Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-7 °C

Любимой школе – 40 лет!

17 февр. 2021 г., 14:33

Просмотры: 530


Постановлением губернатора Московской области в 2019 году школе №75 присвоено имя ученого-физика академика Исаака Марковича Халатникова

В этом году школа №75 отмечает свой 40-летний юбилей. Взрослеют её выпускники и вновь приходят в школу, приводя своих детей туда, где счастливо и весело прошли школьные годы. Вторым домом называют 75-ю не одно поколение выпускников. Сегодня МОУ СОШ № 75 – современное общеобразовательное учреждение, которое стоит на передовых рубежах образования, но свято хранит свои неповторимые традиции.


Владимир Авдонин, выпускник МОУ СОШ № 75, заместитель главы городского округа Черноголовка:
- Как выпускник МОУ СОШ №75 с особым удовольствием я хочу поздравить всех учеников, педагогов и выпускников с 40-летним юбилеем школы. Желаю нашей школе больших достижений, расти и развиваться в новых интересных направлениях; всем ученикам - отличных оценок, верных школьных друзей, целеустремленности, веры в себя; нашим замечательным педагогам – интересной, творческой работы, талантливых, ярких, внимательных учеников; а всем родителям любви и терпения, так как учеба – это непростое, но очень важное дело. Поздравляю всех, кто учился и учится, работал и продолжает работать в 75-й. С Днем рождения, школа!

Как начиналось
История школы начинается с того, как 27 августа 1980 года был издан Приказ министра просвещения СССР М. А. Прокофьева об открытии в Черноголовке экспериментальной средней школы (ЭСШ) № 75. Первым директором была назначена В. П. Лебедева.
Пока строилось здание, дети учились в помещении 82-й школы во вторую смену. В свободное от уроков время многие старшеклассники бегали в новостройку, помогали красить, отмывать, собирали мебель, как могли приближали день открытия школы. Сегодня они с гордостью говорят: «Мы - первые ученики 75-й!».
24 января 1981 года школа гостеприимно распахнула свои двери для учащихся и учителей. Дети, учителя, родители своими силами собирали парты, укреп-ляли классные доски, украшали рекреации, облагораживали пришкольную территорию, растили сад, оборудовали стадион. С каждым годом хорошела красавица школа, а её коллектив показывал успехи в учебе, спорте, организации праздников, общественной жизни.
С первых дней существования 75-й учителя в тесном контакте с учёными РАО участвовали в экспериментальной работе, апробации учебников, учились на курсах повышения квалификации. Активными экспериментаторами были К.А. Лукина, Г.А. Рудуманова, Р.А. Доронина, Н.А. Перепелкина, Р.А. Амеличкина, С.В. Косолапова, Т.В. Егоркина, А.А. Егорова, О.Н. Абызова, Г.А. Фирсова, Л.А.Тройнова, В.В. Гаврина, Л.Н. Сигова.
Формировались профильные классы, в которых работали учителя школы и научные сотрудники АПН и ННЦ. Учащиеся получали в стенах школы не только достойное образование, но и первые навыки различных профессий. Наряду с физико-математическими, химико-биологическими создавались классы трудового профиля, в которых учащиеся знакомились с профессиями медсестры, слесаря, оператора станков с ЧПУ, отделочника.
Летом старшеклассники проходили практику на ЭЗНП, в лесничестве, в бригадах озеленителей. А ребята из младших классов и среднего звена работали на пришкольном участке, ухаживали за фруктовым садом, проводили опыты с сельхозкультурами, высаживали на клумбы рассаду.
Большое внимание уделялось эстетическому воспитанию школьников. В школе работало более 20 кружков по интересам, в том числе несколько хоров, которыми руководил М. Калика. Хоры часто выступали на различных мероприятиях в Доме ученых и даже в Большом зале Московской консерватории. Огромной популярностью пользовался кружок бального танца, руководимый обладателем многих государственных и международных наград С. Кошелевым. Учащиеся с удовольствием посещали спортивные секции в ДЮСШ, музыкально-художественную школу, фотостудию, автошколу, участвовали в  работе школьного радиоузла, выпускали стенгазеты.
Параллельно учебному процессу велось военно-патриотическое воспитание школьников. Бессменным инициатором и организатором этой работы был преподаватель НВП подполковник в отставке М.П. Королев. На переменах ребята спешили в его кабинет, где учились с закрытыми глазами собирать автомат, штудировали воинский устав, да и просто беседовали, как говорится, за жизнь.
В 90-е годы по инициативе за-вуча по воспитательной работе В.В. Гавриной школа включилась во всероссийскую игру «Цивилизация юных», которая за всё время привлекла к себе сотни учеников 75-й.
Возрождающееся в конце прошлого века скаутское движение привлекло в свои ряды многих черноголовцев. Школьный скаутский отряд, которым руководили С.В. Косолапова и Н.С. Кисель, участвовал в слетах в С.-Петербурге, Анапе, в Литве и Польше, побывал в Англии, а затем в Черноголовку с ответным визитом приезжали английские скауты.
Сегодня в школьном музее хранятся фотоальбомы, полистав которые можно удивиться и позавидовать насыщенной общественной и творческой жизни школьников.

Победы и достижения:
 В 2009 году школа была включена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», в 2010-м это звание снова подтвердила и вновь внесена в Национальный реестр;
 В 2017 году МОУ СОШ №75 вошла в ТОП-100 лучших школ Московской области, а также в ТОП-500 лучших школ России, продемонстрировав высокие образовательные результаты по итогам учебного года;
 По итогам 2018-1019 учебного года школа получила грант за высокий уровень достижения работы педагогического коллектива по образованию и воспитанию.

Наталья Хоменко (Гужова), выпускница 1983 г., научный сотрудник ИСМАН, педагог-психолог руководитель студии «Творческая лаборатория»:
- Наша 75-я удивительная по своей сути школа, притягивающая своих выпускников. Я выпустилась, потом привела сюда своих сыновей и осталась, расстаться не могу и объясняюсь школе в любви в своих стихах, сказках, сценариях школьных праздников. Текст песни «Ветер перемен» я написала для выпускного 20 лет назад, и эта песня стала гимном выпускников, её поют вместе с одиннадцатиклассниками учителя и традиционно приходящие к нам на праздники выпускники предыдущих лет. Очень многие ребята и взрослые заходят в школу, чтобы встретиться со своими любимыми учителями. Сейчас, в период ограничений, это не просто, но все мы надеемся, что наши встречи возобновятся. Прекрасно, что среди выпускников есть те люди, которые приходят помочь – и это очень радует! Наши выпускники приходят работать в родную школу, у нас много династий учителей, а наши выпускники также приводят к нам своих детей и уже внуков! Чаще всего приходят те, кто активно участвовал в творческой жизни школы, кто на праздниках поздравлял со сцены наших дорогих учителей, потому что любовь приходит с заботой и пониманием тех, кто рядом с тобой каждый день.


Продолжение читайте в одном из следующих номеров «ЧГ».

 

Подготовила Светлана КАЛАЧЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*