Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Платить или не платить? Какие сборы денег в школе незаконны

09 авг. 2017 г., 11:03

Просмотры: 924


Накануне начала нового учебного года в соцсетях с новой силой поднялась волна обсуждений на тему сбора денег на учебные тетради и учебники, охрану, ремонт, покупку штор, мебели, мела, подарки учителям и учащимся и т.д. и т.п. На какие нужды учреждению образования предоставляется финансирование из государственного бюджета и за что родители платить не обязаны, мы разбирались с президентом фонда поддержки семей «Больше Жизни!», членом общественной палаты Ногинского района Светланой Волокита.

Светлана Волокита, член общественной палаты Ногинского района
«Мы живем в правовом государстве, и нужно уметь пользоваться своими правами. А тем, кто не знает, как это делать, фонд готов помочь, предоставить необходимую консультацию. Не надо бояться идти на диалог с учителем, директором, родительским комитетом, высказывать свое мнение, отстаивать свои права. И не бойтесь, что ваш сын или дочь будет от кого-то страдать. За дискриминацию вашего ребенка можно привлечь к реальной уголовной ответственности!» - отметила Волокита.

«Традиция» сбрасываться на нужды образовательного учреждения, будь то школа или детсад, не нова. Как правило, «почетная миссия» по сбору средств возложена на родительский комитет. Из года в год родители сдают деньги, порой даже не вникая, на что именно, а просто потому что «так принято», «мне для своего ребенка ничего не жалко», а то и «чтоб не выделяться». При этом мало кто задумывается, что тем самым часто нарушается закон.

Действующим законодательством, в том числе Федеральным законом «Об образовании», в России гарантируется право каждого гражданина на образование. При этом такое право должно быть предоставлено бесплатно.

«Это значит, что платными могут быть только те занятия, которые выходят за рамки обязательной программы. Проще говоря, которых нет в расписании или на посещение которых семья учащегося дала свое письменное согласие, подписав договор об оказании дополнительных образовательных услуг. Виды и формы дополнительных образовательных услуг определяются уставом каждой конкретной школы», - поясняет Волокита.

Также на законодательном уровне закреплена обязанность образовательного учреждения бесплатно предоставлять в пользование на время образования учебники, учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Бесплатно предоставляются учебники, включенные в федеральный перечень как рекомендуемые к использованию при реализации имеющих аккредитацию образовательных программ. Перечень их можно посмотреть на сайте Министерства образования и науки РФ, а также он должен быть на сайте образовательного учреждения. Приобретение учебной литературы за счет ученика правомерно лишь в том случае, если предмет входит в число дополнительных образовательных услуг, оказываемых на платной основе.

В законе «Об образовании РФ» прописано, что «обеспечение учебниками и учебно-методическими материалами осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов». Подтверждение тому ответ первого заместителя министра образования Московской области Н.Н. Пантюхиной на запрос председателя ОО «Много Нас Чехов» Г. Базуашвили.

«В соотствии с Законом Московской области от 07.12.2016 №154/2016-ОЗ «О финансовом обеспечении реализации основных общеобразовательных программ в муниципальных общеобразовательных организациях в Московской области, обеспечении дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Московской области за счет бюджета Московской области в 2017 году» расходы на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек для реализации основных общеобразовательных программ устраиваются на каждого обучающегося (в том числе воспитанника) в размере 2150 рублей в год, из них на расходы на учебники и учебные пособия – в размере 2000 рублей в год. Расчет субвенции осуществляется с учетом прогнозируемой на 2017 финансовый год среднегодовой численности обучающихся», - приводит Светлана Анатольевна цитату из письма.

Светлана КАЛАЧЁВА, фото: Фотобанк МО

Полностью материал читайте в № 32 "Черноголовской газеты"