Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 21 мая

ясно+5 °C

Сфера влияния «Восхода»

04 янв. 2022 г., 10:25

Просмотры: 27


Онлайн-формат представлял собой восемь прямых эфиров с записью и открытым чатом для общения участников из разных городов. В форуме приняли участие не только «восходцы», но и приглашенные спикеры, затронувшие темы командообразования, городского активизма, популяризации науки среди молодёжи, участия государственной культурной политики в формировании арт-проектов на примерах Сингапура, США, России и повышения лояльности аудитории общественных проектов в социальных сетях.

– В июне наша команда была приглашена в арт-кластер «Таврида» в Крыму, где проходила школа лидеров креативной экономики. Мы участвовали в апробации образовательных программ университета творческих индустрий «Меганомика» в сфере креативной экономики, презентовали проект «Восхода», а также узнали про другие молодёжные проекты и подружились с представителями творческого сообщества, – рассказала директор МАУК «Восход» Ольга Винокурова.

Черноголовский «Восход» – первое в России муниципальное арт-пространство, открывшее свои двери зимой 2020 года. Основная задача его создания – интегрировать модель творческого кластера вроде столичных дизайн-завода «Флакон» и квартала Artplay в формат муниципального культурного учреждения. Идея проекта принадлежит инициативным черноголовцам Алексею Куликову, Ольге Винокуровой и Григорию Баханову.

Высоко оцененный Агентством стратегических инициатив и рекомендованный к тиражированию Министерством культуры Московской области концепт «Восхода», конечно же, заинтересовал представителей креативных городских сообществ со всей страны. Команду новаторов из Подмосковья стали приглашать в разные города с лекциями и воркшопами – настолько вдохновляющим был опыт «восходцев». Первыми подключились наукограды Пущино и Протвино, сказалась родственная ментальность. Самый отдаленный город, который посетили «восходцы» для обмена опытом, – карельская Костомукша.

Именно этот «гастрольный» опыт подтолкнул команду «Восхода» организовать открытый форум, название которому дала психологическая концепция гармоничного единства разных сфер жизни современного человека, сообщества, города.

Итогом форума стали представление участниками собственных проектов и обсуждение проблем при их реализации с представителями Минкульта, а также дискуссия на тему, почему так важно помогать созданию арт-кластеров.

– Креативные индустрии, продукция интеллектуального творческого труда сегодня приносят большую прибыль. ООН объявила 2021 год «Международным годом креативной экономики в целях устройчивого развития». Кроме того, это сферы, способствующие развитию молодого поколения. Чтобы ребята приходили в учреждения культуры, которые можно использовать как площадки для раскрытия их потенциала, надо искать новые способы привлечения, виды дея-тельности и форматы, адаптировать их под современные реалии. Сейчас этот вопрос стоит даже на федеральном уровне, – подытожила Ольга Винокурова.

Участники «Сферы» снова встретятся на очном этапе форума в январе 2022 года.

Сергей Андреевич, участник форума (г. Пенза):
– Большое спасибо ребятам-организаторам «Сферы»! Посмотрел все видео, пообщался с интересными людьми, вдохновился. Теперь со знанием дела вернусь к развитию своего проекта.

218 участников собрал онлайн-форум «Сфера» и объединил 12 активных сообществ в разных городах России.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*