Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

Школьники Черноголовки показали навыки выживания

19 окт. 2017 г., 12:26

Просмотры: 371


Открытые соревнования «Школа безопасности - 2017» прошли в 82-й школе 10 октября. Игры на знание основ гражданской безопасности проходили в два этапа. В первом приняли участие школьники 7-8 классов, во втором - 9-11-х. На мероприятии присутствовали представители ДЮСШ, педагоги учебного заведения, медики, сотрудники ПЧ-10. В этом году впервые в играх приняли участие команды из Ногинска.

Перед началом игр главный судья соревнований, начальник Отдела территориальной безопасности Евгений Зубарев обратился к участникам с приветственным словом:

- Третий раз мы традиционно собираемся для проведения таких соревнований. Многие из вас уже знакомы с правилами и заданиями, которые вам предстоит выполнить сегодня. Так что, я думаю, вы справитесь. Хочу пожелать вам удачи, и помните, что в команде важен каждый ее член, поэтому помогайте друг другу и соблюдайте все правила. Удачи!

После прохождения жеребьевки и получения маршрутных листов, капитаны вместе со своими командами отправились на задания.
На первом этапе соревнований «Физическая культура», который проходил на спортплощадке у Южного озера, юноши должны были подтянуться на перекладине, показав как можно лучший результат, а девочкам предложили другое задание: качание пресса. Я с удивлением наблюдала, как одна из школьниц с легкостью отжалась 60 раз.
С большим удовольствием ребята участвовали в этапе «Медицина». Здесь юные спасатели должны были продемонстрировать навыки оказания доврачебной помощи пострадавшим. Судья предлагал различные ситуации: остановка кровотечения, наложение повязки с шиной, транспортировка пострадавшего, которого надо было не только уложить на носилки, но и не причинить при этом вреда.
Увлекательными стали «Спасательные работы на воде». Соревнующиеся должны были добросить спасательный трос до условно пострадавшего, находящегося в лодке.
На одной из площадок, а точнее, на этапе «Ахов» слышался веселый смех. Да и чему удивляться: демонстрация ловкости, где школьники упражнялись в умении быстро и правильно надевать противогазы.
Не менее сложным стал маршрут «Ориентирование», на котором юные следопыты должны были пройти маршрут по контрольным точкам, расположенным вокруг стадиона и в лесу.
Этап «Туристическая подготовка» предполагал несколько заданий. Участники должны были на время установить палатку и при необходимости из подручных средств подать сигналы бедствия - «Нужен врач», «Необходимы медикаменты», «Нужны пища и вода», «Требуется карта и компас». Конт­рольное время этапа - 7 минут.
Одним из самых популярных у школяров этапом была  «Огневая подготовка», проходившая в тире. Стрелки соревновались в меткости попадания в мишень из пневматических винтовок.
В то время, как одни команды соревновались в практических навыках, часть учащихся была задействована в теоретической программе, где школьники отвечали на вопросы тестов.
Чтобы победить в игре, команда должна была выдать лучший результат по количеству набранных баллов, которые складывались по всем видам соревнований.
Подробнее о мероприятии рассказала педагог-организатор Станции юных туристов из Ногинска  Евгения Кудрявцева, которая  возглавляет в регионе движение юных спасателей более 15-лет:
- Всероссийское движение «Школа безопасности» существует уже 20 лет. Задача таких соревнований состоит в том, чтобы школьники показали теоретические знания курсов ОБЖ на практике. Соревнования проходят в несколько этапов - школьный, городской, затем команда-победитель выходит на зональный этап. Лучшие команды отправятся на всероссийские соревнования.

Елена КОРОЧКИНА