Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

пасмурно-5 °C

Онлайн-погружение в науку

21 окт. 2020 г., 14:13

Просмотры: 237


Школьники Черноголовки участвовали в фестивале «NAUKA 0+» с помощью виртуальной реальности

Участниками Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+» стали школьники Черноголовки на минувшей неделе. В Центре дополнительного образования «МАН Импульс» была проведена первая удаленная площадка виртуального доступа к лекциям и лабораториям научного фестиваля МГУ им. М.В. Ломоносова.   

В 15-й раз фестиваль «NAUKA 0+» открыл свои двери для всех, кто интересуется наукой, делает в ней свои первые шаги, желает расширить свой кругозор, стремится к  новым познаниям, а также для тех, кто посвящает науке жизнь. Главной темой мероприятия всероссийского масштаба была выбрана физика будущего. В этом году фестиваль проходил в смешанном формате онлайн и офлайн в 80 городах России. Новинки года – виртуальный лабораториум и гипермузеи науки. 

Олег Егоров, глава г. о. Черноголовка: 
- Дополнительное образование – важное направление, поэтому дополнительные меры поддержки - шаг очень своевременный. Организованный досуг – хорошее подспорье для работающих родителей. Со своей стороны, будем развивать и совершенствовать систему доп-образования в Черноголовке и искать новые направления и формы.


Согласно Указу Президента РФ Владимира Путина: Национальный проект «Образование» предполагает создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.


Черноголовские школьники благодаря онлайн-формату в течение двух дней на базе МАН Импульс могли посещать виртуальные выставки, лаборатории, лекции нобелевских лауреатов и многое другое. Основными площадками проведения фестиваля «NAUKA 0+» были МГУ им. М.В. Ломоносова, Дворец пионеров на Воробьевых горах, Президиум Российской академии наук, Экспоцентр и другие. 
Найти программу по интересам можно было каждому, с любыми увлечениями, интересами. Главное – уметь читать, держать джойстики и крепко стоять на ногах (тем, у кого неважно с вестибулярным аппаратом; в очках виртуальной реальности, случалось, голова начинала кружиться). Посетить интерактивную площадку Фестиваля «NAUKA 0+» в МАН Импульс можно было по записи, одновременно только для двух-трех человек, в масках и сменной обуви или бахилах. 


Надеваешь VR-очки и с помощью гиперссылки попадаешь, например, в царство физики. Вокруг кружат огромные электроны, протоны и нейроны. Наводишь джойстиком – и смотришь видеоролик, где ученый МГУ за пару минут расскажет про строение атома. Еще пара кликов - и поднимаешься на виртуальный уровень выше – к ядерным реакциям. А еще можно рассмотреть в подробностях биомолекулы, поучаствовать в интерактиве, провести лабораторную по физике, поставить эксперимент с диффузией газа, самостоятельно сравнить силу гравитации на Луне, Земле или Марсе, найти и изучить древние наскальные рисунки в Каповой пещере Шульган-Таш и даже создать гравитационную волну. В общем, вау-эффект и полное погружение были обеспечены. 


В Московской области действует государственная программа «Образование в Подмосковье», в рамках которой реализуется проект по выявлению и раскрытию талантов в сфере науки и технологий, удовлетворению спроса жителей региона на современное качественное дополнительное образование.



В виртуальной реальности можно было заглянуть в кабинет самого Дмитрия Менделеева и совершенно реально поучаствовать в телемостах с Международной космичес-кой станцией, Европейским центром ядерных исследований, где ученые на Большом адронном коллайдере открывают новые элементарные частицы и познают устройство Вселенной, а также с Ядерно-инновационным кластером в Димитровграде, где исследователи ищут способы лечить рак с помощью радиации, разрабатывают инновационные лекарства.
Более 40 детей из Черноголовки приняли участие в фестивале дистанционно. Сопровождали по выставке и обеспечивали подключение к ее локациям сотрудники мехмата МГУ им. М.В Ломоносова вместе с Виктором Чертополоховым, учащиеся МАН Импульс отделений «Виртуальная реальность» и «Робототехника» Арсений Солин и Костя Миргородский вместе с д.т.н. С.А. Ревиным.

