Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

облачно с прояснениями+11 °C

Удивительное рядом. Школьники побывали с экскурсией в Ифтт РАН

11 дек. 2019 г., 17:01

Просмотры: 377


В рамках взаимодействия между школой и академическими институтами научного центра РАН в Черноголовке и по инициативе директора школы №82 А.Ю. Пименова группа учащихся в один из каникулярных дней посетила с экскурсией Институт физики твердого тела РАН.

Интереснейшая образовательно-познавательная экскурсия по ИФТТ РАН для десятиклассников с учителями М. В. Холодович, Н. Г. Шульгой, Т. Л. Худобиной началась с конференц-зала, где ученые рассказывают о своих открытиях. Затем вместе с ведущим научным сотрудником института Николаем Классеном школьники отправились познавать секреты «научной кухни».
За дверьми каждой лаборатории таятся возможности получения новых научных результатов. С экстремальными температурными режимами, близкими к абсолютному нулю, и их последствиями учащихся школы познакомили на примере домашней туфли и листка растения, которые, пройдя кратковременную низкотемпературную обработку, разбились вдребезги при падении на пол.
В предвкушении открытий для себя школьники направились в лабораторию «Профилированных кристаллов», где занимаются разработкой технологий выращивания профилированных кристаллов сапфира для различных применений. В результате проведенных исследований получены не только жаропрочные сапфировые болты и гайки, но и тончайшие сапфировые медицинские иглы, скальпели, а также многое другое. В этой же лаборатории занимаются разработкой новых материалов и покрытий на основе карбида кремния. Школьникам рассказали, как деревянную болванку превращают для нужд нефтяной промышленности в изделие, по прочности не уступающее стали. Трудно поверить, но для этого надо сначала деревянную заготовку сжечь без доступа воздуха, после этого процесса она превратится в пористый уголь, а потом пропитать ее жидким кремнием и, ву-аля, дерево превращается в камень, любой сложной конфигурации. Все гениальное – просто.
Оценить величественную мощь прессов лаборатории «Физики высоких давлений» возможно только глядя на них сверху второго этажа, куда и были приглашены школьники. Впечатление незабываемое: пышущие монстры, а рядом ученые, с нетерпением ожидающие для дальнейших исследований свои образцы.
В лаборатории напротив создают композитные материалы высокой прочности, которые применяют при изготовлении деталей космических кораблей.
Наука – дело серьезное и очень трудное, и чтобы увидеть горизонты открытий, обнаружить материалы с необычными свойствами, не достаточно знаний только по какой-то одной науке, необходимо современное научное оборудование. В ИФТТ РАН по инициативе ученых создан центр коллективного пользования научным оборудованием, в котором имеются уникальные приборы, возможности которых обыкновенный человек не сразу оценит. Школьникам посчастливилось увидеть некоторые «навороченные» анализаторы для исследований, с виду ничего примечательного, кроме мега стоимости, но очень необходимые для анализа состава, свойств границ, фаз материала, получения, к примеру, современных гироскопов для точной навигации, мощнейших лазеров.
Научный мир ИФТТ – это необъятный космос неочевидных, но постижимых открытий, это микромир на гране фантастики. Когда-нибудь перед сегодняшними школьниками появится возможность постичь этот увлекательный, интересный мир.

Кстати
По сообщению министерства образования Московской области, в регионе запущен пилотный проект по созданию единой платформы для развития человеческого потенциала «Карта талантов Подмосковья», который позволит школьникам эффективнее планировать свою профессио-нальную деятельность.

Светлана КАЛАЧЕВА