Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

«Оркестр» талантов. Сегодня – проекты, а завтра – реальность!

07 марта 2018 г., 11:56

Просмотры: 352


XIII Городская конференция исследовательской и проектной деятельности прошла 3 марта в школе № 82 имени Ф.И. Дубовицкого. В представлении 58 проектов участвовали 65 учащихся ЦДО «МАН Импульс», МОУ ДОД «ЧДШИ им. Е.П. Макуренковой», городских школ.

Как отметил в своем отчетном выступлении Глава Черноголовки Олег Егоров, ЦДО «МАН Импульс», стал визитной карточкой нашего наукограда. Проекты воспитанников участвуют в областных и Всероссийских конференциях и неизменно завоевывают высокие награды. Занятия в «МАН Импульс» дают возможность школьникам развивать навыки проектной и исследовательской работы, учиться  находить и анализировать информацию. И научно-практическая конференция как раз та площадка, где учащиеся показывают свои достижения в области дополнительного образования.

Перед началом мероприятия юных исследователей приветствовали организаторы конференции, начальник отдела образования администрации г.о. Черноголовка Оксана Богдановна Головецкая.

Кирилл Хвостунков,
директор МУДО ЦДО «МАН Импульс»:

- Дорогие участники конференции и все, кто нас поддерживает! Спасибо всем вам за активную позицию и желание развиваться и развивать. Мы учим наших ребят, что главное – это идея, замысел, искорка, главное – это азарт, который ведет вас к поиску нового! Важны неравнодушие и желание что-то изменить в мире к лучшему. Я вас поздравляю с открытием конференции, радости и удачи!


Каждый год на Открытии конференции происходит торжественное посвящение «новичков» в члены Малой академии наук – на них повязываются галстуки вишневого цвета – элемент корпоративной культура МАН.
По традиции Международный Фонд «Научное партнерство» наградил юных исследователей. Его представитель Ирина Анатольевна Соловьева поздравила всех с началом конференции и по итогам года вручила Премию имени Ф.И. Дубовицкого юным исследователям.
И.А. Соловьева, вручив награды, сообщила,  что в этом году в Черноголовке пройдет детская конференция, посвященная теме живописи, искусства, культурологии. И решением правления ребята, чьи работы по искусствоведению, живописи и другим направлениям искусства станут лучшими по итогам конкура, будут приглашены на пленэр в  Черногорию.
После завершения торжественной части ребята со своими научными руководителями и экспертами разошлись по кабинетам, где и началась главная работа: демонстрация результатов своих исследований.
О том, насколько широко распространяются интересы школьников, говорит разнообразие секций. Их на конференции работало 7: «Психология и социология»; «Социальное проектирование»; «Техническое творчество»; «Физика и компьютерные технологии»; «Краеведение и история»; «Филология и культурология», а также «Естественные науки: геология, химия, биология».
Иными словами, исследовательский интерес ребят лежал в плоскости как гуманитарных наук, так и технических.
В перерыве в холле школы проходили мастер-классы, подготовленные Детским советом МАН. Более двух часов работали секции, после чего жюри, посовещавшись, вынесло свой вердикт. Итогом этого стала церемония награждения тех, чьи работы  были признаны лучшими. Участники, занявшие первое, второе и третье места были удостоены дипломами лауреатов, соответственно I, II и III степени.
Но перед началом торжественной церемонии к ребятам обратился один из членов экспертной комиссии, кандидат физико-математических наук Е.В. Полианчик:
- Спасибо вам за активность, за интерес, который вы проявили к наукам! Продолжайте и добивайтесь еще лучших результатов! Вы многое сделали, и вам есть куда стремиться.
Награды победителям вручал директор ЦДО «МАН Импульс» Кирилл Хвостунков  на фоне темно-вишневого «плаща победы», развернутого перед сценой актового зала, после чего под аплодисменты делались памятные фотографии.
И, конечно же, награды получили те, кто все это время вел ребят к победам – их педагоги. В заключение конкурсанты вместе с наставниками спели свою, МАНовскую: «Мы – оркестр…»
Впереди у молодых исследователей – участие в областном, а затем и во Всероссийском конкурсах исследовательских работ школьников, и мы желаем им успеха.
После мероприятия руководитель программ МАН Галина Гордеевна Григорьева прокомментировала событие:
- Радует, что участники конференции - это дети, которых никто не заставляет заниматься исследовательской и проектной деятельностью, которые приходят к нам сами. ими движет интерес к самообразованию. Дети получают огромное удовлетворение от самореализации, когда они, поставив перед собой определённые цели, достигают их, получают конкретные результаты, анализируют их, делают выводы. И неважно, кем они станут во взрослой жизни. Навыки, приобретенные в процессе исследовательской деятельности, публичных выступлений в аудиториях, в дискуссиях, однозначно помогут им в будущей жизни стать успешными.  Понятно, что эти навыки не приобретаются за один раз. Для этого нужна система. Именно такая система создана за 13 лет у нас в МАН. Система привлечения детей к исследовательской деятельности через мотивации, через позитивное взаимодействие в общей образовательной среде! Приходите к нам, не пожалеете!

Елена КОРОЧКИНА
ФОТО: А. Мушенок