Кирилл Хвостунков, директор ЦДО «МАН Импульс»:
- В Черноголовке в МАН Импульс была проведена первая удаленная площадка виртуального доступа к лекциям и лабораториям Фестиваля МГУ «NAUKA 0+». Были запущены три точки доступа, оснащенные VR шлемами и графическими станциями. Более 40 детей приняли участие в Фестивале дистанционно. Через несколько недель мы вернемся в наши помещения второго этажа после капитального ремонта, и там уже будет развернут целый класс виртуальной реальности. Присоединяйтесь к нам. Курс «Виртуальная реальность в робототехнике и моделировании» открывает новый набор на бюджетное направление. Возраст учащихся 12+.


В первый день фестиваля в Реутове проходил семинар-совещание «Формирование системы дополнительного образования школьников в наукоградах и развития технологических кружков». В нем приняли участие заместитель директора Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Виктор Калинин, заместитель министра образования Московской области Илья Бронштейн, а также руководители центров дополнительного образования наукоградов. 

Арсений Солин:
- В этом проекте можно было виртуально прогуляться по МГУ, узнать новые разработки, посмотреть 360 видео - словом, есть множество площадок, между которыми можно было телепартироваться. Например, в МГУ мы виртуально гуляли по воссозданным коридорам, заходили в разные кабинеты, если заинтересовала какая-то таблица или фото на стене, достаточно навести джойстиком - и программа выдаст информацию, кто изображен на фото, когда оно было сделано и пр. Или, к примеру, можно было погулять по Вселенной, по звездам, по планетам, получить о них информацию.  Можно сказать, что это компьютерная игра, но только очень полезная – для познания нового, расширения кругозора.


Директор ЦДО «МАН Импульс» Кирилл Хвостунков онлайн принял участие в круглом столе семинара, где поделился методикой работы Малой академии наук Черноголовки, накопленным за 15 лет опытом работ, структурой годичного цикла МАН Импульс по развитию проектно-исследовательской деятельности и ранней профориентации учащихся Черноголовки и Московской области. Он также доложил об успешной работе площадок МГУ и Физтеха на базе МАН Импульс в течение более четырех лет (филиал школы ЗФТШ, класс виртуального кластера МГУ, турниры Ломоносова и олимпиады «Выходи решать»).

Артем Рудьков:
- Моя задача по виртуальной реальности – организовать изучение Вселенной, усовершенствовать программы, чтобы она была более доступна для всех, кто интересуется этой темой. По идее, обу-чающая программа из любого ребенка может сделать профессионала в какой-нибудь области, придать ему импульс развития. Здесь есть возможность попробовать себя в любой области, и углубиться в ту, которая понравилась. Считаю, что виртуальные очки должны находиться в каждом доме, потому что сегодня наша система образования – пришел в школу, сел за парту, учишь – устарела, скучно. Виртуальная реальность – это игровое познание: можно и учить, и получать удовольствие. Надо просто подключить шлем и запустить программу, которую сделали профессио-
налы,  ничего сложного в этом нет.


Руководитель ЦДО «МАН Импульс» поблагодарил министерство науки и высшего образования РФ и Министерство образования Московской области за поддержку усилий администрации г. о. Черноголовка  по развитию дополнительного образования в нашем городе.

Влад Соловьев:
- Я первый раз на себе попробовал, что такое виртуальная реальность. Очень интересно, чувствуешь себя немного мультяшным героем. Хотел узнать, что такое магнетизм. В виртуальной реальности строил из кубиков. Еще не очень разобрался со всем этим, но понравилось.

Светлана Викторовна Калачёва

Обсудить тему

Введите символы с картинки*