Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Секрет учительского счастья. Александр Иванов - о профессии педагога

04 окт. 2019 г., 10:56

Просмотры: 496


Говорят, что представитель любой профессии живет в своих творениях: ученый – в изобретениях, художник – в картинах, писатель – в произведениях, скульптор – в созданных им изваяниях. Учитель живет в мыслях и поступках своих учеников. Он помогает им найти свой путь в жизни. Для многих выпускников и учащихся 82-й школы учитель русского языка и литературы Александр Иванов – образец порядочности, высокой нравственности, благородства, интеллектуальности, широкой эрудиции.

Сельская школа
На путь учительства Александр Николаевич встал сорок пять лет назад – 2 октября 1974 года. После окончания 10-летки ему предложили должность учителя в Новоалександровской школе (Старооскольский р-н, Белгородская область). Это была обычная деревенская изба-пятистенка. Преподавать приходилось немецкий язык и русский язык с литературой в 5-8 классах, в которых училось по несколько человек. Школа находилась в 11 км от дома, поэтому педагог был приквартирован к пожилой паре. Хозяева уважали молодого человека – учитель! Они очень старались угодить квартиранту, каждый раз мучились, что же приготовить ему с утра, чем покормить, и почти каждый день жарили яичницу.
- Еще когда учился в восьмом классе, директор школы мне как-то сказал: «Саша, у тебя есть педагогические способности», - вспоминает Александр Николаевич. - Мне уже тогда довелось вести уроки в 5 классе - без ставки, без денег, заменять заболевшего учителя. Учителей в сельских школах не хватало – довольно распространенное явление в те времена. В Новоалександровской школе был директором Иван Иванович Иванов - уникальный человек, который и настоял сделать первую запись в трудовой книжке – учитель немецкого языка, русского языка и литературы. Он всегда меня хвалил, никогда ни одного упрека от него не слышал. Я такой человек: даже если ошибаюсь - я это чувствую, и мне самому потом будет стыдно - не выношу критику. Нужен позитив, тогда я сверну горы.
- А так можно было: едва окончил школу - и учителем работать?
- Я был отличник в школе, и в вузе у меня был «краснющий» диплом, без единой «четверки». И не потому что я ботаник, просто любил учиться. А еще мне всегда было стыдно выглядеть плохо перед теми людьми, которых я любил и уважал – перед учителями. Я до сих пор помню всех своих преподавателей.

Армия и институт
В 18 лет Александра Иванова призвали в армию, где он был секретарем комсомольской организации и вел политзанятия, помогая замполиту, – повлияла запись в трудовой книжке. После службы он даже начинал как переводчик, учился в военном институте. Однако не стал связывать себя с армией и поступил в Белгородский государственный педагогический институт, который блестяще окончил.
- В институте я тоже учился на отлично: не мог огорчить педагогов, которых буквально обожал. За пять лет обучения пропустил лишь два часа практикума – стоял в очереди в автолавку за тетрадями. Я потом отрабатывал эти часы. Однажды собрался сбежать с занятия по этике и эстетике – поспать, и вдруг преподаватель будто мысли мои прочитал, поставил мне «автомат» (у меня по половине предметов были «автоматы»), я аж подпрыгнул – как теперь пропустить, он же подумает, что я зазнался… И я не смог себе позволить пропустить пару. Очень сложно провести грань между «ботаничеством» и совестливостью. Для меня совестливость была главной по отношению к людям. Со временем я понял: какой монетой ты платишь, такой и тебе будут платить, от этого зависят и уважение, и любовь, - рассуждает Александр Николаевич.
После окончания педвуза дипломированный специалист Иванов попал в г. Старый Оскол, проработал там 3 года в школе. А в 1981 году устроился учителем русского языка и литературы в черноголовскую школу
№ 82 и работает там до сегодняшнего дня.

Учитель и ученики
- Я никогда не изменял выбранной профессии. И дело даже не в том, что я ее люблю, а потому что я по жизни – очень ответственный. Я нетерпим к ловкачам, которые стараются из профессии извлечь выгоду. Для меня счастье, когда дети делают для себя какие-то открытия, я испытываю восторг от их горящих глаз.
- Но ведь бывают детки, так сказать, с ленцой, которые не хотят учиться.
- У меня был ученик, который писал неважные сочинения, очень слабые. Не давалось ему это. Я долго держал его неудачные работы в качестве образца, как не надо писать. Но после школы, он окончил два вуза, стал психологом, у него теперь поразительная грамотность, уникальная речь. Я читал его статьи в научных журналах. Он отец уже двух детей. Я понял, никогда нельзя ставить крест или клеймо на детях.
- А случались конфликты с учениками?
- Да, бывали с некоторыми учениками напряженные отношения. К сожалению, есть семьи, в которых детей как-то неправильно воспитывают. В итоге сталкиваешься с цинизмом, абсолютным невосприятием каких-либо норм по отношению к другому человеку, эгоцентризмом высочайшей степени. А я не научился с этим мириться, всегда начинаю раздражаться, говорить о том, почему это плохо, - в результате я враг. Слава богу, это единичные случаи, иначе я бы не выжил. С большинством своих учеников мы как родные.

