Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+21 °C

К новому учебному году готовы!

12 авг. 2020 г., 9:42

Просмотры: 395


Измерение температуры, антисептики для рук, отмена массовых мероприятий - новая реальность, в которой будут учиться школьники уже с 1 сентября. Пока дети догуливают летние каникулы, школы проходят проверку.

Школы начнут работать в очном формате, как и всегда в День знаний, а вот детские сады уже открыты. Подготовка образовательных учреждений к новому учебному году стала одной из главных тем областного заседания правительства под руководством губернатора Андрея Воробьева на минувшей неделе.

Готовность школ и детских садов Черноголовки проверила специальная межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители специализированных ведомств. В одной из таких проверок, которые длились несколько дней, приняла участие «Черноголовская газета».
В первый день работы специалисты побывали в двух зданиях школы № 82 и детском саду «Росинка». Особое внимание комиссия обращала на безопасность и защищенность, оценивался капитальный и текущий ремонты, оснащение кабинетов необходимым оборудованием и мебелью, а также соблюдение норм гигиены.

Точки роста и коворкинг-зона

Основные коррективы в этом году в порядке приемки связаны принимаемыми мерами по ограничению распространения коронавируса. Контролируется наличие бесконтактных термометров, антисептиков, защитных масок и перчаток.
  - В школе № 82 средства индивидуальной защиты закуплены, имеются бесконтактные термометры, в настоящее время дополнительно сделан заказ 45 санитайзеров, в каждом классе установлены бактерицидные лампы, они будет работать по специально разработанному графику во время учебного дня, - рассказала и. о. директора школы № 82 Ирина Широва.
В настоящее время в школе идет подготовка кабинетов к проекту «Точки роста», проводится их косметический ремонт, после чего будет установлено специальное оборудование («Черноголовская газета» рассказывала о проекте в № 30 от 23 июля). Кроме того здесь начинается ремонт в коридоре второго этажа, связывающем школу и МАН Импульс.
Новое пространство будет не узнать, обещают в школе. Здесь не просто проводится текущий ремонт, но и оборудуется коворкинг-зона для общения детей, а также специальная сцена для проведения небольших мероприятий. Так что времени для посиделок в гаджетах на переменах у ребят точно не останется.
Все ремонтные работы необходимо  закончить до 1 сентября, обратила внимание заместитель главы г. о. Черноголовка Леся Шигалева.

Екатерина Рубцова, начальник
отдела образования администрации г. о. Черноголовка:

- По итогам работы комиссии все школы и детские сады признаны готовыми к началу нового учебного года, серьезных нарушений не выявлено. Всем даны необходимые рекомендации, что нужно успеть сделать до начала учебного года.

Безопасный маршрут

Инспектор ГИБДД Екатерина Бросалина проверила прилегающую к школам и детским садам территорию на наличие необходимых дорожных знаков и пешеходных переходов. Отметим, что в прошлом году в Черноголовке шесть нерегулируемых пешеходных переходов возле трех образовательных учреждений были оборудованы новыми мигающими светофорами Т7 желтого цвета. Три из которых как раз возле школы № 82.
На сегодняшний день самой труднодоступной для пешеходов остается школа «Веста».
- В ближайшие месяцы запланировано строительство пешеходного тротуара к «Весте» от Первой улицы, который будет проходить в 5 метрах от проезжей части, после чего мы будем рекомендовать администрации школы перенести входную группу в школу к окончанию нового тротуара, - рассказал начальник отдела Службы благоустройства Илья Винников.
На территории начальной школы № 82 инспектор ГИБДД проверила организацию городка безопасности, который имитирует дорожную сеть и дорожные знаки в городе. Здесь проходят занятия с младшими школьниками. Екатерина Бросалина порекомендовала обновить имитацию дорожной разметки в городке и использовать в работе выносной набор дорожных знаков.
Во время проверки детского сада «Росинка» инспектор ГИБДД отметила отлично оборудованную комнату ГИБДД, в которой с детьми регулярно проводятся занятия, организуются творческие конкурсы. Кроме этого, в каждой группе оборудован уголок безопасности.
Центр развития ребенка «Росинка» - одно из крупнейших дошкольных учреждений города. Специалистам комиссии детский сад улыбнулся чистыми коридорами, уютными группами и комфортными спальнями.
  - Сегодня «Росинку» посещают 80 детей, обычно в летний период в детский сад ходят 120-130 ребят, а всего «Росинка» рассчитана на 290 воспитанников, - рассказала заместитель директора Екатерина Образцова.
 Несмотря на неполную загруженность, в «Росинке» применяются строгие санитарные меры. Во время визита комиссии при входе на территорию детского сада всем измеряют температуру бесконтактным термометром, при входе в здание просят надеть защитные маски.
Во всех помещениях проводится обязательное обеззараживание воздуха, в группах установлены рециркуляционные лампы закрытого типа, которые могут работать в присутствии людей. Дважды в день сотрудникам детского сада измеряется температура, всем родителям, приводящим и забирающим детей, также проводится термометрия.

