Черноголовка. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Успех черноголовских школьников на космических состязаниях

10 нояб. 2017 г., 14:30

Просмотры: 359


Юные ученые Черноголовки, воспитанники Центра дополнительного образования для детей «Импульс», Елизавета Богданова и Матвей Урванцев приняли участие в Международной космической олимпиаде. Она проходила с 19 по 28 октября в Королеве, центре российского ракетостроения и космонавтики. В Олимпиаде участвовали 200 талантливых представителей молодежи из всех наукоградов Подмосковья, России, а также несколько иностранных команд, включая японскую. Проекты наших детей заняли 1 и 2 места в смотре проектов по технике и физике!

В рамках международной космической олимпиады школьников был проведен интеллектуальный марафон, состоящий из двух туров. Первый включал защиту творческих проектов, во втором туре испытания проходили по математике, физике, информатике и литературе.
Кандидат физико-математических наук Сергей Богданов, лауреат премии губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Больше, чем работа», по профессии инженер, руководит секцией «Экспериментальная физика» в «Импульсе» с 2012 года. Это его подопечные стали сегодня героями дня. Сергей - настоящий энтузиаст, работающий, как говорят, «не за деньги, а из любви к искусству», в данном случае, скорее из любви к науке и детям:
- Невозможно достигнуть справедливости во всем мире, но в нашем маленьком научном кругу царят демократия и справедливость.
Я не делю детей на лучших и посредственных, у нас нет вступительных экзаменов или другого отбора, главное - их желание заниматься. Дети сами выбирают предмет изучения. Четвероклассники сейчас измеряют скорость звука и света, другим интересно что-то еще.
Сергей называет свою секцию кружком «Юный техник». Формальный план работы есть, но главное не это:
- Как работают настоящие «ботаники»? Есть задача, они ее решают. Наши школьники берутся за серьезные, почти «взрослые» задачи и добиваются успеха. Младшим я, конечно, помогаю, а старшеклассники работают над проектами уже самостоятельно.
Многие ученики Сергея участвуют в престижных мероприятиях, например, в конференции «Школа молодых ученых» в ИСМАНе, имеют по 2-3 печатные публикации во «взрослых» изданиях:
- Кстати, хотя Матвей занял второе место, он вместе с Лизой Богдановой и Андреем  Комаровым  не раз завоевывал первые места и на городских, и на областных конкурсах школьных проектов. В позапрошлом году их проект занял третье место на областном конкурсе проектов по робототехнике, первые места на городских и областных конкурсах по физике и научно-техническому творчеству. В прошлом году они получили специальный приз за конструкторские и научно-исследовательские разработки Ростелекома, заняли 1-е место по физике и 2-е по НТТ в городе.
На вопрос, есть ли у талант-ливой молодежи будущее в российской науке, Сергей образно объясняет:
- Людям в лодках конечно, легче плыть в спокойном озере, чем в бурном море. У нас море бурное. Теоретически у всех всегда есть возможность добиться успеха. Но, конечно, нужна поддержка власти.
Елизавета Богданова - ученица 10 класса Новой черноголовской школы:
- С проектной деятельностью я познакомилась около четырех лет назад. У меня был свой небольшой проект, и я делала доклад про то, какие бы птицы могли жить в Черноголовке и почему их нет. Еще я смастерила из конструктора робототехническую руку, которая двигалась. Это были мои первые проекты. Позже я включилась в работу над проектом Арсения Дремина и Матвея Урванцева «Охотники за энергией. Альтернативные источники энергии». Мы занимались им достаточно долго - в течение двух лет - и стали региональными победителями Google Science Fair, то есть из 30 тысяч проектов со всего мира наш вошел в сотню лучших проектов. Мира!
- Вы - девушка и вдруг - техника ...
- Почему бы и нет.  Я с детства пыталась найти себя и многое перепробовала: мне было интересно сверлить или выпиливать что-то из дерева, мы с папой сделали как-то вместе скворечник. Мой отец - инженер и у него очень много вещей, предназначенных для исследования и построения приборов. Однажды он предложил мне сделать свой проект. Я тогда еще не понимала, что это такое, но согласилась. Потом я полюбила физику, она мне нравится тем, что в физике есть определенная логика, она объясняет, как работает этот мир. Так и пошло: началось с конструктора и  -  до первых приборов, мне стало это интересно.
- Ты уже знала, что будешь представлять на Олимпиаде?
- Мы с Матвеем в прошлом году уже ездили на Международную космическую олимпиаду с совместным проектом «Erg Busterz - Охотники за энергией». По объективным причинам нам не удалось достойно представить  его жюри. Но нам так понравилась атмосфера мероприятия: ты находишься в окружении умных людей, научных руководителей, космонавтов, это воодушевляет, вызывает желание развиваться. А в этом году мы поехали уже каждый со своим проектом. Мой называется «Динамометр и реабилитационный прибор «Рехаб» для количественного анализа в медицине».
- Думаешь, твои разработки  найдут применение на практике?
- Разумеется. Прибор  предназначен для реабилитации больных после инсульта.
У нас есть «помощники» в лице научных сотрудников Первого московского государственного университета, именно они обратились к нам с проблемой. Сегодня статистика по заболеваемости инсультом просто ужасающая. Скоро мы поедем в реабилитационный центр Минздрава академика Лядова с новым прибором для реабилитации. Если прибор покажет свою эффективность, будет возможно его использовать в лечении и даже выпускать.
В будущем  Лиза  планирует стать менеджером.

Елена КОРОЧКИНА, фото: А. Мушенок

Полностью материал читайте в № 45 "Черноголовской газеты"