Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

облачно с прояснениями+4 °C

Секрет успеха учеников - в мастерстве педагогов. Черноголовской школе искусств им. Е. П. Макуренковой исполнилось 55 лет

13 нояб. 2019 г., 9:10

Просмотры: 378


Юбилейный вечер, посвященный 55-летию Школе искусств, прошел с аншлагом в киноконцертном зале Дома ученых НЦЧ РАН 7 ноября. Все поздравления и выступления были посвящены нескончаемой плеяде талантливых педагогов и учеников, которых она взрастила. Прекрасным дополнением к общему праздничному действу стала великолепная художественная выставка, развернувшаяся в фойе.

«Учитель и ученик» - так была названа  программа юбилейного вечера Черноголовской детской школы искусств им. Елены Макуренковой. Лучшей символики трудно придумать! В этом обозначении смысл всех трудов, творческих поисков и достижений: педагог-наставник и его воспитанник – тот, кому передается опыт и мастерство. В этом - демонстрация преемственности поколений в образовательной концепции учреждения. С праздником тебя, любимая Школа искусств! Черноголовка гордится тобой!

Истоки и традиции

Вечер открылся торжественным шествием под музыку Ж.Б. Люлли, этот особый танец в белых развевающихся одеждах вдохновенно исполнили ученики хореографического отделения (преподаватель Елена Побегуц) Школы. С этого момента все закружилось в вихре поздравлений и выступлений. Однако прежде  - документальный фильм, посвященный истории Школе искусств, основанной в 1964 г. ее первым директором Марией Хидекель. Первые отделения, первые учителя и  выпускники. Сегодня в ЧДШИ учатся около 600 детей на самых разных отделениях - фортепианном, струнном, хоровом, духовых и ударных инструментов, хореографическом, театральном, эстетическом, художественном.

Ольга Агроскина,
директор ЧДШИ им. Е. П. Макуренковой:

- Дорогие друзья, преподаватели, учащиеся, выпускники, дорогие родители! Сегодня наша Школа отмечает свой 55-летний юбилей. К этому событию мы подготовили яркий, масштабный проект – спектакль о княгине Ольге, который был показан в Коломенском, во дворце царя Алексея Михайловича. Вслед за этим состоялась серия концертов, в одном из них приняли участие наши друзья из Нойбиберга – Кристина Лехач и Борис Кнежевич. Да, Школа работает прекрасно! В адрес ЧДШИ пришло много письменных поздравлений, и во всех нам желают здоровья, успехов и процветания. Сегодня для вас выступят учителя – мастера высокого искусства -  вместе со своими воспитанниками.


В сюжет фильма также включили запись обращения знаменитого композитора Тихона Хренникова, восхищенного тем, что в нашем научном городке с таким же успехом процветает искусство. Огромный вклад в развитие и становление ЧДШИ внесла представитель старейшей  фортепианной школы Елена Макуренкова, именем которой названо  учебное  заведение. У его истоков стоял член-корреспондент Академии наук СССР, один из основателей Черноголовки Федор Дубовицкий. Заложенные выдающимися педагогами традиции «синтеза искусств» поддерживаются и развиваются последующими поколениями преподавателей. Это театр с яркими новаторскими постановками, и международные связи с гастрольными поездками, и конкурсы с фестивалями.

Сегодня в ЧДШИ учатся около 600 детей на разных отделениях: фортепианном, струнном, хоровом, духовых и ударных инструментов, хореографическом, театральном, эстетическом, художественном


Школа ведет проектную деятельность, что дает блестящую возможность каждому ребенку осваивать материал углубленно. В числе проектов -  просветительские концерты фонда «Новые имена» в Центре имени Н. Рериха, музыкально-поэтическая композиция в Музее-заповеднике «Абрамцево», творческое партнерство с РАМ им. Гнесиных «Школа-вуз», уроки-концерты по авторской программе преподавателей Надежды Шараповой и Елены Русановой (программа Н. Шараповой по МХК получила высокую оценку - автор стала обладателем премии губернатора МО).
Профессиональный рост преподавателей – залог процветания ЧДШИ. Талантливые педагоги постоянно совершенствуют свое исполнительское мастерство. Лауреатами I, II, III степени и Гран-при Московского областного фестиваля-конкурса «Играют преподаватели», а также международных конкурсов-фестивалей исполнителей на музыкальных инструментах стали Николай Дятлов, Денис Козьминых, Надежда Кулешова, Алексей  Маврин, Анна Смирнова, Наталья Мартыненко, Наталья Махоткина, Елена Прокофьева, Максим Чернов. Гордостью педагогов становятся ученики, известные  далеко за пределами Подмосковья! За последние пять лет из стен школы вышло 420 выпускников, многие из них работают в знаменитых оркестрах и консерваториях России, Европы, Америки, Австралии, девять вернулись в родные стены и сами стали учителями.

