Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Созерцая цветы: Нашим школьникам – о японской культуре

11 мая 2018 г., 16:02

Просмотры: 225


Природа щедра по отношению к человеку. Жаль, что не все осознают и ценят это явление. Мы наполняем жизнь суетой и с трудом можем остановиться, оглядеться вокруг. Стоит поучиться у других народов бережному отношению ко всему живому. Например, в Японии любовь к цветам заложена издревле: школы икебаны и созерцание цветущей сакуры известны по всему миру.

«Мир весенних цветов в культуре Японии» - так называлась лекция, подготовленная в конце апреля для школьников СОШ № 82 имени Ф.И. Дубовицкого. Встреча любителей культуры страны Восходящего солнца вновь была приурочена к перекрестному году «России – Япония» в рамках программы «Год Японии в школе». Открыла программу мероприятия учитель Наталья Григорьевна Шульга. Она сделала презентацию, посвященную всемирно известной традиции ханами - любованию цветущими деревьями сакуры. Когда в Японии зацветают слива-умэ, вишня-сакура и глициния-фудзи, люди приходят полюбоваться этим чудесным зрелищем. «Даже камни слагают песни горной сакуре!» - гласят стихи-хокку.
После презентации состоялся мастер-класс по составлению икебаны. Его провели дипломированные сенсеи Людмила Борисовна Конарева и учитель Светлана Ивановна Борис. В свою очередь, школьницы преобразили окружающее пространство: Ольга Федорова (8 «В» кл.), Алиса Конарева (6 «В» кл.), Эмилия Жданова (6 «В» кл.) и Ксения Андреева (7 «Г» кл.) украсили класс нарисованными свитками цветущих деревьев и предметами народного творчества – российского и японского.
Но вернемся к икебане. Это традиционное японское искусство аранжировки цветов с различными стилями и особыми принципами возникло в XV веке. При составлении композиции можно использовать листья, травы, соцветия, засушенные цветы и травы, а также фрукты, ягоды, искусственные растения и муляжи. В чем же секрет очарования икебаны? В ее кратковременности! Она будит воображение, а потом исчезает. Икебана – еще одна японская метафора быстротечности и красоты жизни.
Людмила Конарева принесла для мастер-класса ветки с распущенными листочками, хризантемы, гвоздики и розы. У всех желающих была возможность создать цветочную композицию по всем правилам аранжировки, о которых кратко рассказали наши сенсеи. Завершением встречи стало чаепитие. Людмила Борисовна угостила всех чаем и экзотическими сладостями, привезенными из самой Японии.
…Оказывается, маленький и хрупкий цветок может объединить людей. Как и японцы, мы радуемся приходу весны, пре-ображению природы. Мы учимся всматриваться в невидимое, вслушиваться в несказанное… Очень надеемся, что школьники нашей Черноголовки смогут и дальше знакомиться с богатым культурным наследием разных стран.

Подготовила Анна СТОЛИНА
ФОТО: Н. Шульга