Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Поучительно и увлекательно! Праздник науки для умников Черноголовки

24 янв. 2019 г., 13:36

Просмотры: 227


Шоу-программа «Детская научная елка», организованная в рамках научно-просветительского проекта «Детский научный театр», прошла в Доме ученых НЦЧ РАН 19 января.

В фойе кинотеатра развернулась настоящая научная лаборатория, где над столом, уставленным таинственными пузырьками и баночками с порошками, «колдовал» профессор Колбочкин. Широко раскрытыми глазами, с нескрываемым восторгом юная публика наблюдала за манипуляциями гуру-химика, который с помощью сульфата меди (медный купорос) окрашивал огонь в зеленый цвет, с одного выдоха надувал огромный шарик, заставлял огонь «заговорить», используя жидкий азот, «замораживал воздух». Главное кредо Колбочкина – «творить чудеса». И это ему удалось! Веселое представление увлекло не только детей, но и их родителей. Для многих, в том числе и для меня, некоторые опыты были в новинку, открытием. А насколько уморительны были высказывания ребятни! Один малыш на вопрос, зачем изучать науку, на полном серьезе ответил: «Чтобы не быть тупым»!
Но главное, зрители могли не только увидеть, как работают законы физики, но и сами поучаствовать в создании «чудес». В этот момент, возможно, рождались будущие ученые!
После яркого шоу мы пообщались с «чародеем». Когда я узнала, что Дмитрий Тюрин – детский психолог, сразу стало понятно, почему ему так легко было общаться с непоседливой публикой.
Родился Дмитрий в семье ученых, отсюда, по его словам, такая увлеченность наукой, со временем переросшая в хобби:
- Чем больше человек занимается наукой, тем больше он понимает, что не разбирается в ней. Наука бесконечна! Здесь я показывал эксперименты, которые демонстрируют ученикам на первых уроках химии. Но мой принцип – перевернуть с ног на голову систему образования. У нас как принято: сначала мы невкусно и скучно учим, а потом вдруг подводим детей к таким опытам. Моя задача, чтобы дети сначала сказали: «Вау!» - и уже потом: «А как?…» Вот когда «а как…», тогда их можно учить.
Дмитрий уверен, что хобби помогает его работе психологом: Во время шоу я могу общаться с детьми, делать свои выводы для исследований. На приеме мне приводят ребенка и рассказывают, как он болен. Здесь я вижу детей в состоянии радости, потому что существует много информации по преодолению кризисов, а как преодолеть праздники и радость, никто не учит.
Мы еще немного побеседовали, а потом заглянули в зал, где Илья Колмановский, к.б.н., зоолог, учитель и журналист, проводил лекцию о происхождении человека. Занимательный рассказ об истоках возникновения нашей цивилизации сопровождался красочными слайдами с изображениями приматов, с дальнейшим их преображением в человека разумного.
Ну а тем, кто предпочел лекции более подвижный вид отдыха и развлечения, черноголовский клуб научно-технического творчества «Эврика» и его неизменный руководитель Ирина Доценко организовали игротеку: множество игр, «Фиш-бол», различные головоломки - «Тайные следы», «Попробуй-начерти!» и др. Были здесь и весьма представительные экспонаты. Так, игра  «Магнитная пирамидка» экспонировалась на Международной выставке «Игра - игрушка 2009».
На игровой «площадке» были и совсем новые гости, и те, кто много лет был членом клуба, а сегодня привел на праздник своих детей.
- В этом году «Эврика» отметит свое 20-летие. Клуб  существует с 99-го года, многие игры мы придумывали вместе с ребятами. Буквально с парвого же года мы начали делать научные проекты. К нам приезжали школьники из Франции – лауреаты школьных научных конкурсов. Они с удовольствием осмотрели наш город, мы показали гостям наши наработки.
Дмитрий Синявский:
- Эти занятия, в первую очередь, позволяют детям познавать себя, развивать фантазию. Когда мы начинали заниматься в клубе, нас не заставляли что-то делать, мы сами придумывали для себя занятия по вкусу. Мне, например, нравилось заниматься техникой и электроникой, кто-то делал научные проекты, другие рисовали.
Ирина Ивановна с Дмитрием увлеченно вспоминали, как когда-то вместе с французскими ребятами запускали на Южном озере ракеты. А мороз стоял -28 градусов, пришлось одного из гостей, неосмотрительно приехавшего в Россию в легкой одежде, в срочном порядке переодеть.
Кстати, символичным стал факт, что в тот день страна отмечала Международный день детских изобретений.
Незабываемый праздник науки подарили нашим детям его организаторы – руководство Дома ученых, ведь для наукограда важно, чтобы его юные обитатели росли умными, учились мыслить и созидать.
Кстати, В рамках развития инновационного сектора региона в Подмосковье при поддержке Правительства Московской области реализуется проект создания ЦМИТов (Центр молодежного инновационного творчества). Их цель – популяризация науки среди детей и молодежи. По словам заместителя председателя правительства Московской области Дениса Буцаева,  в Подмосковье на данный момент самое большое количество ЦМИТов среди всех субъектов России.

Елена КОРОЧКИНА
фото А. Мушенок