Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Семейное обучение? Новая альтернатива в системе образования

22 нояб. 2017 г., 15:36

Просмотры: 371


Все мы знаем, что каждый ребенок должен ходить в школу и получить среднее образование. Однако в последнее время популярность приобретает семейное образование. Проводятся онлайн- и оффлайн-конференции по этому вопросу. Есть пошаговые инструкции по переходу на этот вид обучения, созданы группы поддержки в соцсетях и множество других ресурсов. Подробнее об этом виде обучения нам рассказала многодетная мама, жительница Черноголовки - Екатерина Борзова.

- Екатерина, почему Вы решили затронуть тему семейного образования?
- Я была на круглом столе, прошедшем в Московской областной Думе 26 октября, где обсуждался вопрос семейного образования. Встреча была организована по инициативе черноголовских родителей после наших многочисленных обращений в разные инстанции, в том числе – к губернатору Подмосковья. Семейное образование сегодня развивается, и на круглом столе некоторые муниципалитеты озвучили свою статистику: с прошлого года количество «семейников» выросло в два раза. Всего в регионе насчитывается около 2 тысяч семей, выбравших семейное образование.
- Итак, что такое семейное образование?
- Это форма обучения, при которой ребенок получает образование вне стен учебного заведения. При этом детей могут учить как сами родители, так и нанятые ими репетиторы. Другой вариант - дети могут посещать семейные школы. Причины выбора семейного образования - недовольство нынешним преподаванием в школе. Кроме того, есть семьи, в которых растут дети-спорт-смены, часто пропускающие занятия из-за соревнований.
- Должны ли родители иметь документы, подтверждающие способность обучать детей?
- Подтверждают, скорее, дети – своими знаниями: они должны будут сдавать те же государственные экзамены, что и школьники. Дети могут ежегодно проходить аттестацию в школах, и учебное заведение фиксирует их перевод в следующий класс.
- А если ребенок не сдаст положенные экзамены?
- По закону есть право на пересдачу. Если же ребенок дважды не проходит аттестацию, его обязывают вернуться в школу.
- Есть ли, на Ваш взгляд, минусы такого вида обучения?
- Главный недостаток, как считают педагоги - противники семейного образования, это отсутствие социализации ребенка: якобы он не усваивает социальные нормы, позволяющие успешно функционировать в обществе. Однако, по-моему, воспитание в ребенке этих качеств – задача родителей, а не школы.
- С какими сложностями можно столкнуться, выбрав семейный вид образования?
- С проблемами организации общения. Родителям действительно приходится его создавать, ведь в школе общение с ровесниками появляется само собой - через клубы, секции, встречи с друзьями и прочее. При этом существует ошибочное представление, что дети, занимающиеся дома, сидят в четырех стенах целый день. Это не так. Дети общаются друг с другом – в кружках и секциях, а поскольку у них есть общие интересы, то они даже лучше выстраивают коммуникации. Умению выходить из конфликтов должны учить родители! В любом деле важно общество единомышленников. В том числе – и в вопросе семейного образования.
- На мой взгляд, семейное образование больше подходит незанятым родителям…
- Конечно, если родители работают и целый день отсутствуют дома, вряд ли они выберут для ребенка такой вид учебы. По моим наблюдениям, семейное образование выбирают многодетные семьи или родители, имеющие свой бизнес. То есть люди, не привязанные к жесткому графику работы.
- А частные школы не могут стать альтернативой семейному образованию?
- Частные школы – это неплохой вариант для родителей, которых не устраивает система гособразования. Очевидно, что в частных классах меньше учеников, поэтому есть индивидуальный подход к каждому ребенку. А «семейники» могут заниматься по хорошим старым программам. Кроме того, частная школа практикует поурочное обучение, с моей точки зрения, это некая «камера хранения», в которую ты сдаешь ребенка. Мне, например, интересно заниматься со своими детьми самой.
- А кто должен финансировать семейное образование?
- Учащихся, занимающихся в любых школах – в муниципальных или в платных частных - финансирует государство.
Поддержка «семейников» должна быть на областном уровне. И мы добиваемся такой поддержки в Московской области, потому что любой труд должен оплачиваться. Безусловно, Конституция гарантирует бесплатное образование только в учебном заведении, но это не значит, что мы не имеем право на финансирование.
- Вы уверены, что этих денег будет достаточно?
- Здесь дело даже не в деньгах, скорее, это вопрос признания, легализации семейного образования. К тому же
если часть денег будет перечисляться семейной школе, это изменит отношение учителей к «семейникам».
- Не получится, что в итоге обычные школы опустеют?
- Думаю, что массового перехода на этот вид образования не произойдет, т.к. не все родители готовы взять на себя ответственность за самостоятельное обучение
детей. Это большой труд, и даже деньги не станут мотивацией.

Елена КОРОЧКИНА, фото: Фотобанк МО