Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+8 °C

Криошоу на уроке! Новый проект школы № 82 объединяет физиков, химиков и математиков

30 марта 2021 г., 17:09

Просмотры: 93


Что будет, если опустить розу и огурец в жидкий азот? Из каких газов состоит воздух?  Как образуется туман?  Обо всём этом ученикам шестых классов школы № 82 рассказали на открытом уроке молодые учёные, по совместительству - учителя физики и математики: Анастасия Иванчихина и Павел Провоторов.

Такое практическое занятие прошло в рамках Национальной технологической инициативы впервые. Ребята под руководством взрослых проводили эксперименты с жидким азотом. Сначала стояла задача спрогнозировать результаты экспериментов, а уже после их проведения  - объяснить наблюдаемые физические явления. Учителя с огромным удовольствием помогали своим ученикам.

На школьном уровне детское кружковое движение НТИ открывает перед талантливыми школьниками новые возможности для развития способностей. Педагоги школы № 82 надеются привлечь с помощью таких шоу одарённых ребят и запустить проект «Тайное научное сообщество» для тех, кто увлечён физикой, химией и математикой.

Заместитель директора школы № 82 Наталья Васильева: «В этом учебном году мы начнем работу по созданию очно-заочного отделения физико-математической школы при Московском физико-техническом институте. На первом этапе проведём предварительный отбор талантливых и работоспособных учеников 6 класса, которые в течение 7 класса будут готовиться к поступлению».

Святослав Тверитнев, ученик 6 класса, призёр олимпиады НТИ « Я уже принимал участие во многих конкурсах, всегда с удовольствием иду на них.  Мне интересно развивать себя, узнавать что-то новое. Знания очень важны, я хочу получить их».

Дарья Тяжельникова, ученица 6 «Б» класса: «Очень интересные опыты нам показали, и я узнала много нового. Например, что шарик при погружении в жидкий азот сначала сдувается, а потом восстанавливает свою форму. Я также хочу попасть и на остальные мероприятия этого цикла».

Благодаря президентскому нацпроекту «Наука» в школах создаются кружки Национальной технологической инициативы, в которых учащиеся имеют возможность ранней профориентации. В рамках госпрограммы Московской области «Образование в Подмосковье» в каждом муниципалитете работают площадки для подготовки к олимпиадам НТИ.

Павел Провоторов, выпускник 82-й школы, многократный победитель научно-исследовательских конкурсов и конференций школьников, студент 5 курса факультета общей и прикладной физики МФТИ, работает в ИФТТ РАН:
- Я скоро стану младшим научным сотрудником. Это моя базовая кафедра с физтеха. Провожу там исследования, на данный момент как раз с жидким азотом. Главная моя цель сегодня – привлечь молодых людей заниматься наукой, показать им, что это очень интересно, увлекательно, не скучно!

Анастасия Иванчихина, выпускница МФТИ,  кандидат физико-математических наук, сотрудник отдела нанофотоники ИПХФ  РАН, учитель математики 82-й школы:
- Этот урок - первый в работе кружка, в котором будут проводиться теоретические и экспериментальные занятия естественнонаучного профиля. В процессе нашего «криошоу» рядом с кабинетом столпилось много желающих подсмотреть за тем, что у нас творилось, и название кружка родилось само собой  - Тайное научное сообщество. Вступить в наше Тайное научное сообщество может каждый, но он должен понимать, что для этого нужно быть не только способным и талантливым, но и научиться трудиться, а также уважать своих коллег.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*