Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Обучение проектированию. Лучшие работы учеников получили денежную поддержку

28 нояб. 2019 г., 14:58

Просмотры: 85


Ежегодный турнир «Интеллектуальная инициатива» по проектированию с традиционной ярмаркой проектов прошел с 18 по 22 ноября на базе Центра дополнительного образования «МАН Импульс» в пространстве школы № 82. Эта городская образовательная программа направлена на формирование у школьников проектного мышления и обучение основам проектно-исследовательской деятельности.

В этом году Турнир проходил в осенние каникулы в формате муниципального образовательного лагеря с дневным пребыванием детей, и его основная цель более глобальна - оказание методической поддержки учащимся и педагогам школ в организации и проведении проектной деятельности.
Согласно Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), проектная деятельность стала неотъемлемой частью школьной жизни. В связи с актуальностью этого вопроса опытные педагоги Центра дополнительного образования «МАН Импульс» организовали и провели для 75 черноголовских школьников с 7 по 11 класс муниципальный образовательный лагерь «Интеллектуальная инициатива-2019. Школа управления проектами». Его основная цель - мобилизовать и сконцентрировать внимание ребят на будущем социальном или исследовательском проекте.
Обучающий образовательный курс был реализован при участии команды авторского агентства «Новые социальные и педагогические технологии», а также ее председателя, члена правления Всероссийской детской общественной организации «Общественная Малая академия Наук «Интеллект будущего» Дмитрия Сергеева, с кем МАН Импульс сотрудничает уже 15 лет. На мастер-классах и семинарах тренеры ознакомили ребят с основами проектной деятельности, рассказали об этапах алгоритма разработки проектов, о том, что необходимо включать в презентацию проекта.
Школьники учились правильно формулировать актуальность проблемы, тему, цель проекта, продумывать технологии, с помощью которых будут реализовываться задачи, календарный план, ресурсы, бюджет проекта и ожидаемый результат. Алгоритм универсален везде: в написании дипломной работы или кандидатской диссертации, в том числе при подаче социальных проектов.
- Для участия в муниципальном образовательном лагере были приглашены дети из школ городского округа, которые не имеют опыта проектной деятельности, - рассказывает Галина Григорьева, педагог МАН Импульс. - За два каникулярных дня учащиеся прошли образовательный курс по проектированию, полученные начальные знания необходимы им для защиты своих будущих исследовательских проектов. После прохождения всего алгоритма проектирования для многих состоялась заявка на будущий проект. Теперь стоит вопрос его реализации. Сделают они это или нет – покажет время. Однако теперь ребятам нужны наставники, которыми могут быть педагоги, родители, иные лица. Надеемся, что взрослые поддержат детей.
После теории, различных тренингов и мастер-классов состоялась ярмарка проектов – стендовая защита более 30 проектов исследовательской деятельности и социального проектирования.
- Представлено много интересных проектов, у которых есть будущее, многие связаны с вопросами экологии, социальной жизни ровесников. Проекты позволяют ребятам самореализоваться, глубже изучить интересные для себя темы. Считаю, что наши дети успешны, талантливы, уверена, у них все получится, - отметила Ольга Мирошниченко, начальник отдела по развитию наукограда Черноголовка.
Независимые эксперты, оценивая готовность участников «ярмарки» к реализации своего проекта, беседовали с авторами, давали им рекомендации. Ребята не только защищали свои проекты, но также выступали в качестве рецензентов своих «коллег».
По итогам турнира по проектированию в поддержку лучших проектов их авторам были вручены денежные гранты. Первую премию в 3 тысячи рублей получили Надежда Храпай и Настя Балабаева за проект «Умная игра». Обладателями второй премии в 2 тысячи рублей стали Юлия Терещенко и Григорий Гусев за проект «Летим в ученые». Третьей премии удостоена Таисия Андреева за проект «Фотосушка». Все соискатели грантов – члены Совета МАН и опытные участники школ актива МАН.
Все участники Ярмарки проектов получили сертификаты о том, что прошли обучение основам исследовательской и проектной деятельности.

Отзывы учеников:

Наталья:
- Каникулы превратились в прекрасное, увлекательное путешествие в мир проектов. Поразило все: хорошая организация мероприятия, доброжелательное отношение ко всем участникам лагеря. Было здорово!

Сергей:
- Мне кажется, все участники ярмарки достойны наград. Поражает разнообразие тем. Сколько фактов, исследований. Каждый из участников доказал, что быть умным и целеустремленным – это модно!

Светлана КАЛАЧЕВА