Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+19 °C

«Точка роста» для юных черноголовцев. В наукограде готовится к реализации инновационный проект для школьников

22 июля 2020 г., 10:47

Просмотры: 228


Черноголовским школьникам станет проще определиться с выбором будущей профессии. Катализатором развития нового подхода к образовательному процессу послужит центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», занятия в котором стартуют 1 сентября в 82-й школе.

Центр образования «Точка роста» создан как структурное подразделение школы, в деятельности которого будут применяться еще более современные информационные технологии, средства обучения, учебное оборудование, высокоскоростной интернет и другие ресурсы, которые послужат повышению качества и доступности образования.

Владимир ПУТИН,
Президент Российской Федерации:

– Все российские школы должны быть переведены на современные условия обучения. Качественное образование должно быть доступно каждому. Должно меняться содержание образования. В государственных стандартах и программах важно отразить приоритеты научно-технологического развития страны.

Сегодня в кабинетах, выбранных для реализации проекта, где раньше проходили обычные уроки, полным ходом идет ремонт, после начнется оснащение их оборудованием.
Занятия будут вестись по нескольким направлениям, по предметам «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Информатика». Главное – будут созданы  условия для внедрения новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение учащимися основных и дополнительных общеобразовательных программ.  Такие центры также дают ребятам возможность приобрести навыки работы в команде, подготовиться к участию в различных конкурсах.

Олег Егоров, глава г. о. Черноголовка:
- В 82-й школе появится «Точка роста». Здесь уже начался ремонт в двух кабинетах на первом этаже - демонтируют освещение, убирают напольное покрытие. Сейчас сложно представить, что здесь будет, но совсем скоро тут появятся новые современные кабинеты. Это очень интересный проект, который реализуется в рамках нацпроекта «Образование». Центры цифрового и гуманитарного профиля будут хорошо оснащены: квадрокоптеры, 3D-принтеры, техника VR и многое другое. В нашем детстве о таком даже не мечтали.

Сегодня создание таких центров проходит по всей стране в рамках федерального проекта «Современная школа», который рассчитан на 2019-2024 годы. В ходе его реализации в нашем наукограде также запланировано обновление материально-технической базы в школах, чтобы сделать процесс обучения технологичным и современным.  
Финансирование проекта трехстороннее – это средства федерального бюджета, бюджетов Московской области и г. о. Черноголовка. На три предстоящих года нашему наукограду запланировано весомое финансирование. Только в этом году чуть более 1 миллиона – на технологическую «обновку» в школах и 1 миллион – на создание «Точки роста».
Центры «Точка роста» оснащаются мощными компьютерами, видеокамерами, 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами. Еще несколько лет назад такое оборудование в школах казалось нереальным, сегодня инновационные технологии начинают активно применятся в образовательном процессе
Скажем, для освоения навыков оказания первой медицинской помощи  по предмету ОБЖ предусмотрены тренажер-манекен для отработки сердечно-легочной реанимации,  а также тренажер для отработки приемов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей. По предмету технология, ребята освоят работу электролобзика, цифрового штангенциркуля, аккумуляторной дрели-винтоверта. Планируется также шахматная зона, и медиацентр - ведь делиться своими достижениям всегда приятно!

Навыки XXI века

Более подробно о работе центра «Точка роста» рассказал директор школы № 82 Александр Пименов.

- Александр Юрьевич, скажите, кто будет заниматься в классах «Точки роста»?
- Мы рассчитываем, что в целом занятия в «Точке роста» будут доступны практически всем школьникам. Но когда мы получим оборудование, будем рассматривать, на какой возраст оно рассчитано. В настоящее время мы пока получили только квадрокоптер. Ждем остальных поставок.

Федеральный проект «Современная школа» реализуется в рамках нацпроекта «Образование». Создание в малых городах центров «Точка роста» рассчитано на период с 2019 года по 2024 год. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.

- Что будет в этих кабинетах, чего нет в других, может, более современный дизайн?
- Вопрос не в дизайне. Например, есть в ИПХФ центр компетенций, который возглавляет Юрий Добровольский. Не скажу о содержательной части, но сама суть в том, что эти классы будут работать не столько на получение  академических знаний, а на умения. По сути, это поддержка таких конкурсов, как "JuniorSkills" – программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве. Здесь дети показывают то, что умеют делать. Это навыки XXI века.
- Кто из педагогов будет вести занятия?
- Учителя профильных уроков: ОБЖ, информатики, технологии. Мы уже прошли курсы дистанционной переподготовки, сдали экзамены.
- Занятие будут вестись в рамках общего обучения или как дополнительные?
- Какие-то занятия будут включены в общий образовательный процесс, как уроки. Другие будут проводиться в рамках дополнительного образования. Только уроки будут обязательны, допзанятия – по желанию.
- Цель работы центра «Точка роста» - повысить качество подготовки школьников. В чем будет разница между качеством в рамках общеобразовательного процесса и уровнем обучения в «Точке роста»?
- К примеру, традиционное классическое образование направлено на то, чтобы узнать, как работает холодильник или как устроен телевизор, но отремонтировать их вы не можете. А создание таких «Точек роста» направлено на выработку умения. Не просто знать устройство предмета, но и уметь его отремонтировать. Это конкретные компетенции.
- Что, по-вашему, даст ребятам участие в проекте, возможны преференции при поступлении в вузы?
- Можно пополнить этим свое портфолио. Если занятия в «Точке роста» подтолкнут ребят к участию в каких-либо конкурсах, это будет вообще круто! Организация центра закладывает условия к поступательному движению вверх.
- Будет ли готов центр к работе с 1 сентября?
- Сейчас идет ремонт. Я надеюсь, что в сентябре кабинеты начнут свою работу.

Центры «Точка роста» оснащаются мощными компьютерами, видеокамерами, 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами

ЖИТЕЛИ ГОВОРЯТ:

Татьяна :
- Очень интересная задумка для улучшения образования наших ребят. Будет здорово, если все получится и все желающие смогут туда попасть, работать там и учиться.

Екатерина:
- Слышу про такой проект уже не в первый раз, есть "Точки роста" как для малышей, так и для школьников. И, несомненно, детям там интересно. Немного не понятно, как будут туда попадать ребята, из всех ли школ? И как будет организовано само обучение.

Елена КОРОЧКИНА