирует руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

На чем же спотыкались участники? «В каждой часовой зоне у участников возникали затруднения с расстановкой знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и с двумя-тремя орфограммами. Для первой части текста это были слова «вперемешку» и «стёганой»; для второй – «чересчур» и «не спеша»; для третьей – «коленца» и «палисадник», - резюмировала председатель Экспертного совета акции Наталья Кошкарева.

Как отмечает «Российская газета», Новосибирский государственный университет является экспертным центром Тотального диктанта. Экспертный совет, в состав которого входят лингвисты из крупнейших вузов и НИИ России, разрабатывает методические рекомендации к тексту, чтобы на любой из тысяч площадок по миру соблюдалось единство требований проверки Тотального диктанта.

Анна СТОЛИНА