Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Из варяг в греки... Обучение отечественной истории на практике

14 марта 2019 г., 14:38

Просмотры: 125


В феврале в гости к черноголовским детям нагрянули новгородский купец Алексий и варяг Сигурд. В Доме ученых состоялся исторический квест московского клуба «Скороходы». Инициатором встречи выступил Центр поддержки семей «Свои».

«Скороходы» - молодые ребята, историки и реконструкторы - люди на подъем легкие. Сели на свои ладьи и драккары и поплыли, где маршруткой, где волоком... Надо сказать, приезжают к нам уже второй раз, на этот - с программой для школьников средних классов. И если в прошлом году была одна группа детей, то в этом - уже три. Дважды собирались торговые люди в Новгороде и отплывали в Константинополь, коротая дорогу за старинной настольной игрой и разбирая древние понятия, обычаи, политику и экономику. Ведущие совершенно потрясающие, живые, увлеченные, волшебно сочетающие командную и личную работу каждого ребенка на протяжении крайне насыщенной программы.
Одно было плохо - класс моего сына, по мнению «Скороходов», не дорос до предложенного сценария: там торговля, нужно уметь свободно считать, второклашки не способны по-взрослому прикинуть величины, нет достаточного знания истории. Поэтому решили повторить прошлогодний выезд древнерусской школы: берестяные грамоты, письмо пером и чернилами - упросили взять дополнительным потоком, и не зря! Мне показалось, что детям, повторно посетившим занятие с новгородцем Алексием, было интереснее прочих - именно двое детей - «повторюшек» по собственной инициативе пришли в народных костюмах и активно поддерживали атмосферу, мой сын даже вызвался на горохе постоять и розги не убоялся (не пугайтесь, порка не состоялась). Учиться, так учиться: в конце древнерусского урока дети достаточно уверенно назвали 4 отличия современной школы от древнерусской. Насколько глубоко было погружение, судите сами - вечером ребенок прочел бабушке по телефону лекцию о роли Екатерины в женском образовании.
Спасибо центру поддержки семьи «Свои». Да, можно поехать на ту же самую программу в Москву, пусть даже действо пройдет в исторических палатах тех времен, но и обойдется с учетом дороги раза в три дороже, уж молчу про вирусы и радость поездок с детьми в центр столицы! Приезд ведущих и аренда помещения были в очередной раз оплачены из премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье», семейный клуб «Кот ученый» (одно из детищ «Своих») дважды был ею отмечен. Сколько всего сделано с выходом далеко за обычные рамки клуба - и гастроли Григория Гладкова, и сказительницы-гусляра Любови Бусурмановой, и волшебный вечер с кельтской арфой - в который раз поражаюсь способности многодетных мам, а их среди активисток абсолютное большинство, рачительно распределить бюджет. Очень надеюсь на повторение похожих мероприятий через год, два, десять - нет, детям не надоест, исторические интерактивные занятия охватывают широкий временной и географический диапазон с целевой аудиторией вплоть до восьмиклассников. Есть куда расти!

А вы знаете,
как связаны вензель, узел и вязание?
Вот то-то!

Елена Модестова,
фото: автор