Музыка добрых слов

Приятным сюрпризом стал подарок от Тульского изобразительного музея. Они передали в дар ЧДШИ копию картины «В Черноголовской музыкальной школе» Виктора Русанова, преподававшего здесь на протяжении нескольких лет. Теперь он, академик  Российской академии художеств, профессор Московского государственного академического художественного института имени В. Сурикова при Российской академии художеств,  с ностальгией вспоминает Черноголовку и шлет родной Школе свои поздравления с юбилеем.
На протяжении жизни напутствием и поддержкой становятся добрые слова. Это огромная  духовная поддержка! В этот юбилейный вечер прозвучало немало мудрых и вдохновляющих речей, дарили цветы и подарки. Поздравить «именинницу» с юбилеем пришел заместитель главы г. о. Черноголовка по социальным вопросам Сергей Еремин, который также провел церемонию награждения. Благодарственными письмами и почетными грамотами министра культуры МО были награждены педагоги ЧДШИ Елена Голева, Денис Козьминых, Елена Побегуц.
Ирина Ибрагимова и Анна Паленова, представители ИФТТ РАН, тоже выступили на сцене и зачитали праздничный адрес от директора института, еще раз отметив, что в нашем городе нет четких границ между наукой и искусством.
Почетные гости один за другим дарили Школе прекрасные пожелания:  Ирина Соловьева – от Фонда «Культурное наследие», Владислав Чайковский – от черноголовского отделения партии «Единая Россия», Наталья Лукашенко – от Городской муниципальной библиотеки, Светлана Леонова и Ольга Куликова – от КДЦ «Гамма», Елена Пылаева  - от Дома ученых НЦЧ РАН, также пришли поздравить нашу ЧДШИ члены партнерского комитета «Черноголовка – Нойбиберг» и сами музыканты из Баварии.
Почетным гостем стала и дочь Елены Макуренковой - Светлана Макуренкова, поэт, профессор, доктор филологических наук. «Для меня большая радость выступать сегодня на этой сцене в честь  Школы искусств, которая носит имя моей мамы. Она посвятила много восторженных моментов своей души черноголовской  Школе. Мы видим и слышим, что деяние Елены Петровны проросло, дало плоды. Примите наши искренние поздравления от всей семьи профессора Макуренковой». Светлана Александровна напомнила слова Платона о том, что «человек есть то, что он помнит», и пожелала ЧДШИ обрести свой музей.

Браво, учитель и ученик!

Из года в год Школа искусств восхищает нас своими концертными номерами. Вот и на этот раз зал без устали аплодировал артистам. В праздничной программе приняли участие фольклорный ансамбль «Горлица», сводный хор учащихся и преподавателей ЧДШИ, Андрей Мазин и Иван Козловский (виолончель), Наталья Махоткина и Ульяна Молозина (фортепиано), Василий Кучерявенко и Валерий Кузнецов (скрипка),  ансамбль народных инструментов,  гости из Нойбиберга Кристина Лехач и Борис Кнежевич и много-много других талантливых и ярких  представителей Школы искусств.
Впечатляющим завершением юбилейного вечера стало совместное исполнение учениками и педагогами песни «Лети, мой корабль, лети!». В добрый путь, наша любимая Школа искусств!

Ученики говорят:

Роман Рубан:
- Я учусь в  ЧДШИ на отделении ударных инструментов. Мой преподаватель также выпускник этой школы – Никита Вячеславович Дятлов. Мне нравится программа, которую он для меня подбирает, некоторые из произведений даже есть в его собственной обработке. Надежда Алексеевна Шарапова преподает мне теоретические дисциплины, и я активно участвую в  различных олимпиадах. Еще учусь играть на баяне и на фортепиано. Занимаюсь в оркестре, которым руководит Наталья Алексеевна Гаврилова. Горжусь тем, что в 2017 году я получил Гран-при во Всероссийской олимпиаде по сольфеджио и музыкальной литературе «Музыкальное наследие» в г. Санкт-Петербург.

Софья Васильева:
- Мне всегда нравилось учиться в Школе искусств, потому что здесь преподают добрые учителя, которые всегда меня поддерживают. Спасибо им! Больше всего мне нравится участвовать в школьных театральных постановках и необычных концертах. Например, в таких, как «Снегурочка» и «Княгиня Ольга». Один раз я даже играла с настоящим оркестром! Пусть такие проекты будут в нашей школе каждый год. В этом году я стала участником конкурсного отбора на соискание стипендии Фонда «Новые имена» им. Вороновой.

Анна СТОЛИНА