15 учеников александра иванова
стали педагогами

Как-то от одного ученика услышал: «Александр Николаевич, почему вы меня не любите?» Я ему: этого быть не может, я не могу тебя не любить, потому что ты прекрасный человек, но тот «пофигизм», что из тебя «лезет», я принимать не могу и не буду, даже не надейся, потому что тем самым ты разрушаешь себя, а у меня внутри буря чувств от этого. Ты сам должен разобраться, что в тебе не так, и исправить.
- Известно, что вы любитель порядка во всем, даже  просите своих учеников покупать тетради определенного цвета, зачем?
- Я как немец, у меня все должно быть по полочкам. Вот тетради  (заглядываем в шкаф). Почему я прошу приобрести их определенного цвета? Они лежат стопками: по классам, по предметам, для контрольных работ, для творческих и прочее. Здесь же памятки по проверке изложения, сочинения - анализ полный, по каждой орфограмме. У меня и дома – все четко на своих местах. Порядок дисциплинирует, очень полезное качество.
- Что главное на Ваших уроках?
- Когда начинаешь читать лекцию, дети очень любят слушать. С одной стороны, хорошо – значит что-то есть глубинное для их мозга, с другой стороны, они потом перестают говорить – «боимся, что вы скажете, что ерунду несем». Я никогда такое не говорил, наоборот – что ученик ни скажет, все хорошо, это дает повод поспорить. В ученических ответах нет ничего неправильного, есть точки зрения ученика и моя.
На литературе я учу их дискуссировать. Много интереса вызывает задание дописать произведение, дать свою версию финалу, защитить свое мнение. Начинается такая глубокая работа! В жизни дети не сталкиваются с проблемами, как в произведениях. Некоторые спрашивают – зачем нам это нужно. Может, им и не нужно в таком формате, как встретили в классике. Но это прекрасная модель, по которой можно многому научиться. Когда проговариваешь какие-то ситуации, я замечаю, что дети слушают внимательно, ощущаю, что попал туда, где они не всегда получают ответы на свои вопросы. У них есть мысли, чувства,  которые часто не с кем обсудить, и желание-то есть. В помощь – изумительная наша литература. Все ситуации, все случаи разбираем. Потом, в будущем, память поможет им сориентироваться в жизненной ситуации, подскажет, как реагировать на человека, затронувшего душу. Пока слушают. Жизнь покажет – пригодится ли это все.
- У Вас еще классное руководство, расскажите про свой класс.
- У меня уникальный класс. Мы столько побывали в театрах, на разных экскурсиях. Родители учеников потрясающие. Дети хорошие – я же слышу и вижу, как они говорят, что они говорят. Если требуется, мы корректируем речь.
- Традиционный вопрос: учитель – это Ваше призвание?
- У меня много лет странная составляющая была, вел урок и экспериментировал: закрываю глаза - и такое ощущение, если можно описать, будто разноцветные ниточки от каждого ребенка ко мне идут. Вдруг нить оборвана, открываю глаза - вижу, он занимается чем-то под столом. Меня самого поражало. А потом я утратил эту способность.
- Почему?
- Интернет, информационное пространство «убивает». Я был интересен, потому что у меня был большой запас знаний, чего у учеников не было. На почве литературы складывалось уникальное общение: делились переживаниями, спорили, доказывали, искали истину. Теперь же мне кажется, что я «топлю» в открытую дверь. Я интересный, литература замечательная, но ощущаю, что становлюсь ненужным, у детей пропал интерес, что-то не то происходит в обществе. Наверное, пора уходить. Я люблю природу, свое дело, люблю жизнь. А о том, как меня оценят, не беспокоюсь.
В настоящее время у меня прекрасные ученики, которых надо увлечь, влюбить в предмет, получить результат, к ЕГЭ подготовить. Чудесные коллеги, с которыми мы делимся переживаниями, успехами, мы такие эмоциональные, влюбленные в свое дело. Я не ощущаю себя на свой возраст, у меня в сознании почему-то стоит цифра – 29 лет. Душа поет!

- У наших детей, учеников 11 класса МОУ СОШ № 82, самый лучший классный руководитель – Александр Николаевич Иванов. Это мы говорим с полной уверенностью, потому что знаем его огромный вклад в свою работу. Он не только хороший воспитатель, это человек, развивающий личность ребенка, заботящийся о нем, знающий все проблемы детей, помогающий в трудной учебной и жизненной ситуации. Старания, глубокая заинтересованность Александра Николаевича создают дружескую атмосферу в классе, сохраняют хорошую успеваемость, развивают творческие способности у детей, объединяют коллектив на общие дела. Наши дети любят и уважают своего учителя, и мы, родители, выражаем свою признательность и благодарность Александру Николаевичу!

Светлана КАЛАЧЕВА,
фото: А. Мушенок