Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+17 °C

С малых побед начинается будущее

25 июня 2020 г., 15:18

Просмотры: 117


В очередной раз воспитанники Сергея Богданова, занимающиеся в Творческом объединении «Экспериментальная физика» при Доме ученых НЦЧ РАН, стали призерами финала ежегодного областного конкурса научно-исследовательской и проектной деятельности «Юные исследователи Подмосковья». Учащиеся школы № 82 и «Весты» Сергей Балусов Илья Журав заняли 3-е место с проектом «Измерение длины проволоки акустическим методом». Иван Балусов и Семен Мельников заняли 2-е место в научно-технической секции с проектом «Универсальная плата управления, контроля и бортовых огней для моделей».   
 

Конкурс направлен на популяризацию научных знаний среди детей и молодежи, формирование научного мировоззрения обучающихся, повышение престижа науки. Его задачи - вовлечение обучающихся в научно-исследовательскую деятельность, выявление и поддержка талантливых молодых исследователей и их наставников, содействие становлению молодых ученых. Конкурс проводило министерство образования Московской области при поддержке администрации городского округа Черноголовка», президиума Научного центра Черноголовка, Центра развития творчества детей и юношества Московской области. Участниками VI областного конкурса стали победители муниципальных научных конкурсов и конференций. Защита работ проходила дистанционно на платформе ZOOM: участники продемонстрировали свои презентации и рассказали о своем проекте. Под руководством опытного наставника авторы работ блестяще выступили с презентацией, ответили после доклада на сложные вопросы компетентного жюри и с достоинством и честью представили на конкурсе наш наукоград.

Юные проектировщики сделали прибор, который с помощью ультразвукового импульса измеряет длину согнутой проволоки

Кандидат физико-математических наук, лауреат премии губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Больше, чем работа», Сергей Богданов отметил:
 - Вчера прошла защита наших самых младших «научных сотрудников», но соревновались они в абсолютной возрастной категории. Наши дети занимаются в Доме ученых и в Доме юных техников в Королеве. Занимаются уже четыре года, и на их счету немало побед. В прошлом году, например, их работа «Измерение скорости звука и скорости света» заняла второе место на этом же конкурсе, а также была представлена на XVI Балтийском конкурсе научно-инженерных проектов школьников, прошедшем в Санкт Петербурге - и ребята завоевали второе место в секции «Физика». Теперь у них новый проект.
По его словам, история проекта такая: во время занятий летом в кафе к экспериментаторам обратились посетители кафе, оказавшиеся представителями одной фирмы, которым было нужно измерить размеры декоративных дизайнерских светильников из проволоки, и поинтересовались, могут ли ребята свои знания осуществить на практике. И юные проектировщики сделали прибор, который с помощью ультразвукового импульса измеряет длину согнутой проволоки.
Призер конкурса Семен Мельников перешел в 10-й класс, юноша увлекается рисованием, учится в Черноголовской школе искусств. Физика и информатика – любимые школьные предметы. Занимается спортом. С профессией пока не определился.
 - Наш проект предназначен для моделистов. Благодаря нашей плате универсальной системы управления, можно минимальными усилиями и ценой создать свою авто- или судомодель с нашей системой дистанционного управления, курсовой устойчивостью и бортовыми огнями. Скейтбординг - мой любимый вид спорта. В свободное время с удовольствием катаюсь на скейте. У нас в планах - создание интерактивной географической карты для слепых и слабовидящих, она пока в разработке, - рассказал Семен Мельников.
Сергей Балусов перешел в восьмой класс 82-й школы. Из многочисленных учебных предметов физику выделяет особенно, поэтому, наверное, неудивительно, что юноша заинтересовался проектной деятельностью. Он с благодарностью отзывается о своем наставнике Сергее Богданове, который, по его словам, всегда приходит на помощь в решении трудных задач при разработке проектов. Сергей увлекается спортом, о выборе будущей профессии пока  не задумывался, время еще есть.
 Сергей Балусов:
- Мы с Ильей и Сергеем Витальевичем давно работаем с этой темой, и каждый раз наши разработки усложняются. Я надеюсь, что наша работа будет иметь применение на практике. А впереди уже стоят новые задачи.
Илья Журав младше своего соавтора на год: в этом году он  перешел в седьмой класс. Но мальчик занимается у Сергея Богданова гораздо дольше, также любит физику и считает, что их работы внесут вклад не только в фундаментальную науку, но и прикладную. Помимо физики увлекается техникой и программированием. Считает, что о профессии думать еще рано, но занятия в творческом объединении расширяют круг знаний, который пригодится в будущем.

 Илья Журав:
- Работать над проектом было достаточно сложно, приходилось разбираться с ошибками в программе. До сих пор есть еще, что дорабатывать. Но надо двигаться дальше, будем работать над новыми задачами.
Мама Ильи, Полина Журав, рассказала, что еще на конкурсе «Наше Подмосковье», куда она ездила со своим проектом, увидела работу Сергея Богданова и решила, что Илюша обязательно должен заниматься.
 Полина Журав:
- Поскольку мой муж инженер, то он тоже принимает участие в работе сына. Иногда мы закупаем детали для его установок. Когда-то мы вместе с Сергеем Витальевичем защищали свои проекты, и я обратила внимание, что у него очень интересная секция. Я тогда поговорила с ним, и, несмотря на то что Илья тогда переходил в третий класс, уже тогда у него была основа по математике и физике. Наверное, поэтому его взяли в секцию, и он стал самым юным членом объединения. Мне очень приятно, что сын заинтересован своим занятием и двигается вперед в этом направлении. Мы его поддерживаем. Для его будущего это очень важно.

А мы пожелаем юным исследователям новых идей  и успехов!

Кстати
Работа «Измерение скорости звука и скорости света» заняла второе место в секции «Физика» на XVI Балтийском конкурсе научно-инженерных проектов школьников

Подготовила
Елена КОРОЧКИНА

ФОТО: А. Мушенок, архив «ЧГ»