Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Работа над ошибками: о том, как оценивался Тотальный диктант

26 апр. 2018 г., 15:54

Просмотры: 224


Работу по проверке Тотального диктанта-2018 делали тысячи филологов в нашей стране. Тексты, претендующие на оценку «отлично», проверяли минимум три раза.

«И участники, и «диктаторы» признаются, что текст этого года «Учитель словесности» Гузель Яхиной был довольно сложный. По итогам проверки будут сформулированы предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка», - комментирует руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
На чем же спотыкались участники? «В каждой часовой зоне у пишущих возникали затруднения с расстановкой знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и с двумя-тремя орфограммами. Для первой части текста это были слова «вперемешку» и «стёганой», для второй – «чересчур» и «не спеша», для третьей – «коленца» и «палисадник», - резюмировала председатель Экспертного совета акции Наталья Кошкарева.
Как отмечает «Российская газета», Новосибирский государственный университет является экспертным центром Тотального диктанта. В его состав входят лингвисты из крупнейших вузов и НИИ России, они разрабатывают методические рекомендации к тексту, чтобы на любой из тысяч площадок по миру соблюдалось единство требований проверки Тотального диктанта.

Подготовила Анна СТОЛИНА