Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

На Север за чудесами. Ученики Геошколы побывали в Карелии и Мурманской области

11 сент. 2019 г., 11:25

Просмотры: 292


Новый учебный год вступил в свои права. Однако школьный звонок не мешает вспомнить, как проходило лето. Например, ученики Геошколы из Центра дополнительного образования «Малая академия наук Импульс» по традиции побывали в настоящей экспедиции – изучали на практике премудрости геологической науки.

В этом году 16 человек под руководством педагога дополнительного образования «МАН Импульс» Татьяны Ковальской, с.н.с. ИЭМ РАН, к.г.-м.н., и Анны Рубцовой, педагога-психолога «МАН Импульс», побывали в Республике Карелия и Мурманской области. С ними путешествовали и студенты – Никита Миронов и Зинаида Федорова. Экспедиция получилась длинной – с 1 по 18 июля. И тому есть причина – участники похода наметили себе три минералогических объекта: гранат-жедрит-биотитовый карьер близ с. Шуерецкое (Беломорский район, Карелия), карьеры и отвалы шахт по добыче полевого шпата и кварца близ умирающих шахтерских поселков Хетоламбино и Малиновая Варакка (Лоухский район, Карелия), месторождение аметиста на мысе Корабль (Терский район, Мурманская область). Подготовка к путешествию началась еще весной, ведь для многих это была первая экспедиция в полевых условиях.
2 июля команда приехала в село Шуерецкое. Экстрим сложился еще при высадке из вагона – поезд стоит на станции три минуты, и надо успеть выгрузить 20 огромных рюкзаков и мелких, полевую складную кухню. Платформа на станции всего метров 10 – дальше идет насыпь из гравия, на нее-то и высаживались. Наши ребята успели все сделать за 2 минуты 40 секунд! Ценный опыт слаженности действий пригодился коллективу не раз.
9 июля в селе Шуерецкое нас ждало испытание. Сгорел деревянный мост (построен в 1965 году), соединяющий две части села. На счастье, незадолго до этого события - 1 июля - отмечали 520 лет со дня рождения Шуерецкого, и к этой дате наладили временную переправу через реку Шуя. В селе мы пробыли всего три дня, но по ощущениям - будто две недели: очень красивое и спокойное место, в котором многие участники экспедиции уже побывали два года назад. Здесь мы прошли два маршрута на карьер, набрали образцы кианита, биотита, кварца, граната. Один из кристаллов весил 8 кг! Еще посетили Музей поморского быта. Из экскурсии, проведенной Светланой Богдановой, мы узнали об особенностях жизни и быта на Русском Севере, послушали старинный патефон, поиграли на баяне.
5 июля, закинув под дождем в электричку весь скарб, отправились в город Кемь, чтобы оттуда, пополнив запасы провизии, попасть через п. Чупа на Верхнее Пулонгское озеро. В 12 ночи мы на месте. Дождь не прекращается, но геологи погоду не выбирают. Утром первая группа уходит в п. Хетоламбино на отвалы карьеров, чтобы набрать кварца различных оттенков, беломорита, слюды… а на следующий день туда идут те, кто первый день провел в лагере.
Когда-то в цветущем шахтерском поселке кипела жизнь, были детский сад и школа, а сейчас остались лишь магазин и почта, около 60 жителей… Встречает нас все тот же дождь. Нам «повезло» - из 18 дней экспедиции «сухими» были шесть, а солнечными - два. Даже местные жители не припомнят такого мокрого и холодного лета! Спасением от полчищ комаров, мошек и гнуса были москитные панамы и сильный ветер. В этом месте у нас сложились максимально протяженные дневные маршруты, по 35 км в день.
Третий день пребывания на Верхем Пулонгском озере оказался на редкость удачным. Дождь прекратился, подул ветер, и всем удалось высушить вещи. Опять мы поделились на две группы: одни готовили еду и топили походную баню, другие пошли на отвалы в п. Малиновая Варакка (16 км в одну сторону). Поковырявшись, набрали розового кварца, слюды и мелких кристаллов корунда, посмотрели стволы заброшенных шахт (конечно, с соблюдением техники безопасности!). И обеспечили себя едой: насобирали грибов, наловили окуней и сварили вкуснейшую уху.
11 июля «буханки» (утилитарный «уазик». – Прим. авт.) забрали нас из лагеря и привезли в поселок Чупа. Ночь в хостеле, душ, баня, МАГАЗИН – вот оно, счастье!
Но путешествие продолжается! Мы - в Кандалакше. Нас встречают две «буханки» с прицепами. Едем вглубь Кольского полуострова, на мыс Корабль. Красоту этих мест трудно передать словами – это надо видеть. Отливы и приливы Белого моря, рыбацкие тони на берегу, старинный поморский маяк, рифейские песчаники красно-коричневого цвета и… полное единение с природой.
После многокилометровых переходов на предыдущей стоянке походы по 2-3 км в день показались детям легкой прогулкой. Нам повезло, что дождь на Белом море шел изредка, но впереди были новые испытания – дневная температура не превышала +7, а ночная опускалась до +3. И это в разгар лета! Тем не менее у нас нашлись смельчаки, окунувшиеся в Белое море! Из минералогических образцов ребята собрали кристаллы кварца – фиолетовый, желтый, прозрачный и флюорит, густо-фиолетовый. В общем, правило геологов: сколько килограммов еды увез – столько килограммов образцов привез, все участники экспедиции выполнили!
18 июля все невредимыми вернулись в Москву. Огромная благодарность родителям детей, всем местным жителям, сотрудникам МЧС России – тем людям, которые помогали нам на протяжении этого большого путешествия!

КСТАТИ
Что дети вынесли из путешествия? Прежде всего, выработалось чувство «команды», ребята стали более собранными и ответственными. Несмотря на строгую дисциплину, обрели невероятное чувство свободы. Научились ценить даже малое и поняли, что настоящая дружба одна из больших ценностей в жизни.

ВАЖНО
Достижения «МАН Ипульс» были отмечены губернатором Московской области Андреем Воробьевым во время визита в Черноголовку.

Татьяна Тимохина,
фото: А. Рубцова и З. Федорова