Необходимая защищенность

Добавим, что начальник Электростальского отдела вневедомственной охраны
Д. Рогожин проверил все учреждения на наличие кнопки экстренного вызова сотрудников органов МВД. Вопрос возник только к администрации школы № 82, сейчас он урегулируется.
Инспектор ПДН Черноголовского отдела полиции О. Булкина проверила организацию мер по антитеррористической безо-пасности. В школе должна быть организована охрана,  по периметру здания должно быть ограждение, установлено видеонаблюдение. Все образовательные учреждения Черноголовки соответствуют требованиям.

А как в других школах?

Между тем мы узнали, как готовятся к новому учебному году и другие учреждения образования.
  - В школе № 75 этим летом проводится обустройство территории, ремонтных работ не запланировано, - рассказала нам директор школы № 75 Анжела Агишева. – Будет закуплена мебель. В школе в наличии маски, перчатки, санитайзеры, бесконтактные термометры. Так что к учебному году мы готовы!
  - К началу учебного года мы закупили все необходимые средства индивидуальной защиты – медицинские маски, перчатки и санитайзеры. Также мы приобрели в каждый класс специальные лампы - бактерицидные рециркуляторы. Все помещения готовы к 1 сентября. На улице, как обычно перед школой, планируется торжественная линейка, - рассказала директор школы «Веста» Людмила Никифоровская.
- По итогам проверки школа готова к новому учебному году без замечаний. Силами педагогического коллектива в школе сделан косметический ремонт в рекреации и кабинете биологии. Закуплены учебники для начальной и основной школ. Все учащиеся обеспечены учебными пособиями. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой  школа подготовилась к встрече со своими учениками. Закуплены санитайзеры, одноразовые маски, перчатки. Мы ждем своих учеников! – рассказала нам директор Макаровской школы Лариса Табачук.
Между тем перед началом учебного года образовательные учреждения проверят еще и специалисты Роспотребнадзора. Ясность о том, в каком именно формате начнется учебный год, наступит после 20 августа. Именно к этой дате Роспотребнадзор подготовит четкие рекомендации. Точно одно: школы и детсады должны иметь все для безопасной организации учебного процесса.

ВАЖНО:
При подготовке к новому учебному году должен быть выполнен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение:
• безопасности в случае чрезвычайных ситуаций;
• санитарных норм и правил;
• требований к состоянию защищенности организаций от угроз криминального характера и террористических угроз;
• необходимости проведения текущего и капитального ремонтов и других хозяйственных работ;
• других мероприятий, непосредственно связанных с подготовкой организации к началу учебного года.

О капитальном ремонте МАН «Импульс» читайте в следующем номере «ЧГ».

Екатерина БОРОДИНА
фото: А. Мушенок